Любит – не любит – поцелует – плюнет – к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт – любит искренне – сомневается – ждёт взаимности – насмехается. С самого детства мы знаем это простое гадание на ромашке, помните?
Между тем, полевые ромашки часто можно встретить в цветочных магазинах или купить у уличных торговок. Их часто дарят молодым девушкам с признаниями в любви или на знаменательные даты. В этой статье мы расскажем об истории ромашки, что она значит и почему её нужно дарить.
Что символизирует ромашка в разных культурах?
Название цветка произошло от латинского «romana», что означает «римский». В разных странах матрикарии приписывается свой символизм. Рассмотрим самые популярные примеры:
- В Великобритании матрикария выражает легкомысленность и юность. Англичане связывают это с тем, что ромашка зацветает исключительно весной.
- Для жителей Скандинавии матрикария имеет значение материнства, так как она считается цветком Фрейи – богини любви и плодородия.
- В остальной части Европы ромашка является символом перерождения. Такое значение положило своё начало в древнеримском мифе, где бог Вертумн влюбился в нимфу. Но девушка не ответила взаимностью на чувства бога и дала эму понять об этом, превратившись в ромашковое поле.
- Китайцы видят в цветке другой смысл. Жёлтый центр ромашки – это жизненная сила, а её лепестки – исцеление от болезни.
- Древние славяне так же связывали матрикарию со здоровьем и почитали как священный цветок. Ведь ромашкой издревле лечили простуду, бессонницу, ожоги, артрит, заболевания печени и многие другие болезни.
- Матрикария является национальным цветком в Белоруссии. Ей же приписывается и эзотерическое значение, что цветок вырастает только в том месте, куда падали звёзды.
- Египтяне ассоциируют ромашку с богом солнца Ра.
- И только лишь жители Центральной Африки вкладывают в этот цветок плохой смысл, якобы растению присуща негативная энергетика, притягивающая злых духов.
Легенды о ромашке
Существует несколько романтических историй о матрикарии. Самая известная это легенда о юных возлюбленных Романе и Любви. Она гласит о том, что однажды молодому человеку приснился хрупкий цветок небывалой красоты с жёлтой сердцевиной и расходящимися от неё белыми лепестками. По своей скромности и непорочности ромашка была подобна Любви. И подарил юноша нежный цветок своей девушке. А Любовь захотела, чтобы все влюблённые имели возможность дарить прекрасное создание друг другу. Но где же взять ещё больше ромашек? За ними Роман отправился на поиски к самому царю сновидений. Император оказался жесток, но искренность молодого человека слегка растопила его сердце. Он дал Роману много ромашек, но взамен юноша должен был остаться в царстве грёз на целую вечность. Долгие годы Любовь ждала своего возлюбленного, но однажды увидев поляну с белыми цветами, она поняла, что Роман не вернётся больше никогда.
Другая легенда о ромашке рассказывает о том, что цветок – это зонтик для гномов. Маленькие существа укрывались под ней от дождя и плохой погоды. А иногда гномы срывали ромашку и гуляли, прикрываясь ей, как настоящим зонтом.
Ещё один образ из мифологии, связанный с ромашкой – это фея. Итак, жила-была одна лесная волшебница, способная оживлять всё вокруг себя – и реки, и деревья, почву. Везде, где появлялась фея, вырастали красивые цветы, а животных и людей она излечивала от болезней. Однажды, волшебница гуляла по полю, где встретила пастуха, в которого влюбилась. Она долго присматривалась к мужчине, но как-то раз решила показаться из зарослей травы. Молодая фея понравилась пастуху тоже. А когда она начали встречаться, она передала ему свою способность исцелять. Но мужчина оказался меркантилен и начал брать с людей деньги за свои способности, что позволило ему разбогатеть. И тем временем пастух практически перестал выходить на поле, где его ждала и грустила милая лесная фея. Женщина плакала и постепенно исчезала, а там, куда падали её слёзы вырастали волшебные ромашки. А тем временем слезинка за слезинкой магические способности пастуха терялись, и в какой-то момент пропали полностью. Тогда он вышел в поле и стал искать фею, но вместо неё увидел только белые цветы. Они шелестели на ветру, как будто шептали «придёт-не придёт, любит-не любит».
Гадание на ромашке
И мы все с самого раннего детства помним те самые слова, произносимые во время старинного гадания на ромашке. Это очень просто, и сейчас мы расскажем о том, как ворожить на ромашке правильно:
- Сначала из всех цветов на поле нужно выбрать ту ромашку, к которой лежит душа.
- Затем, обязательно возьмите цветок в правую руку, а левой будем срывать лепестки.
- Отрывая лепестки ромашки по порядку говорите слова – варианты ответов на ваш вопрос. Самый банальный пример – «любит – не любит». Но гадать можно и на любой другой вопрос, к примеру, на желание – «сбудется – не сбудется».
- То слово, на котором оторвётся последний лепесток, и будет ответом на ваши вопрос.
Слова самого популярного гадания на ромашке – «любит-не любит, плюнет-поцелует, к чёрту пошлёт-искренне любит, издевается, ждёт встречи, насмехается».
Что значит ромашка на языке цветов?
Невинность, целомудрие и симпатия – это основные смыслы матрикарии общепринятые на европейской части континента. Ромашку невозможно подарить в том случае, если вы чувствуете к девушке страстную любовь. Так же, взрослой и пожилой женщине этот цветок тоже не подойдёт. Букеты из ромашек принято дарить молодым девушкам, которые нравятся. Кроме того, такой подарок будет уместен и девочке, например, дочери от отца, мамы или бабушки.
Вернёмся к вопросу о взаимности чувств. Считается, что, если вы оторвёте один цветок и вернёте его тому, кто подарил вам букет из ромашек, это будет значит, что вы испытываете симпатию и к дарителю тоже.
Дарите букеты с ромашкой всем, кто вам нравится, наполняя сердца теплом, а дома любимых свежим запахом лугов и полей.
#Ромашка на языке цветов #что значит матрикария #полезные свойства ромашки #ромашка в подарок девушке #по какому поводу дарят ромашку #букет из ромашки спб купить