Найти тему
Деревенский дед

Детские забавы, которые мы потеряли: воруем яблочки!

Уверен, что сегодня трудно отыскать среди моих сверстников хоть одного, кто бы в детстве (у меня это 1960-ые) ни разу не воровал яблоки в чужом деревенском огороде. Самое удивительное, что ни мы, ни наши родители не считали это воровством, воспринимая сию детскую забаву как один из непременных атрибутов деревенского образа жизни.

Парадокс заключался в том, что у каждого из нас своих яблок было полным - полно, но чужие казались вкуснее. Став взрослым, так и не смог найти ответ на, казалось бы, простой вопрос - был ли тот запретный плод сладок. Навряд ли, просто свои яблочки быстро приедались, и время от времени хотелось вкусить чего-нибудь «на новенького»…

Хождения в чужие огороды происходили пару раз в неделю, они не были спонтанными, а являлись священным ритуалом, к которому наша деревенская компания начинала готовиться загодя: разрабатывался план операции, проводилась разведка, прорабатывались пути возможного отхода, иногда даже велось наблюдение.

Нет такого деревенского забора, который бы не покорился мальчишкам! Фото https://proza.ru.
Нет такого деревенского забора, который бы не покорился мальчишкам! Фото https://proza.ru.

В большинстве своём деревенские заборы были легкодоступны для нас: не составляло особого труда оторвать пару досок - и лаз готов! Но не они являлись основной преградой. Кое-где яблони росли в глубине сада, вблизи от дома. Да если к тому же там была на привязи собака - ситуация выглядела безнадёжной, а оттого ещё более привлекательной. Попробуй добраться до яблочек в столь экстремальных условиях!

У одного из местных старичков была роскошная яблоня, до которой мы долгое время не могли добраться по иным причинам. Высоченный забор был обнесён колючей проволокой, в саду стояло несколько пчелиных ульев, а сам дедок чуть ли не безотлучно находился в саду со своим стареньким ружьём. Но яблок на ней год из года родилось так много, что они в темноте напоминали звёздное небо! Плоды завораживали, манили и влекли… Пришлось более двух недель отслеживать перемещения хозяина. И вот однажды, увидев, что тот припозднился в гостях у своих родственников на краю деревни, решились на набег. Поскольку колючка являлась непреодолимой преградой, выбрали радикальный способ - перебраться в сад через нависавшую аж до земли крышу хозяйственной пристройки к дому. Притащили лестницу, взобрались на крышу и скатились с неё прямиком в сад с другой стороны. Пока рвали сочные яблоки и перекидывали их через забор, нервничали и волновались, то и дело поглядывая на калитку: а вдруг хозяин заявится! Хотя на стрёме стоял один из компании и должен был свистом предупредить об опасности. Обошлось… Пожалуй, таких сладких яблок никто из нас не пробовал в своей жизни!

А теперь уносим ноги! Фото https://regnum.ru/news.
А теперь уносим ноги! Фото https://regnum.ru/news.

Лазили мы не только в чужие сады, но и в свои собственные. Сразу же вспоминается случай, когда мы не взяли в один из своих ночных походов самую маленькую из нашей компании. Та сильно ревела, и тогда двоюродный брат Вася привёл её в свой огород и позволил насладиться радостью воровать чужие яблочки.

Была у нас ещё одна забава, связанная с добыванием чужих яблок и не требовавшая проникновения в сад. В конец длинной палки вбивался гвоздь, и с помощью этого нехитрого приспособления (мы называли его «клюкой») доставали их из-за забора наружу. Получалось быстро и ловко!

Пострадавшие от наших набегов, конечно же, догадывались - чьих это рук дело! Но воспринимали подобные детские шалости не более, чем мелкую неприятность, не заслуживавшую выноса на суд наших родителей. По видимому, народ в те годы добрее был. Хотя порой (если кто-то из нас проявлял нерасторопность) от «доброты душевной» с удовольствием проходился крапивой по детской заднице!

Мальчишечья компания во главе с Мишкой Квакиным к набегу на чужой огород готова. Фото https://proza.ru.
Мальчишечья компания во главе с Мишкой Квакиным к набегу на чужой огород готова. Фото https://proza.ru.

Да и воровали мы, конечно, не мешками, ограничиваясь набитыми карманами и запазухой. Комичный момент: в то время, как наша компания выходила на ночной яблочный промысел, другая такая же (с противоположного конца деревни) шерстила наши огороды. Так что, все были квиты!

Интерес лазить по садам проходил годам этак к двенадцати. Там появлялись уже более взрослые развлечения. Вполне вероятно, что нынешнему поколению детишек, воспитанному на иных идеалах и жизненных ценностях, сама идея забраться в чужой огород покажется немыслимой и странной. Но мне становится грустно от понимания того, что у них такого детства уже точно не будет...

Сегодня по соседству с моим деревенским домом находится заброшенный сад, в котором сохранилось несколько старых яблонь, дающих из года в год невиданный урожай - они чуть ли не ломятся под тяжестью плодов! Прохожие и автомобилисты спокойно взирают на это природное (а главное - ничейное!) богатство, которое почему-то их не прельщает. Редко кто иногда остановится и сорвёт несколько ароматных плодов. А яблоки такие красивые, такие сладкие, прямо райские!

Вот оно, детское счастье! Фото https://www.dreamstime.com.
Вот оно, детское счастье! Фото https://www.dreamstime.com.

И юморнём напоследок:

Сторож поймал мальчишку, который воровал яблоки:
- Негодник, я тебя научу, как воровать!
- Научите, дяденька, а то меня уже третий раз ловят...

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!