Найти тему

Часовая башня из фильма "Земля Санникова". Выборг.

Часовая башня — одна из самых красивых достопримечательностей Выборга и наряду с Выборгским замком является полноправным символом города.

Фильм "Земля Санникова" 1973 года снимали в Ленинградской области, на юге страны и даже на Камчатке.

Многие сцены снимались в окрестностях Выборга, в том числе эпизод с подъемом Крестовского (Олег Даль) на часовую башню — в самом сердце Выборга.

Актеры не поднимались на башню, эту работу выполнили каскадеры, альпинисты Владимир Мясников (дублировал Даля) и Эдуард Часов (дублировал Дворжецкого).

Съемки совпали с показом футбольного матча по телевидению, который был сорван из-за того, что пришлось убрать антенны, попадающие в кадр. Жители были возмущены! Вышедшим на улицу недовольным футбольным фанатам выдавали по 100 рублей, чтобы те как-то смирились и не шумели на съемочной площадке.

Весьма приличная по тем временам сумма, мне даже как-то не очень верится в эту байку:)

-2

По сюжету фильма Крестовский взбирается по стенам башни с завязанными глазами. Для страховки каскадера использовался тончайший трос диаметром 3 мм, спрятанный под кружевной рубашкой. Карабкаться пришлось в неудобных брюках и сапогах с каблуками.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма "Земля Санникова"

Металлическую решетку, на которой зависает герой, внесли на башню и свесили на тросах из окна.

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма "Земля Санникова"

Альпинистка группы Наталия Дадали впоминала потом:

«Древняя башня XII века была сложена из громадных гранитных валунов. Володя Балыбердин и Юра Горенчук очищали стены от свободно лежащих камней, вбивали крючья, опробовали их. Инженер по технике безопасности, видя, как ребята бегают по карнизу второго яруса, хватался за сердце. Он не понимал и не видел страховки — веревок, карабинов, схватывающих узлов».

Нижний ярус башни действительно сложен из каменных валунов. И этот ярус — единственное, что осталось от начального облика башни. Первое упоминание в истории об этой башне датировано 1561 годом (отнюдь не 12 век, как сказано в цитате выше). Фундаментом служит огромная каменная глыба.

Изначально башня была колокольней Выборгского Кафедрального собора.

В 17 веке на башне установили часы. Но далее башня пережила два крупных пожара, была перестроена и установили новые часы с колоколом. Их привезли из Стокгольма в 1753-м году.

-5

Последняя (крайняя — хочется добавить) реставрация башни завершена в 2019 году.

Сейчас на башню можно подняться как на смотровую площадку. Но очень неудобно организована продажа билетов: купить их можно только онлайн.

-6

Детей до 12 лет не пускают ввиду того, что наверху низкие перила. Соображения безопасности!

-7

С этого ракурса (фото ниже) кажется, что башня чуть скособочена. Правда ли, или ракурс такой, но замечаю это не только на своих фотографиях.

-8
-9

Башня, конечно, сказочная. После реставрации имеет достойный вид. Далеко не все здания Выборга могут этим похвастать.
Желаю башне стоять веками, радовать взоры (и уши!) жителей и гостей города.

#земля санникова #выборг #часовая башня #колокольня #олег даль