Вы когда-нибудь обращали внимание, как услышав музыку, даже самые маленькие детки начинают оживляться, улыбаться и двигаться в такт? 🐾🐾
Танец - это универсальный язык, способ невербальной коммуникации для нашей психики. Через танец мы можем проживать и демонстрировать свои эмоции и чувства, желания и намерения. В танце мы можем объединяться с другими людьми и чувствовать свою принадлежность группе, получать и давать поддержку другим, вместе разделять переживания.
Танцевальная терапия одно из самых доступных и понятных психотерапевтических направлений для детей. Ведь движение - естественная и необходимая потребность ребёнка. Как и игра.🔥
Психика детей находится в процессе формирования и становления, как и их тело. Многие эмоции и чувства могут быть незнакомы детям, в виду их небольшого жизненного опыта, а некоторые дети не осознают или не знают как выразить.
Выражаясь в танце, эмоции и переживания ребёнка позволяют психике распорядиться ими наиболее экологичным и социально приемлемым способом.
В процессе танцевальной психотерапии развивается эмоциональный интеллект ребёнка, крепнут личные границы и, кроме прочих полезностей, детская танцевальная психотерапия профилактирует такие заболевания как плоскостопие и сколеоз, способствует развитию пластики, чувства ритма, гармоничному росту и развитию скелета и мышц детей.
Занятия детской танцевальной терапией построены особым, трехэтапным образом. Так, чтобы процесс был максимально эффективным, интересным и энергосберегающим для ребёнка.
На первом этапе разминка в быстром игровом темпе и один из 10 популярных стилей танца, объединенных с определённой актуальной темой возрастного периода ребёнка.
На данном этапе происходит объединение каждого ребёнка с группой, соприкосновение с темой занятия невербально, на телесном уровне, через движение.
Ребёнок получает поддержку и мотивацию в процессе выполнения упражнений, раскрывается и становится увереннее - ведь терапевтами непременно создаётся ситуация успеха.
На втором этапе невербальное проживание темы вербализуется и прорабатывается через различные творческие и игровые техники. Для ребёнка это игра, в которой он осознаёт и перерабатывает травматический опыт, новую информацию, сталкивается с инсайтами и делает выводы. Ко всему прочему, на данном этапе ребёнок приобретает материальный ресурс в виде изготовленного собственными руками творческого продукта.
Третий этап - поддерживающий. Это этап работы с родителями. ребенка. Здесь в атмосфере полной конфиденциальности родители получают обратную связь по динамике детей, имеют возможность задать всё интересующие вопросы, получить рекомендации от психологов а также психотерапевтические задания на дом для выполнения вместе с детьми.
А вы знали о таком методе детской психотерапии?🤔