Вика давно хотела семью. Чтобы всё, как у всех. Чтобы любящий и заботливый муж. Красивые и умные дети… Нет, ну правда. У всех подружек уже на свадьбе отгуляла. Даже букет невесты однажды словила. Но не сработало. По-прежнему одна. 32 года вчера исполнилось. Пора…
Нет, она не зациклена на замужестве. Отпустила ситуацию. Но очередная новость, что кто-то выходит замуж или ждёт ребёнка, выводит из равновесия. В соцсетях сплошь счастливые лица новобрачных, красивые свадебные фото, невероятные истории любви…А ещё эти сочувствующие взгляды окружающих, их навязчивые вопросы из серии: «почему не замужем?» или «когда на твоей свадьбе будем гулять?» выводят из себя.
- Ну что со мной не так? – вопрошала Виктория, придирчиво рассматривая в зеркале своё отражение?
- Всё так, - раздался внутренний голос. Просто ты не готова выскочить за первого встречного.
Выйти замуж для галочки, лишь бы штамп в паспорте, несложно. Выйти же за любимого, достойного человека, с кем будешь духовно близка – вот что важно. В конце концов, неизвестно, как сложился брак её замужних подруг; неизвестно, что происходит у них за закрытыми дверями.
Да, пока у Вики не складывается. Сказать, что она «довыбиралась», нельзя. Не так уж много было у неё претендентов на руку и сердце. Просто сердце ни разу не ёкнуло. Психологических проблем, которые мешали бы ей построить нормальные взаимоотношения с мужчинами, тоже нет. Перед ними с сестрой всегда был пример их родителей. Мама с папой вместе уже 35 лет. И до сих пор любят друг друга, уважают, вдохновляют, имеют общие интересы и цели. Старшая сестра Лера тоже встретила своего человека, построила с ним крепкую семью. Уже бабушкой и дедушкой родителей сделала. Вот и Виктория о том же мечтает. Что тут предосудительного?
В последнее время девушка всё чаще стала задумываться – стоит ли ждать мужчину всей своей жизни или родить в одиночестве? Для себя. Вырастить и воспитать родного человека. «Часики»-то, действительно, тикают, и этого нельзя не признавать. Сейчас, на пороге 21-го века, таким поступком никого не удивишь. Общество более-менее лояльно относится к женщинам, родившим вне брака. Это раньше считалось позором – стать матерью, не имея мужа. Будучи девушкой разумной, Вика прекрасно осознавала, что женщине необходима финансовая стабильность. У неё же с этим полный порядок. Работа в частной медицинской клинике приносит ей стабильный доход. Если что, родители всегда подстрахуют. Короче, она почти решилась. Видимо, гормоны или биологические часы сделали своё дело:
- Вот ещё съезжу в Париж, и тогда…
Виктория очень любила путешествовать. По миру. Каждый свой отпуск проводила в поездках. Грузия, Армения, Китай, Турция, Таиланд, Доминикана… Раз в год старалась побывать там, где никогда не была. В путешествия она всегда брала фотоаппарат. Чтобы, по-возможности, запечатлеть места, которые восхитили, запали ей в душу.
Из французской столицы Вика вернулась счастливой, полной радостных эмоций и впечатлений. Знакомые при встрече не скупились на комплименты: прелестная, неотразимая, обворожительная…
Она и впрямь выглядела великолепно. Миниатюрная, загорелая, в платье с открытым верхом, она приковывала взгляды окружающих. Походка, осанка, движения – всё было другим. Обеденный перерыв подходил к концу, и надо было поторопиться. Молодая докторша спешила к своим пациентам. Её круглое, чуть скуластое лицо с большими карими глазами выразило недоумение и смущение, когда она столкнулась нос к носу с высоким молодым человеком:
- Игорь… а ты что здесь делаешь? Вот уж не ожидала встретить тебя в центре, да ещё в разгар рабочего дня…
- Дела, дела… - тот был явно смущён. – Я тоже рад тебя видеть, Вика.
Молодые люди на тот момент знали друг о друге ровно столько, сколько им самим было достаточно. Она – то, что Игорь военный, служит в одном из военных городков. Парень статный, симпатичный, но очень молодой. Для неё. На целых 10 лет моложе Виктории! Это много для серьёзных отношений. Правда, со стороны это незаметно. Она выглядит моложе своих лет, «конституция» такая. Есть же пословица: «Маленькая собачка до старости щенок». Игорю было достаточно, что Вика очень ему нравится. Позже он признается ей, что на первых порах часто ходил по центральной улице их маленького городка. Надеялся снова встретить её там, где увидел впервые.
Прошло около года. И вот они встретились. Стояли и смотрели друг на друга. Было страшно что-либо говорить. У обоих где-то глубоко внутри возникло ощущение, что у них есть будущее. Что это – сон или мираж?
Свадьба была тихой – расписались и вчетвером, со свидетелями, посидели в ресторанчике. На следующий день улетели в свадебное путешествие. Их вояж в Италию – голубая мечта Вики – получился ярким и романтичным. Италия – удивительно красивая страна, и они обязательно должны были там побывать. Реальность оказалась лучше воображения. Сказочная страна покорила их.
У молодых удивительно совпали взгляды на жизнь. Оба полагали: супруги могут расставаться только в самых крайних случаях, когда от них это не зависит. Также чётко понимали, что дети – важный элемент семьи. Союз двух любящих людей тогда только становится семьёй, когда в нём рождаются дети.
А с детьми как раз не получалось. Проверялись, оба здоровы. Но ведь уже больше двух лет вместе… Вика прекрасно понимала, что дети их семье необходимы. И, если их не будет, вместе с Игорем им долго не продержаться. Обиды тут и не должно быть. Он молод, а ее репродуктивный возраст уже на излёте. Вариант с усыновлением ребята даже не рассматривали. Оба хотели только своих деток.
- Но должен же быть какой-то выход! – пульсировало в висках у женщины, - надо же что-то предпринимать, под лежачий камень вода не течёт.
Сама врач, Виктория неоднократно консультировалась у своих коллег, специалистов по женскому здоровью. Те только руками разводили. Получался бесконечный, замкнутый круг.
Свет в конце тоннеля появился, когда его уже не ждали. Земля слухами полнится. Одна знакомая посоветовала обратиться к некой «травнице». Дескать, лечит бесплодие. Не относит себя ни к знахаркам, ни к экстрасенсам. Магией не занимается, исключительно травами. И только летом – для работы ей нужны свежие травы.
- Давай попробуем, - поддержал Вику муж. – А что мы, в конце концов, теряем? Попытка не пытка.
Она сама загорелась этой мечтой, дальше некуда. Готова была поехать хоть сегодня. Да какое там поехать – помчаться… навстречу свои грёзам. Честно говоря, после обучения в медвузе в «травников» Вике верилось с трудом. Но слишком уж велико было искушение. Недаром говорят, что утопающий хватается за соломинку.
Зарплата у них с мужем (они жили, как и многие, от зарплаты до зарплаты) ожидалась еще через две недели. Деньги нужны будут на дорогу, на приём у «травницы». Это, как минимум. А ждать невмоготу. Нужную сумму заняли у Викиной подруги.
Путь предстоял не близкий, в соседнюю область. Поездом больше суток. На вокзале взяла такси, приехала по указанному адресу. Обычная пятиэтажка, квартира находится на третьем этаже. Очередь Викторию удивила, такая большая, сплошь из женщин (это и понятно). А женщины самых разных возрастов.
Всю ночь она провела на ногах: попеременно – то в подъезде, то на улице. К утру они у неё болели, гудели и немели.
«Травница» оказалась приятной женщиной средних лет. Вику она долго не задерживала:
- Как приедешь домой, сделаешь настойку на моих травах. На спирту. Будешь принимать по чайной ложке 3 раза в день. Забеременеешь, даже не сомневайся.
Через пару месяцев Виктория забежала к Ольге, чтобы вернуть долг. Подруги давно не виделись. Сели на кухне, разлили по чашкам свежий чай.
- Я беременна, - как-то по-будничному, словно эта новость была обыденным делом, сказала Вика.
- ??? – Оля не находила слов.
- Да. Я уже и на учёт в женской консультации встала…
В положенный срок на свет появился долгожданный Сашенька. Было сложно, не просто. Но радость материнства и отцовства никто не отменял. Как-то вечером, закончив срочные дела и искупав малыша, молодые родители уютно расположились у телевизора.
- Викуля, я должен тебе кое в чём признаться, - тут Игорь замялся, - я нечаянно разбил твою баночку с травками… ещё давно. И побоялся тебе в этом признаться. А потом налил туда воды из-под крана. Но ведь всё хорошо, родная?..
Говорят, что у каждого четвёртого человека срабатывает плацебо, так что почему бы и нет, если человек в это поверил.