Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Про три даты почти русской истории

Речь о двух датах, точнее даже – трех. Первая – 8 июня: взятие норманнами расположенного на острове Линдисфарн монастыря святого Куберта, что положило начало эпохе викингов, завершившейся, условно говоря – именно условно – 25 сентября битвой при Стамфорд-Бридже, гибелью последнего викинга – норвежского конунга Харальда Хардрады, то есть Сурового.

Коллажа автора. Иллюстрации из открытых источников
Коллажа автора. Иллюстрации из открытых источников

Примечательно, что женой его была дочка Ярослава Мудрого – Елизавета. Разбил его англосаксонский король Гарольд II, который менее чем через месяц и сам был разгромлен нормандским герцогом Вильгельмом Бастардом, после победы сменившим прозвище на Завоеватель. Так вот, дочь Гарольда II, Гита Лебединая шея бежала в Киев, где вышла замуж за внука Ярослава Мудрого – Владимира, будущего Мономаха. У них родился сын Мстислав – вообще в Европе он известен как Гаральд, – последний князь единой Руси, в XIX веке отчего-то названной Киевской.

Харальд Хардрада. Иллюстрация из открытых источников.
Харальд Хардрада. Иллюстрация из открытых источников.

Да, про третью-то дату. Ну, раз мы про Русь и викингов, то надо и про святого Николая вспомнить, весьма почитаемого на нашей земле. День его памяти, в том числе и 9/22 мая, а отправная дата праздника – 1087-й. В тот год нормандцы, только-только покорившие Южную Италию, в том числе и городок Бари, отправились в малоазиатские Миры-Ликийские, за мощами святого Николая.

Ибо турки-сельджуки уже подходили к захолустному городку. Тамошним монахам внуки и даже сыновья викингов привели убедительные аргументы о необходимости отдать им мощи. Да, собственно, сам их вид был не терпящим возражений доводом. Мощи отдали и у нас появился еще один праздник. Собственно единство трех дат обусловлено Православием, викингами, их связью с Русью и, разумеется, тождеством первого со святым Николаем.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков