Помните, в день 100-летия Пионерской организации было объявлено о создании детского движения, название которому придумали Большая перемена. Писала пост на эту тему и приводила мнения экспертов о необходимости или профанации этой идеи. Тогда мнения разделились на за и против. Но вопросы остались к создателям.
Если у нас много разных детских организаций и движений, практически в каждом городе, зачем ещё одна? Что она изменит и что даст детям?
Почему в одну кучу смешали детей от 6 лет до 18? Если по аналогии с пионерами, то там были октябрята, потом пионеры, потом комсомольцы. Согласитесь, что возраст разный и интересы тоже разные.
А детей спросили?
Вы может быть слышали, когда было обсуждение этого названия или опрос кого-то по телефонам, как теперь модно делает ВЦИОМ, например. Почему так говорю? Потому что сказано, что детей опрашивали и они выбрали такое название. Хорошо, допустим это было. Но спросить-то можно по-разному. Особенно детей.
-Вы согласны, что детскую организацию будут называть "Большая перемена"?
-Вам нравится название "Большая перемена"?
-Вы хотите, чтобы была создана детская организация "Большая перемена"? итд итп. Ну, вы поняли))-
Какие цели.
Ранее автор высказывал мнение, что это попытка отреагировать на ностальгию многих по СССР и тому, что там было для детей. То есть это заигрывание или подыгрывание мнению электората. Но не отрицаю, что это работа с молодыми людьми и значит формирование их сознания в угоду кому-то или чему-то, ведь так?
Прочитайте вот этот комментарий- интересное мнение постоянного читателя канала. Спасибо вам, Михаил, за вашу активность и неравнодушие к проблемам школы))
Как называть участников будем?
Когда про это название прошла информация, то у многих коллег вырвалось недоумённое:
-как их будут называть кратко? Это тоже интересный вопрос. Пионер значит первый во всём- в учёбе, делах, спорте. Это можно было понять. Но вот Большая перемена с чем ассоциировалась у создателей?
С тем, что дети любят отдыхать на перемене или с осознанием перемен в стране и в сознании? Но тогда закономерно спросить ребят, которые пришли, например, с волонтёрской помощью к пожилому пенсионеру.
-Ребята, вы кто, пионеры что ли?
-Нет, мы....Ну, напишите какие ассоциации возникли. Как детям себя называть?
- Кстати, есть читатели, которые согласны с созданием Большой перемены)) Спасибо Гражданину Гражданину, чувствуется патриотизм))
Другой момент. Помните, было много плакатов и лозунгов. Пионер- всем ребятам пример. Пионер растёт смелым. Пионер не боится трудностей. Пионер любит трудиться и бережёт народное добро. Будь чист, опрятен, пионер, показывай во всём пример. Пионер заботится о младших. Пионеры, на старт))
Какие можно придумать лозунги или кричалки, как теперь говорят, для участников Большой перемены?
Вот у нас, например, пришкольный лагерь назвали Содружество орлят. Мы решили, что это звучит и соответствует детскому возрасту. Отсюда и песни, и девизы, и речёвки, и обращения к ребятам как к орлятам и будущим орлам, да?
Что думают в Госдуме.
Недавно Госдума обсуждала ФЗ об этом движении. И депутат Олег Смолин спросил про это напрямую в Госдуме и предложил название "Орлята России".
Председатель по молодёжной политике Артём Метелёв ответил, что это название означает, что
у ребёнка в развитии происходят перемены в процессе взросления.Тем более перемены произойдут после вступления в это движение.
Это название придумали дети, ему уже несколько лет.
Прошу прощения, но мне такой ответ не кажется убедительным. Название Большая перемена было придумано для конкурса. А теперь можно было и другое выбрать, если бы было желание этим серьёзно заниматься, подумать и спросить детскую и учительскую общественность.
- Ведь этим будут опять учителя заниматься или кто-то другой? Может быть, советники по воспитанию?
Кстати, вот мнение одного классного руководителя. Спасибо вам, Светлана, за вашу точку зрения-
Не знаю, что из всего этого движения получится. Хочется, чтобы это был взлёт и организация досуга для детей. Но смутные сомнения не покидают. Понимаю, что нельзя в одну реку войти дважды и не будет того, что было в пионерии.
А что дальше.
Законопроект прошёл первое чтение в Думе. Кабмин предложил доработать проект. Определить правовой статус и права участников БП. Но кто будет в этом участвовать?
- Спросите уже профессионалов и неравнодушных людей, кто переживает за детей и будущее страны.
Теперь будут созданы консультативные советы движения, в которые смогут войти дети.
Наблюдательный совет возглавит президент. На него теперь вся надежда. Как думаете? Что изменится в жизни детей с приходом БП?
Кстати, мне нравится название Орлята России больше, чем Большая перемена. А вам?
Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.
Будьте здоровы))