Всё, что вы видите, всё, что вы слышите, всё... имеет значенние

Мы воспринимаем мир пятью органами чувств - глазами, ушами, носом, ртом и телом. Вместе взятые элементы восприятия формируют наш опыт.
Попробуйте что-нибудь вспомнить из прошлого, любой момент своей жизни. Например, как вы где-то разговаривали со своим приятелем.

Мы воспринимаем мир пятью органами чувств - глазами, ушами, носом, ртом и телом. Вместе взятые элементы восприятия формируют наш опыт.

Если представить, что кто-то удалил из воспоминаний зрительную составляющую, в воспоминании останутся слова и голос, который их произносил. Если удалить звуки, останутся запахи окружающей обстановки, ваши эмоции и переживания. Если удалить запахи, эмоции и переживания, останутся вкусовые воспоминания, особенно если вы в это время ели мороженное или пили прохладительный напиток. Но если удалить и вкусовые воспоминания, останется только знание о том, что у вас был разговор.

Следовательно, наш опыт состоит из зрительных, слуховых, чувственных, обонятельных и осязательных составляющих. А то, чем мы воспринимает этот опыт, называют системами восприятия.

Каждый отдельно взятый человек оценивает мир, исходя из собственных ощущений. Принято выделять четыре разновидности восприятия, характерные для людей. К ним относятся: визуалы, аудиалы, кинестетики и дигиталы. У каждого типа присутствуют свои особенности и характеристика.

При этом одно преобладающее сенсорное восприятие мира у человека не означает подавление им других. Для людей характерно наличие четырех каналов, по которым они познают мир. И это не означает, что мы не используем другие каналы, просто какой-то один является ведущим.

Теперь, давайте разберемся, как можно определить, какой канал восприятия предпочитает в данный момент человек. И тут надо обозначить еще одну важную предпосылку. Нам не важно, какой канал предпочитает человек по жизни, дома, на работе или еще где. Мы не ставим штамп на человеке – кинестетик или визуал.
Нам важно, какую систему предпочитает собеседника прямо сейчас, когда мы с ним разговариваем.

Любые психические процессы, которые нас интересуют, имеют отражение в языке и несловесных сигналах. Значит, мы можем откалибровать все эти сигналы, структурно описать их, и пользоваться этим описанием, чтобы определять, какую систему предпочитает в общении с нами человек.

Мы можем следить за фразами, характеристиками голоса, дыханием, жестами, положением тела. В отношении фраз, важно обращать внимание на случаи, когда можно было использовать фразу любой системы, но человек выбрал именно эту.
То есть, если человек говорит – смотри, какой красивый воздушный шар – это не означает, что он предпочитает визуальную систему. Он хочет, чтобы мы именно посмотрели, потому что послушать шар вряд ли получится.
А вот когда он говорит – давайте рассмотрим возможные перспективы – он мог бы использовать и другие слова. Давайте обсудим. Давайте попробуем разобраться.

Мы воспринимаем мир пятью органами чувств - глазами, ушами, носом, ртом и телом. Вместе взятые элементы восприятия формируют наш опыт.-2

Что было замечено, когда человек предпочитает визуальную систему:
Слова и фразы:
Смотреть, видеть, обратить внимание, рассмотреть, взглянуть, присмотреться, заметить, яркий, прозрачный, очевидный, светлый, мутный, мрачный, четкий, …

Как услышать, что человек переключился в аудиальную систему:
Слова и фразы:
Послушайте, обсудим, поговорим, обговорим, объяснять, звучит привлекательно, громкие слова, я вас услышал

Как почувствовать, что человек погрузился в кинестетику:
Слова и фразы:
Пробовать, взять под контроль, двигаться, нащупать, прикоснуться, подойти, дать, приблизиться, дотянуться, вкусный, теплый (прием), твердая/мягкая (позиция), легкое (решение) …

И, наконец, выявить человека с дигитальной системой восприятия. Этот человек диссоциирован от собственного тела, он – логика и понятия.
Речь на уровне категорий:
Если кто-то говорит – стул, стол, шкаф – то он говорит – мебель. Мы очень серьезно думаем над этой задачей, и пришли к определенному пониманию. Нам очень бы хотелось, чтобы вы понимали этот процесс, также как и мы, но, к сожалению это невозможно. В последнее время, мы тратим много ресурсов на решение этой задачи, но результаты требуют некоторого ожидания.

Комплексное описание характеристик той или иной системы восприятия, дает нам широкие возможности по подстройке.
Если мы умеем переключать свое восприятие в одну из систем, мы автоматически подстраиваемся и к позе, и к дыханию, и к жестам, и к голосовым характеристикам и к словам и фразам.

(продолжение следует)