Найти тему
Собираем на квартиру

Алуштинский винзавод: экскурсия и дегустация

Всем добрый день, дорогие читатели! Спасибо вам за рекомендацию этой экскурсии. В Массандре я была ранее на подобной, а теперь вот побывала и в Алуште.

Сразу данные по экскурсии скажу: проводится она по расписанию обычно 3 раза в день - в 1.1.00, 15.00 и 17.00. Я бронировала и оплачивала сразу на сайте завода. Онлайн можно забронировать экскурсию вообще на любой завод Массандры. Мы пришли с уже готовыми онлайн билетами, и оказались такими единственными продвинутыми😁 Остальные оплачивали на месте, заранее позвонив экскурсоводу и договорившись об экскурсии.

Стоимость экскурсии - 400 руб, экскурсии с дегустацией - 750 руб. Я для вас сделала фото номеров телефона экскурсовода, вдруг кому-то пригодится. Продолжительность экскурсии заявлена 70 минут, по факту мы были 1,5 часа.

Пришли к Алуштинскому винзаводу пешком. Он в 1,5 км от нашего отеля.

Красивая резьба на деревянных дверях, кованые ворота, украшенные изображением винограда и цифрами 1830 - это год основания завода. И именно Алуштинский завод - самый старый из всех виноделен в Крыму.

С 1830 года идет отсчет виноделию в Алуште. Богатым помещиком Петриченко в окрестностях Алушты были посажены виноградники, и совместно с графом Воронцовым он занимался производством сухих вин. После смерти помещика его родственники еще 30 лет владели виноградниками, но все приходило в упадок, они не были успешными виноделами.

В 1889 г. завод выкупает Торговый дом Токмакова и Молоткова. Они не только вплотную занялись виноградниками и заводом, но и наняли грамотный персонал. Винодел Кашин, изучив все особенности почв в окрестностях, пришел к выводу, что из местного винограда можно производить сухие и крепкие вина.

на солнышке в дубовых бочках выстаивается мадера.
на солнышке в дубовых бочках выстаивается мадера.

В 1936 г. комбинат Массандра объединил несколько винодельческих заводов. Теперь все они выпускают вина под маркой Массандра. Алуштинский завод уникален тем, что имеет полный цикл производства вина: от лозы до магазина. Т.е. имеет свои виноградники (600 га), производит вино, разливает, продает. На заводе в Судаке нет фасовочной линии, они отправляют вино в Массандру. В Массандре нет своих виноградников, они производят вино, хранят, собирают коллекционные вина.

Бочки все дубовые, сделаны вручную. Поэтому и литраж у них может чуть отличаться. Верхняя цифра - это литраж бочки, вот в этой, на фото, 435 л мадеры.

А здесь бочки моют

-6

Не все вино нужно хранить в дубовых бочках. Вот в таких, керамических, созревают сухие белые и красные вина. Возле каждой бочки - цилиндр, показывающий уровень вина: видно и какое вино, и сколько его в бочке

На предприятии сохранилось самое первое здание, построенное в 1830 г. Петриченко, основателем завода. Раньше на 2 этаже жил сам владелец. Толстые стены чуть ли не в метр толщиной, массивные деревянные ворота.

Над воротами выбита дата - 1830 г.

-9

На первом этаже хранятся бочки с вином. Огромные дубовые бочки, которым уже 200 лет. Некоторые требуют реставрации, и сотрудники предприятия заботливо поддерживают эти бочки в рабочем состоянии. Температура здесь поддерживается +14*.

Здесь же купажная емкость 1912 года, которая используется до сих пор

-11

На предприятии работает собственная лаборатория, которая и контролирует качество производимого вина. Вино делают только из винограда, без всяких добавок. Крымский виноград отличает большое содержание сахаров - до 45%, а, например, в Краснодарском крае сахаров в винограде всего 14%.

-12

Понравилось, что на предприятии не выкидывают отслужившие бочки, а дают им вторую жизнь (реюз в самом лучшем смысле) - вот, например, кашпо для цветов из старых бочек

-13

Экскурсовод великолепный Лидия Леонтьевна, чувствуется, как она любит свое предприятие, с какой любовью, с каким уважением рассказывает историю завода и описывает вина

Идем на дегустацию

-14

очень атмосферно, вино уже подготовлено - в стеклянных бокалах 9 видов вина и бокал с чистой водой. Также сухое печенье. Экскурсовод рассказала, что самое лучшее сопровождение для вина - орешки, маслины, черный хлеб (!), сухое печенье, сухофрукты. Это классика. Но вообще официально сейчас уже нет понятия сочетания какой-то определенной виды и вина, пьют и едят все кому как и с чем нравится. Хоть вино с селедкой😀

С огромным сожалением нам рассказали, что из-за санкций Португалия отказала в поставках пробки для бутылок. А пробковый дуб растет только в Португалии. Неизвестно, на какое время хватит запасов. Но ученые из Сколково уже в настоящее время разрабатывают "дышащие" пробки - аналог натуральных.

А Италия отказалась поставлять саженцы винограда. Грустно, в общем! Покупая вино в магазине, мы видим лишь вершину айсберга. А на самом деле, основная, огромная часть труда виноградарей, виноделов и других сотрудников завода, остается для нас за кадром. Теперь вот еще и такие трудности.

Объем винной бутылки во всем мире - стандарт в 750 мл. Как нам рассказали, именно такой объем выдыхаемого воздуха был у того стеклодува, который сделал первую винную бутылку. Так и повелось, и мы с вами всегда покупаем вино именно в бутылках 0,75 л.

В 2015 году на подобной нашей дегустации в Массандре был В.В.Путин с Сильвио Берлускони, и в т.ч. им подавали "Столовое красное Алушта". У нас такого вина на дегустации не было.

Но было всего 9 вин, которые подавались от более легких к крепким, от сухих к более сладким.

Первые два - сухие столовые вина белое (Кокур) и красное (Мерло). Я не любила раньше сухое вино, но это Мерло мне понравилось. И конечно, очень много говорили о пользе красного вина: сахара в нем нет, поэтому такое вино можно даже диабетикам. Оно полезно для похудения, т.к. расщепляет жиры. В нем огромное количество ресвератрола (противоопухолевое, противовоспалительное действие, понижает уровень сахара в крови, кардиопротектор). Также нам рассказали, что когда началась эпидемия к-да на предприятие обратились врачи, были проведены исследования, доказавшие, что красное вино хорошо разжижает кровь (вся информация от экскурсовода)

Красному сухому вину просто пелись оды! Кстати, самое простое сухое вино - это вино "на скорую руку", так сказать - оно готово уже через 3 мес после сбора урожая.

-16

Оказывается, что при производстве вина ни в коем случае нельзя, чтобы виноградные косточки попадали в вино, они дают горечь и терпкость. Сейчас существуют аппараты, отделяющие косточки. А раньше виноград мяли ногами, но не босыми, а в специальной обуви с шипами. И вот между этими шипами косточки отделялись, но оставались целыми.

Далее просто покажу вина, которые мы дегустировали, по очереди

На территории завода растет огромный платан, посаженный почти 200 лет Петриченко. И еще 5 таких же платанов высажено около заводской стены, предоставлены они были тогда, в 1830-е г., Никитским ботаническим садом. Платаны огромные, мы с мужем попробовали - каждое дерево могут обхватить 2 человека, стволы толстенные.

-18

Есть и определенные правила обращения с сухим вином, о которых я не знала. С удовольствием поделюсь и с вами полученными знаниями.

Помните, в самом начале статьи бочки с мадерой, которые прожариваются на южном солнышке, ее переливают время от время, т.к. мадера любит тепло и кислород.

Так вот сухое вино кислорода боится! И если вы недопили бутылку сухого вина, то его можно хранить еще 3-5 дней хорошо укупоренным, а если дольше - вино будет испорчено (крепленые вина и десертные можно хранить после открытия бутылки до 1 мес). Тут есть несколько вариантов как его спасти:

-первый вариант - это добавить такое же количество воды, выставить на солнышко на 3 недели. Получите прекрасный винный уксус, который можно использовать в кулинарии

-перелить вино в емкость меньшего объема "под крышку", чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть. Так вино можно сохранить еще какое-то время.

А раньше вино хранили в амфорах, и чтобы вытеснить воздух, насыпали в амфору камни. Вино поднималось под горлышко, амфору запечатывали плотно, и так сохраняли вино.

Также сухое вино (и любое другое) нельзя ставить в холодильник! Его можно охладить либо специальными камнями для вина, которые хранят в морозилке, либо - еще один классный лайфхак от экскурсовода - заморозить виноград и бросить в бокал 3-4 ягодки. Замороженные ягоды охлаждают вино, тают медленно, красиво смотрятся в бокале.

Многие вина могут храниться сотни лет. Так, херес сохраняет свои качества до 600 лет. Но пробка требует замены каждые 20-25 лет. Поэтому даже на заводе при хранении коллекционных вин периодически делают переукупорку вина.

Очень приятные впечатления от экскурсии остались! Замечательный экскурсовод, атмосфера, дегустация - все очень понравилось.

В сравнении в Массандрой скажу, что здесь все проще, масштабы меньше, но от этого не менее интересно.