Найти тему
Янтарный отблеск

Как я впервые попробовала «Фальшивого зайца» и решила, что он – дважды фальшивый!

Довелось мне тут попробовать «Фальшивого зайца». Впервые в жизни, надо сказать. Что довольно обидно, поскольку в Латвии я живу не первый год, но с блюдом, которое в Риге знают и любят аж с советского времени, меня решили познакомить только сейчас.

Поначалу я, правда, отказывалась. Мясо – не мой продукт. Зайцев же я предпочитаю видеть живыми. Но мне пообещали, что никакого намёка на крольчатину не ожидается – не зря же блюдо называется «Фальшивый заяц» - так что я решила попробовать. Попробовать попробовать! Что само по себе уже смешно...

Рига, 23 мая 2022
Рига, 23 мая 2022

«Фальшивый заяц», в силу естественной экономии последних времён, мне достался... насквозь фальшивый, но вкусный. В начале я уловила, что это «неплохая котлетка с травкой, которую не нужно жарить, а можно сразу положить на хлеб и съесть».

Затем, когда я попыталась выяснить, что же это всё-таки за блюдо, мне открылось, что фальши в нём – вагон и маленькая тележка, точнее целый поезд, формируемый веками и кухнями.

«Фальшивый заяц» появился во второй половине XVIII века в Пруссии. В.В. Похлебкин в своём «Кулинарном словаре» (2002) относит это блюдо к столу третье-четвёртого сословия, лишённого в то время права на охоту. Насколько я поняла идею, не желающие отличаться от аристократов люди долго не думали, а взяли и сделали собственный вариант «зайчатины», смешав в нём все имеющиеся под рукой мясные ингредиенты.

При этом лично я думаю, что ничто не мешало «Фальшивому зайцу» в XVIII веке быть вполне реальным (разве люди когда-либо соблюдали все придуманные другими людьми законы?) – просто называться так для отвода глаз и иметь красивую и жалостливую легенду, которую никто не будет оспаривать. ИМХО.

В наши дни «Фальшивого зайца» готовят из свиного и говяжьего фарша в пропорции 1:1. Классический рецепт этого запечённого мясного рулета включает в себя также репчатый лук, белый хлеб и яйца. В Латвии, как мне объяснили, внутри «Фальшивого зайца» всегда были целиковые варёные яйца.

Мне же достался обычный мясной рулет, в котором яйца если и присутствовали, то только на уровне «ароматов» и необходимого для готовки белка. Сам же «Фальшивый заяц» был запечён из свинины и курицы и совсем не в пропорции 1:1. Из чего я и сделала вывод, что в недорогих латвийских супермаркетов «Фальшивые зайцы» - фальшивы даже в своей фальши. Кстати, вот так легко разбивается миф о качественных европейских продуктах.

Рига, 23 мая 2022
Рига, 23 мая 2022

Но про это я уже рассказывала на примере с печеньем, так что повторяться не буду.

Думаю, что я наверно поищу теперь нормального «Фальшивого зайца» с говядиной и яйцами.

Ах-да, чуть не забыла: «Фальшивый заяц» широко распространён не только в Германии и Латвии, но и во многих странах Восточной Европы. А вот в России о нём мало кто слышал. Проверяла на знакомых. Все, как один, спрашивали: «Что ещё за «Фальшивый заяц» такой?!».

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.