Найти в Дзене

5 причин почему детей нужно обучать финансовой грамотности

Деньги это энергия, которая должна расходоваться правильно и разумно. Не все взрослые порой это понимают, тем более дети. Но как они могут это понять? В первую очередь общаясь с родителями на тему денег. И чем раньше, тем лучше...

В данной статье мы поговорим о пяти причинах, которые могут сильно затормозить рост финансовой независимости детей во взрослой жизни, если они не получили основы финансовой грамотности в детстве. Кроме того, последствия данных причин сильно ограничат и родителей предпенсионного или пенсионного возраста в финансовых ресурсах.

Причины для обсуждение финансов с детьми (для родителей):

  1. С детства закладывать успешное будущее детям выгоднее (и для родителей и для детей);
  2. Дети должны понимать, что деньги это не волшебство и они ограничены;
  3. Дети должны знать о банкротстве, пени, штрафах;
  4. Приучать с детства бороться с неразумными тратами выгодно;
  5. Самое продуктивное время обучения обращению деньгами для детей до 7-9 лет.

1. С детства закладывать успешное будущее детям выгоднее (и для родителей и для детей)

Если родители практичны и не хотят сложности с детьми в виде того, чтобы отдавать за них просроченные кредиты в будущем, то нужно вкладывать время для общения с детьми на тему того, что такое деньги и для каких целей им нужно будет финансирование банка, как осуществлять возврат денежных средств банку. Как говорит Татьяна Владимировна Черниговская:

"Непонятно кто управляет нами больше - мы сами или мозг, (подсознательное) нас обманывая, устанавливает ложное ощущение, что приняли решение мы сами"

В таком случае, иррациональных суждений в нашей жизни больше чем рациональных, и значит, то что мы слышим в виде советов близких нам людей не может стать нашим “я” - т.е. привычкой. Только при повторении действий мы обретаем привычку разумного управления деньгами, и даже разумным инвестированием. А как обучать 28 летнего взрослого принципам разумного финансирования, если он сам этого не желает? Это будет стоить родителям взрослого “ребенка” больших моральных, денежных затрат. Куда легче начать с детства лепить сознание и на базе этого - навык разумного обращения с деньгами. Ребенку до подросткового периода важным источником знаний является примеры родителей и общение по предметной области.

2. Дети должны понимать, что деньги это не волшебство и они ограничены

Если вы хотите усложнить ребенку будущую взрослую жизнь, то покупайте все, что он пожелает.

Закатывает истерику - тут же новая игрушка. В подсознание закладывается шаблон мышления что деньги не имеют границ. И если уже в будущем устроившись на работу он получил заработную плату за месяц, то скорее всего задолго до следующей зарплаты он все истратит и будет нуждаться в помощи родителей. Говорить о стратегическом накоплении при данном сформировавшемся шаблоне мышления - тратить деньги на любые “хотелки” сложно, т.к. навык накопления тут может быть только в теории. Если деньги не имеют границ, ограничения, то зачем копить? Если даже есть сама мысль что на квартиру надо копить (например на первоначальный взнос), то сам навык накопления не сформирован (даже навык по ограничению трат на бессмысленные вещи), то родителям придется самим браться за вопрос обеспечения жилплощади для своего ребенка. Особенно это становится актуальным если взрослый “ребенок” планирует создать собственную семью. Поэтому родителям уже сегодня выгодно вкладывать свое время на обсуждение вопросов ограниченности денег, накопления.

Дайте возможность ребенку самому иметь карманные деньги (психологи рекомендуют с 5 лет) и давать возможность копить на серьезные игрушки или вещи (например электронные часы или может быть даже телефон). Наблюдайте как он их хранит, проводит ли расчеты сколько осталось накопить (для детей от 7 лет). Так приходит понимание, что деньги имеют свою меру. Способность копить на важные вещи (в будущем это будет машина, квартира), и что вредно их тратить на шоколадки и прочее, т.к. большая цель будет отодвинута на больший срок.

3. Дети должны знать о банкротстве, пени, штрафах

Банкротство явление не частое, но и не редкое. Банковские учреждения предоставляя заем, учитывают платежную способность заемщика, но бывают ситуации, когда деньги потрачены на кафе и развлечения и, конечно, родителям приходится в таких ситуациях помогать ребенку платить ежемесячный платеж. Еще более вредный сценарий для самостоятельности во взрослой жизни это когда родители не спрашивают возврата денег обратно. Вопрос это философский. Но одно дело помощь родителей на образование, другое дело деньги на телефон. Поэтому обсуждать штрафы за просрочку ежемесячного платежа и к каким последствиям приводит задолженность заемщика перед банковским учреждением нужно с ребенком раньше чем он получит законное право брать кредиты. При этом родители сохранят нервы и свой кошелек от бездумных действий своего взрослого ребенка, а ресурсы направят на другие цели.

4. Приучать с детства бороться с неразумными тратами выгодно

Неразумные траты и сиюминутные желание влияют и на бездумные траты и на бездумное оформление кредитов. И данная причина основная и самая сложная для обсуждения с ребенком. Как он может бороться с желаниями и группировать их на вредные и полезные? Мы сами это не всегда можем делать, а ребенок внимательный наблюдатель, - все копирует от взрослых. Если мы купим на вечер чипсы и газированный напиток, то какой пример на опустошение личных финансов мы подаем? Конечно эта импульсивная покупка может быть осуществлена только единожды в квартал, а может через каждые 2 дня

5. Самое продуктивное время обучения обращению с деньгами - дети до 7-9 лет

Согласно публикации работ зарубежный ученых ( Dr. David Whitebread and Dr. Sue Bingham) основные навыки для управления в будущем деньгами формируются к 7 годам. Университет Брауна согласно своим исследованиям установил что окончательно формируется к 9 годам. При этом сформированные привычки к 7-9 годам сохраняются и во взрослой жизни. Сюда может относится привычка планирования расходов, умение жертвовать текущим доходом ради дохода в будущем. Последнее умение стратегически важно для успешной карьеры или бизнеса. Если ребенок умеет подождать и получить две шоколадки завтра вместо одной сегодня, то это говорит о его высоких способностях к прогнозированию своего успеха. Поэтому на наш взгляд надо научить вести денежные накопления детей с 5 лет до 7-9 лет. При этом обучение после также продолжится (в школе, в общении с родителями, в совместных походах в магазины, в банковские учреждения), но только в этот важный отрезок легче всего привить навыки верного обращения с деньгами для финансового успеха в будущем.

Вывод: На нас, как на родителях, лежит огромная ответственность за приобретение детьми навыков управления денежными средствами. И чем раньше мы их этому научим, тем легче им будет во взрослой жизни, а наши сердца будут спокойны за их будущее.