Это поистине удивительные пункты. Полагаю, их больше, но в этой статье поговорим о трех самых ярких.
Из каждого утюга нам рассказывают, как плохо жилось женщине на Руси, и какая она была бесправная и несвободная.
Давайте послушаем не утюг-fm, а компетентных лиц. Это статья написана по материалам книг Натальи Пушкаревой, которая посвятила жизнь изучению быта русских женщин.
Прежде чем приступить к разбору пунктов, хочу напомнить, что жизнь — лоскутное одеяло или витражное стекло, а не монохромная поверхность.
Домонгольская Русь, судя по некоторым признакам, переживала осень матриархата, и русская женщина еще успела вкусить кое-каких прав и свобод. До того, как нагрянул патриархат с эталонным "Домостроем".
Кое-в чем ей жилось вольготнее, чем европейской сестре.
1. Женщины имели более высокий уровень грамотности
Анна Ярославна, королева Франции, стала притчей во языцех: образованная девушка вышла замуж за неграмотного короля.
Вот что она пишет отцу про свое житье-бытье во Франции одиннадцатого века:
В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны.
Долгое время считалось, что основная масса женщин, за исключением аристократок, не умела читать и писать.
Пока берестяные грамоты не явили миру в неограниченных количествах обычных горожанок, чей диапазон умений (то-то было удивление) выходил за рамки вышивания крестиком.
Крестики были как раз уделом мужа королевы Анны, он ими подписывался, в то время как на Руси женщины спокойно писали берестяные записки — деловые и любовные, подчас с весьма изысканными литературными оборотами.
Академик Зализняк в видеоинтервью сообщает, что он изучал вопрос грамотности у средневековых итальянок, и, по сравнению с соотечественницами, там все плачевно.
Кристина Пизанская — это XV в, а мы, напоминаю, ведем речь про домонгольский период.
Недавно нашли грамоту, где мачеха весьма энергично ругает падчерицу.
Вот. У нас уровень. Цивилизация. Пока в этих хваленых Европах короли не могли толком подписать документы, мы уже умели ругаться в письменной форме.
Побочный эффект всех этих открытий — расширение круга лиц, подозреваемых в авторстве "Слова о полку Игореве": теперь в него включены и особы женского пола.
2. Женщины имели ряд очень нестандартных свобод при выборе супруга
Не все, но часть женщин были замечены в свободном выборе супруга.
Девушке Маланье делают предложение на бересте в обход родителей.
Эта маленькая записка стала сенсацией. И уроком, что не надо спешить с выводами, и придумывать, как на самом деле жили наши предки.
Родители не имели право тиранить чадо в выборе супруга и на законодательном уровне: Устав князя Ярослава Владимировича налагал штрафы за самоубийство из-за брака поневоле и даже "аще девка восхощет замуж, а отец и мати не дадять".
Это вам не сотрясание воздуха криками "чума на оба ваши дома", как в финале "Ромео и Джульетты", а вполне ощутимая экзекуция рублем за небрежение к выбору чада. Вот вам и медвежий угол...
Самое удивительное — есть данные, что, выйдя замуж за раба, женщина не теряла свободный статус. Уже сам этот факт говорит о том, что такие браки были добровольными.
Судя по документам, мальчики, рожденные в подобном союзе, были холопами, а девочки — свободными.
"Салическая правда" древних франков подобной вольницы не знала:
Если же свободный явно вступит в брак с чужой рабыней, он и сам вместе с ней должен стать рабом.
3. Женщина имела больше прав в наследовании имущества
Перещеголяли наши прабабушки женщин франков (а также англов и саксов) и в праве на наследство.
В "Салической правде", например, женщина может наследовать движимое имущество, но не землю. В этом ей отказано, причем в весьма нелюбезном тоне:
Земельное же наследство ни в каком случае не должно доставаться женщине, но вся земля пусть поступает мужескому полу, т. е. братьям.
(Что делать при наличии отсутствия братьев, текст умалчивает.)
"Русская правда" , во-первых, не делит имущество на движимое и недвижимое, а во-вторых, все же разрешает наследовать женщинам, если братьев нет:
О наследстве боярина и дружинника. Если умрет боярин или дружинник, то наследство князю не отходит; а если не будет сыновей, то возьмут дочери.
То есть и землю — тоже.
________________________________________________________________________________
Ну вот, посравнивали. А точку поставим нашей удивительной, "фирменной" изюминкой, которую и сравнить-то не с чем: матчество. Какой-нибудь "Настасьич" в источниках вплоть до XIV в — вовсе не музейная редкость...