Лень и прокрастинация - два абсолютно разных понятия, которые часто схлопывают в одно. Они схожи , поскольку исход у них может быть одинаковым - незаконченные или невыполненные дела. Давайте рассмотрим, что лежит в основе этих двух состояний.
🦥 Часто лень - это сигнал организма, который показывает, что у нас разрядилась батарейка. Причина - реальная усталость. Отложите дела и просто отдохните.
🦥 Если вы часто чувствуете себя подавленным, ваша жизнь кажется серой и без эмоциональной, она потеряла краски. Если вы не можете организовать себе полноценный отдых и дела завершить эффективно не можете. 99% вы на пороге эмоционального выгорания.
🦥Человек - существо разумное и может всё себе объяснить. Только вот мы можем сколько угодно себя уговаривать, что "надо" что-то делать , но если там нет "хочу" , эффективность будет сильно снижена, поскольку мотивация отсутствует. Если вы не хотите вставать с дивана, подумайте, а ради чего вам с него вставать?
В основе состояния прокрастинации мы обнаружим следующие факторы:
🦧 Страх/нежелание нести ответственность
Иногда оказывается так, что наши страхи больше надуманы и не имеют под собой реальных оснований. С равной силой нас может пугать и успех, и провал. Ответьте себе на вопрос, что самого плохого произойдет в каждом из этих случаев.
🦧 Некорректная расстановка приоритетов
Часто мы наделяем важностью слишком много дел одновременно. Лучшая практика, когда у вас 2-3 задачи с высоким приоритетом, и 3-5 мелких. Тогда нет, необходимости распылять своё внимание.
🦧 Перфекционизм
Многие с детства часто слышали фразы в духе "или делай хорошо, или лучше даже не берись". Если целью будет "сделать идеально", то можно так никогда и не приступить к задаче. «Лучшее враг хорошего». Попробуйте сделать «достаточно хорошо», и жизнь уже станет легче.
⏩Проверка состояния.
Если вы откладываете какое-то дело и не можете найти силы, чтобы приступить к его выполнению, предлагаю провести маленький эксперимент. Для того, чтобы определить, какое же состояние вас захватило, найти причину и решить, что с этим делать.
⏩Организуйте себе тишину, сядьте на стул без спинки, посередине комнаты и ничего не делайте. Продолжайте так сидеть некоторое время, пока не захотите встать и пойти заниматься тем делом, которое откладывали.
Зачастую нам просто необходимо взять паузу, чтобы переключиться, подышать и начать новую деятельность.
Но причина может быть и другой. Например, усталость. Если вас клонит в сон - стоит уделить внимание отдыху.
Если вы ощущаете некое раздражение, не можете спокойно сидеть, поправляете одежду, концентрируетесь на бесконечном потоке мыслей - это стресс или выгорание.
Если вы уже долго не можете найти причину поднять себя со стула, подумайте, а нужно ли вам это дело. Возможно, вы просто не понимаете, зачем вам его выполнять.
Поделитесь впечатлениями, как прошёл эксперимент со стулом?)