Найти тему
Ничего себе история

Теганитаи - древнегреческие оладушки. Просто и быстро. Почувствуй себя древним греком.

В древности люди любили не только заниматься любовью, но и поесть. Вот простой античный рецепт оладушек, благодаря которому вы запросто можете почувствовать себя древним греком или римлянином.

Женщина замешивает хлеб , ок. 500–475 до н.э., Национальный археологический музей Афин
Женщина замешивает хлеб , ок. 500–475 до н.э., Национальный археологический музей Афин

Теганитаи, как мы их называем, готовятся просто на масле. Масло кладут в сковороду, стоящую на бездымном огне, и, когда оно нагреется, всыпают пшеничную муку, смешанную с большим количеством воды. Быстро, по мере обжаривания в масле, он схватывается и густеет, как свежий сыр в корзиночках. И в этот момент повара переворачивают его, кладя видимой стороной вниз, рядом со сковородой, и выносят достаточно прожаренную сторону, которая была сначала внизу, наверх, а когда нижняя схватится, снова переворачивают ее. два или, может быть, три раза, пока они не решат, что все одинаково приготовлено. Одни смешивают его с медом, а другие с морской солью.
Гален, «О свойствах продуктов»

Так описано приготовление оладушек римским врачом Галеном более чем 1800 лет назад! Так же древнегреческий поэт Гиппонакс писал об оладушках, «начиненных семенами кунжута». Это был завтрак, который продавали на улицах древних Афин из переносных жаровен. Эти оладьи обычно подавали с медом и поджаренными семенами кунжута.

Выглядит очень даже аппетитно!!!!
Выглядит очень даже аппетитно!!!!

Можно попробовать адаптировать этот рецепт к нашему времени:

Нам понадобится:

• 120 г муки

• 225 мл воды

• 2 ст. л. чистого меда

• Масло оливковое для жарки

• 1 ст. л. обжаренных семян кунжута

Готовим:

Смешиваем муку, воду и одну столовую ложку меда в тесто. Доводим масло в сковороде до кипения и добавляем в него порционно тесто. Переворачиваем образовавшийся оладушек 2 или 3 раза, чтобы придать ему однородный цвет. Подавать оладушки следует горячими, полив их медом и посыпав кунжутом.

Приятного аппетита.

[] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] []

Ещё немного древних рецептов:

Древневавилонские энергетические сладости - мерсу. Почувствуй себя вавилоняином.