Найти в Дзене

Полезно ли копаться в переживаниях?

Речь о рефлексии – способности человека обращать сознание на самого себя и анализировать свои мысли, поступки, чувства.

Философы и психотерапевты говорят, что это ключ к развитию и управлению своей жизнью. По факту, много рассуждать больно и бесполезно, попусту тратя время, когда нужно действовать. Где правда?

☝🏼Психологи выявили, что рефлексия бывает разная:

1. Самокопание. Здесь в фокусе внимания находится собственное внутреннее переживание, состояние. Например, «мне стыдно», «я некрасивая».

2. Квазирефлексия. В фокусе внимания внешние обстоятельства. Это посторонние размышления и фантазии, оторванные от реальной ситуации и состояния. Мысли о прошлом, будущем, что было бы, если бы. Например, «если бы мне ничего не сказали/ если бы я туда не пришла.., было бы хорошо».

3. Системная рефлексия. Когда человек может посмотреть со стороны на себя, на ситуацию и на объект переживаний. Например, «Мне сказали, что я некрасивая, и я стыжусь, потому что мне важно быть привлекательной для других, ведь так я ощущаю свою значимость. Считаю ли я себя некрасивой на самом деле, а другие люди? Как еще я могу ощутить свою значимость, только ли за счёт внешности?»

 

😊Самой полезной является системная рефлексия. Чтобы решить трудную задачу, необходимо взглянуть на нее со всех сторон, с разных ролей и оценить каждый аспект. Учиться этой способности и находить новые углы обзора помогает общение с психологом.

🔸Виктория Краева, психолог (г.Пермь), консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77