2021 году был у нас один очень сложный объект, о работе над которым хочется поделится.
Обратился к нам владелец производственной базы. На территории базы находится два зарегистрированных здания – основной цех (около 2000 квадратов) и склад (около 700 квадратов). Помимо этих 2-х зданий есть еще одно - недавно построенный не зарегистрированный склад (526 квадратов).
На первый вид стандартная для нашей компании ситуация. Для регистрации такого здания нам требуется менее 2-х месяцев по 51 статье градостроительного кодекса. Есть основное здание зарегистрированное, а этот не зарегистрированный склад можно признать как вспомогательный объект к основному, для этого нужно подготовить необходимую документацию и грамотно составленное заключение нашего кадастрового инженера.
Но перед началом работ и подготовкой предложения клиенту мы всегда проводим тщательный анализ ситуации.
ПЕРВЫМ делом мы взяли документы у собственника на его недвижимость.
Земельный участок отмежеван, на зарегистрированные здания имеются выписки, техническая и проектная документация, по координатам здания привязаны к земле, запрета на регистрационные действия не имеется, уже хорошо, не придется разбираться с запретом.
МИНУС был в том, что ни проекта, ни техплана на незарегистрированный склад нет, соответственно точную площадь, планировку и его месторасположение нам пока не известно.
ДАЛЕЕ проверяем наличие отказов государственных органов - их не было. Сразу проверяем по картам наличие охранных зон, наложение красных линий и примерное месторасположение склада. Охранных зон не обнаружилось, как и красных линий, а вот к самому зданию появились вопросы, по публичной кадастровой карте, было видно, что здание либо стоит в притык к границам земли, либо выходит за его пределы
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ. Так как нам не известно точное местоположение склада, мы делаем выезд кадастрового инженера для замера объекта.
После замера выяснилось, что здание выходит за пределы земельного участка на 10 метров.
Мы сразу обращаемся с вопросом к клиенту, как так вышло. Клиент объясняет, что строительство велось по забору и быть такого не может, что здание выходит за пределы «Там до забора еще метров 15 есть».
Для такой ситуации есть только 2 объяснения: первое – это кадастровая ошибка (при меживании земельного участка были неверно внесены координаты в данные Росреестра); второе – клиент незаконно использует муниципальную землю для своих нужд.
Чтобы проверить, какой из вариантов верный, мы обратились в архив и запросили данные по земельному участку. Выяснили, что это кадастровая ошибка.
Теперь чтобы зарегистрировать данный склад, необходимо сначала исправить кадастровую ошибку. Для этого был подготовлен новый межевой план, который содержал доказательства наличия кадастровой ошибки.
Только после решения вопроса с землей, мы принялись за регистрацию самого склада. А тут уже как по маслу все прошло.
Узнать как оформить склад за 2 месяца по 2 документам вы можете по номеру 89600483041.
Еще больше историй в нашем телеграмм канале:
#кейс #оформить склад #юрист по недвижимости #право собственности #51 статья Градостроительного кодекса #вспомогательный объект #росреестр #мфц