Оказывается, не вся еда, которую мы считаем здоровой, такой является. Приводим пять примеров вредных продуктов, которые мы даем детям.
Многие думают, что есть вредные продукты и полезные. Последним родители особо уделяют внимание: рассказывают детям, что есть нужно – таким образом воспитывают в них вкусовые привычки. Но порой все далеко не так, как нам кажется. О том, какие продукты лучше не давать детям рассказывает наш эксперт - Анастасия Кукнерик.
Молоко
С детства нам твердили, что молоко – полезный продукт. Достаточно вспомнить, как это отражается в культуре. “Пейте дети молоко – будете здоровы”, – так называет детскую книгу Юрий Черных. В некоторых детских садах давали теплое молоко перед сном, чтобы легче дети засыпали. Да и в семьях это также практиковалось. Так и сформировалось мнение, что молоко пить нужно.
На самом деле оно не такое полезное, как о нем говорят. Из-за избытка молока страдает кожа ребенка, в частности подростка: появляются прыщи и черные точки. Повышается также уровень сахара в крови, белковые компоненты даже способны вызвать рак.
Это не повод прекращать пить молоко. Роспотребнадзор советует употреблять примерно 400 грамм детям. Можно также попробовать альтернативное молоко: соевое, рисовое, гречневое и другие виды доступны в магазинах.
Манная каша
Еще один продукт, который вы варили хотя бы раз ребенку на завтрак. В этой еде не так много пользы, как нам всегда казалось. Манная каша тоже плотно закрепилась в русской культуре, теперь этот миф трудно развеять.
Оказывается, в манке много крахмала, поэтому калорийность у нее высокая. Частое кормление детей этой кашей может привести к ожирению. В манной каше также много глютена, который затрудняет получение полезных веществ от других продуктов. А если еще вспомнить, что эту кашу готовят на молоке… Как мы писали выше, у этого напитка тоже есть свои недостатки, а когда совмещают эти два продукта – это вред вдвойне.
Иногда манную кашу нужно есть, из манки даже получаются вкусные торты. Скорее этот продукт можно использовать как лакомство, а не повседневную еду.
Соки в пакетах
В некоторых семьях сок делают основным напитком на все приемы пищи, однако не все понимают, что в соках в пакетах такового сока нет. Напиток состоит из красителей, консервантов, в нем очень много сахара. Редко используются настоящие фрукты или ягоды для приготовления, скорее стабилизаторы со вкусом чего-то.
Весь этот “букет” неполезных веществ может привести к ожирению, сахарному диабету, а если проще – негативно повлияет на вкусовые привычки. Ребенок, когда станет взрослым, не сможет воспринимать завтрак, обед или ужин без пакетированного сока.
Этот напиток можно заменить натуральным соком или водой. Свежевыжатый в разы вкуснее пакетированного, он точно будет приносить пользу: витамины и энергию.
Кукурузные хлопья и мюсли
В рекламах дети начинают свой день с кукурузных хлопьев, по телевизору красиво описывают, что от такой еды можно получить витамины. Все совершенно не так. Такую пищу можно сравнить с кормом для животных – это пустышка.
Кукурузные хлопья способствуют отложению жиров и накоплению сахара, негативно влияют на деятельность кишечника и желудка. В этом продукте также есть красители и разные добавки, которые вызывают аллергию. Кукурузные хлопья можно есть в качестве лакомства – на десерт. Тем более ими можно украшать даже пирожные собственного приготовления.
Копченая колбаса
Конечно, этот продукт не такой частый на семейном столе, однако его порой покупают и угощают им детей. Копченая колбаса вкусная, однако в ней содержится немало вредных веществ.
В ней есть красители и консерванты, хотя процесс копчения не требует их добавления. Основной вред копченой колбасы – жиры. Они откладываются у ребенка, поэтому частое употребление этого продукта приводит к набору лишнего веса. В копченой колбасе также есть канцерогены, которые приводят к раку.
Пусть этот продукт тоже будет только на праздники, а не каждый день, как и все продукты в этом списке.
О том, как правильно выбирать консервированные и замороженные продукты - читайте в статье на нашем сайте.