Организму необходимо достаточное количество белка: для иммунитета, ферментов ЖКТ, гормонов, сосудов, мышц и костей. Откуда мы его получаем? Сейчас расскажу. Ставьте лайк и читайте до конца! Там будут две полезные ссылки.
Недостаток белка в организме отрицательно отражается на здоровье и самочувствии.
Почему так происходит?
Белок — главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и молекул, которые выполняют множество важных функций. Белки состоят из более мелких молекул, аминокислот, которые соединяются вместе, как бусы на нитке. Эти связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в сложные формы. Некоторые аминокислоты организм производит самостоятельно, другие можно восполнить только с помощью еды.
Мышцы в основном состоят из белка. Как и большинство тканей тела, они разрушаются и восстанавливаются, поэтому им необходим строительный материал для роста. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организм должно поступать достаточно белка.
Белки — ферменты, они помогают при биохимических реакциях, происходящих внутри клеток организма. Они активируют метаболизм путем объединения с другими молекулами — субстратами. От их количества зависит пищеварение, свертывание крови и энергетический баланс. Недостаток некоторых ферментов может привести к сбоям в работе многих систем организма.
Некоторые белки представляют собой гормоны, которые как химические посредники помогают взаимодействовать различным клеткам организма. Их производят эндокринные ткани и железы, а затем белки транспортируются по внутренним органам.
Белки являются волокнами, придающими жесткость клеткам. Это кератин, коллаген и эластин. Они помогают формировать каркас тканей тела. Кератин — строительный материал для кожи, волос и ногтей, коллаген — структурный белок костей, кожи, связок и сухожилий, а эластин позволяет тканям возвращаться в первоначальную форму после растяжений и сокращений.
Белок регулирует концентрацию кислот и оснований в крови и других жидкостях организма. Этот баланс измеряется с помощью шкалы кислотности pH от 0 до 14, где 0 — максимально кислый, 7 — нейтральный, 14 — наиболее щелочной. Протеины — один из способов регулирования этих показателей.
Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией.
Альбумин и глобулин — белки крови, которые помогают сохранить баланс жидкости в организме, удерживая воду в клетках.
Белок важен для тех, кому необходимо нормализовать вес. Увеличение количества белка в рационе ведет к повышению скорости метаболизма и снижению аппетита.
Для того чтобы в организм поступало достаточно белка, питание должно быть правильным. Скачивайте по ссылке гайд с полезными блюдами! А потом читайте продолжение статьи.
ПОЛЕЗНЫЙ РАЦИОН НА НЕДЕЛЮ
Посмотрим, как в организме происходит процесс пищеварения.
При поступлении пищи в желудке выделяется соляная кислота – основа для расщепления белков.
При ее достаточном количестве желчь и ферменты поджелудочной железы устремляются к 12-ти перстной кишке для дальнейшего переваривания пищи.
Для идеального пищеварения необходимо наличие трех факторов:
- нормальной кислотности,
- ферментов поджелудочной,
- желчи (не густая и в достаточном количестве).
Если с одним из компонентов проблемы, значит будут последствия для ЖКТ в виде изжоги, вздутия, тяжести после еды.
Соляная кислота активирует выработку пепсина – основного фермента для расщепления белка. Она же в обоюдном процессе стимулирует гастрин – гормон, от которого зависит кровообращение и моторика желудка, а также стимуляция поджелудочной железы (иначе вас ждет слабость сфинктеров, изжога, ГЭРБ, горечь во рту).
Значит, важное условие для усвоения белка – нормальная кислотность в желудка с рН =1,5-2.
Еще больше о питании для здоровья, молодости и красоты узнайте здесь. Переходите по ссылке!