🏢 На рынке недвижимости относительно новый тренд на монолитные дома. При данном типе строительства несущие стены и каркас отливают из бетона. В итоге получается долговечное здание без швов, которое может простоять до 150 лет. Монолитные дома не пропускают холод и сохраняют тепло, а также устойчивы к сейсмическим толчкам.
Такие здания, в основном, делают монолитно-каркасными — на фундамент устанавливают бетонные колонны, формируя из них скелет здания, впоследствии заполняемый стенами. Внутренние стены, зачастую делают из кирпича или панелей, иногда все стены в здании делают из бетона.
🔸 Дом возводят из материалов прямо на месте. Сначала заливают бетонную плиту, укреплённую арматурой — она служит фундаментом. Иногда её укрепляют сваями, например, при строительстве многоквартирных домов. После этого начинают заливать каркас и стены, при помощи опалубок. Опалубка — форма для заливки бетона, в которой он высыхает, благодаря современным материалам, опалубку можно сделать любой формы, разобрать и перенести на следующий этаж. Таким образом, строительство монолитных домов процесс достаточно быстрый.
🔸 Плюсов у монолитных домов много, зачастую, они превышают минусы. Быстро строятся, долговечны, не усаживаются, высокая внешняя теплоизоляция. Кроме того, внутри здания можно спокойно делать любые планировки, ведь все несущие стены — внешние. Также в полностью монолитном доме можно существенно сэкономить на отделке благодаря идеально-ровным стенам.
🔸 Для таких домов критически-важна способность застройщика подобрать квалифицированных подрядчиков. Иначе неквалифицированные строители могут допустить ошибки при заливке — итогом будут кривые стены, крошащийся бетон или микротрещины, которые пропускают холод. В итоге собственник рискует получить холодную квартиру с плесенью на стенах.