Чем отличается вишня от черешни? И всё-таки ягоды это или фрукты? Объясняет шеф-повар Кирилл Грязнов.
«Тот ещё фрукт эта ягода», — порой шутят кулинары про вишню и черешню. И небезосновательно. В толковом словаре Ушакова мы найдём такое определение: «Вишня — плодовое дерево с сочными, косточковыми тёмно-красными ягодами». Если же обратимся к ботанике, получим убедительные доказательства тому, что в «серьёзном разговоре» вишню и черешню следует называть косточковыми фруктами, а совсем правильно — косточковыми плодами. Выбор оставляю за вами. Но поскольку в кулинарии традиционно именуют вишню ягодой — не стану нарушать традицию.
Вкус у вишни более сочный, немного терпкий, с кислинкой, мякоть нежная. Цвет насыщенный, ярко-красный, вплоть до тёмно-бордового и даже чёрного.
Любопытно, что до XIX века вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с плодами разного вкуса: черешня — это сладкая вишня. Не менее интересно, что химический состав ягод примерно одинаковый. Тем не менее сегодня мы знаем, что вишня и черешня не одно и то же, хотя обе по-своему вкусные. Черешня растёт только на дереве, вишня — как на дереве, так и на кустах. У черешни вкус тоньше и слаще, мякоть плотная, мясистая. Цвет ягод может варьироваться от почти белого и жёлтого до оранжевого, розового, красного и бордового. Отличаются и листья «сестричек»: вишнёвые славятся своим особым запахом, их можно добавлять в чай, как листья смородины. Кстати, и сами плоды у вишни гораздо ароматнее. Черешня любит тепло и потому созревает позже вишни, в основном на юге России. Вишня более устойчива к холодам — растёт даже в Подмосковье.
А вот полезных веществ предостаточно в обеих ягодах (ну, может, в вишне чуть больше): витамины А, С, Е, РР, группы В, антиоксиданты, фолиевая кислота, фосфор, железо….
Чем ароматнее и темнее вишня — тем спелее. Выбирая ягоды, слегка надавите на них пальцем: если осталась лёгкая вмятина, значит, можно брать! При покупке черешни лучше ориентироваться на размер — мелкие плоды могут оказаться незрелыми. В отличие от вишни, черешенки должны быть плотными, упругими, однородного цвета, без пятнышек и вмятин. И те и другие ягоды лучше покупать с плодоножками — во-первых, при транспортировке не помнутся, во-вторых, храниться будут дольше. Вкус у вишни сочный, терпкий, с кислинкой, мякоть нежная. Цвет насыщенный, ярко-красный, вплоть до тёмнобордового и даже чёрного У черешни вкус тоньше и слаще, мякоть плотная, мясистая. Цвет ягод может варьироваться от почти белого и жёлтого до оранжевого, розового, красного и бордового.
У черешни вкус тоньше и слаще, мякоть плотная, мясистая. Цвет ягод может варьироваться от почти белого и жёлтого до оранжевого, розового, красного и бордового
А хранить, к слову, их надо в холодильнике, желательно в бумажном пакете. Моют плоды водой комнатной температуры непосредственно перед употреблением. Если говорить о кулинарном применении, то и здесь пути вишни и черешни немного расходятся. Благодаря более плотной структуре черешни её обычно добавляют в салаты или используют для украшения блюд — вишня же просто растечётся. Возьмите листья салата, красный лук, брынзу или моцареллу, смешайте их с черешней и заправьте оливковым маслом с несколькими каплями винного уксуса — будет очень вкусно, свежо и по-летнему. Зато пироги, слойки, кексы, брауни, вареники сочнее получаются, конечно, с вишней. А какое ароматное варят из неё варенье! А соки, морсы, компоты! Из черешни такие насыщенные по вкусу не получаются. Кстати, Фото: unsplash.com компот готовится очень быстро и просто. Могу дать пару советов. Поскольку вишня — ягода нежная, не варите её слишком долго, иначе плоды потеряют форму. Достаточно довести компот до кипения и оставить на полчаса на слабом огне. Старайтесь использовать поменьше сахара или замените его фруктозой, а лучше — курагой. И ещё кулинарный лайфхак: попробуйте добавить несколько ягод крыжовника — вкус будет весьма неожиданным.
Если говорить о кулинарном применении, то и здесь пути вишни и черешни немного расходятся. Черешня идеальна в салатах. А пироги, слойки, кексы, брауни и вареники сочнее получаются, конечно, с вишней
Самое неприятное в работе с вишней и черешней — удаление косточек. Но здесь на помощь придёт косточковыдавливатель, который значительно сэкономит время подготовки ягод для варенья, компотов, выпечки, сушки.
Итак, вишня или черешня? Советую выбирать обе ягоды и экспериментировать на кухне с удовольствием!