Найти тему

Босанова речки Босы

В один из дней наших коротких севастопольских каникул в июне 2011, благодаря нашему соратнику по геокэшингу Саше мы вновь оказались в Байдарской долине. Правда, ненадолго — нашей целью была прогулка вдоль скальных обрывов Ай-Петринской яйлы. Саша обещал провести нас туда очередной старой римской дорогой — Капуркайской (от татарского «Капур» — ворота и «кая» — скала). Судя по карте, этот путь вдоль русла реки Боса представляется самым прямым и коротким из Байдарской долины к перевалу Чёртова лестница. Мы правда не планировали спускаться на Южный берег там — мы хотели подольше погулять на яйле и спуститься к шоссе у Форосской церкви Воскресения. Путешествие должно было занять весь день, а потому мы с утра пораньше приехали на 5-й километр. Времени терять не следовало — мы встретились с Сашей на стоянке автобуса и загодя купили билеты, чтобы они были с местами, а не то пришлось бы стоять до самого Родниковского! Полчасика традиционного ожидания, и вот автобус уже катит нас знакомой дорогой в милые сердцу места. В Байдарскую долину!

Приятно видеть, как за окном проплывают знакомые остановки, улочки, по которым когда-то мы с таким удовольствием прогуливались — ранним утром или вечерами после дальних странствий! Орлиное, наше давнее гнёздышко, так гостеприимно встретившее и приютившее нас три лета назад… Сегодня мы едем мимо, но зато дважды по главной улице — туда-сюда, из конца в конец, таков маршрут автобуса. Будто бы специально, чтобы мы повспоминали побольше… И вот уже дорога через солнечные, цветущие просторы долины, прекрасные, пасторальные, с пасущимися стадами и дальними переливами глади водохранилища… Едем в Родниковское. Там начало нашего сегодняшнего пути.

Обычный приятный ритуал — перед тем, как покинуть населённый пункт, заглянуть в магазинчик у остановки автобуса. Мороженое, семечки, шоколадный батончик — что кому милее. Теперь — в путь!

Нам надо немного вернуться по дороге — перед въездом в село есть небольшой мостик через речушку, которую под ним можно и не заметить. Её исток находится высоко в горах, на склоне горы Пилав-Тепе. Речка носит название Боса. К необъяснимому топониму, доставшемуся с незапамятных времен, добавилась буква «Я» и стала речка Боса называться местными Босой, а балка, по которой она течёт даже на карте значится как «Босая». Где-то там спрятался симпатичный водопадик, который обычно называют по имени села, рядом с которым он расположен, Родниковским.

Саша обещал нам купание, и эта перспектива казалась очень заманчивой. От села к водопаду ведёт живописная тропа. Вначале она идёт вдоль русла, а потом ползёт вверх по правому склону ущелья, где узкой лентой втискивается и врезается в скальный склон. Крутые и ступенчатые склоны гор Кара-Даг и Хазанджих сложены красно-бурыми известняками и конгломератами. Множество уступов, проглядываются и сверкают в лучах солнца сквозь темно-зелёные кущи можжевелового леса. День был жарким, вода манила. Купальных костюмов мы, правда, не захватили — кто ж знал? Но Саша посмеялся: какие купальники, вы же не на пляже! И мы с радостью согласились с таким подходом. И когда дошли до водопада в глубине тенистого ущелья, с удовольствием бухнулись в прохладную, солнечно-прозрачную воду речки.

А ещё — вблизи водопада мы отыскали тайничок под каменной горкой. Радость кладоискательства, обмен безделушками — настроение от таких находок неизменно поднимается. Довольные памятной добычей, мы снова припрятали контейнер с кэшем. Нам предстоял ещё долгий путь по римской дороге.

-6

Мы вновь вернулись на старую дорогу. Когда-то это была тележная дорога, вымощенная камнем и подсыпанная щебнем. По ней проходил один из торговых путей на Южный берег через перевал Чёртова лестница. Как и у параллельных дорог — Молташской, Календской и бегущей севернее, к Ат-Башу, Карадагской — возраст у дороги солидный — ещё римские легионеры стучали здесь своими башмаками. Со стороны русла, лежащего глубоко внизу, дорогу кое-где поддерживает каменная кладка. Это подпорные стенки-крепиды более позднего времени, ведь этой дорогой пользовались вплоть до XIX столетия. Неумолимое время с дождями, ветрами, солнцем истрепали и разрушили древнюю дорогу, превратив её в тонкую нить тропы. И всё же — спасибо неведомым строителям, любая дорога лучше непроходимой чащи.

-7

Так что мы шагали и шагали, среди мозаики теней от листвы и солнечных зайчиков. Без особенных видов, но зато очень хороша была вода в реке. Солнце плавилось в ней мёдом, играло на поверхности бликами, разливало какое-то невозможное мягкое сияние. И мы то и дело останавливались, любуясь неожиданными эффектами, и временами спускались к руслу — разглядеть получше, сделать парочку-другую кадров на память, поймать в объектив солнечно-речное представление…

Но хотелось уже выйти из леса на простор, увидеть бескрайнюю яйлу, ощутить, что мы — на высоте, а где-то под нами — жутковатая и прекрасная стена Форосского Канта.

-10

Дорога вынырнула из леса на чудную опушку. Словно огромная чаша, заросшая травами, цветами, опекаемая деревьями-великанами… Это было очень красиво! Дорога заструилась меж дикого разнотравья. Наконец-то мы выбирались на невозможный, прекрасный простор!

-11

Это была награда за долгое странствие под сенью леса, без видовых площадок. Теперь виды были кругом! Мощь горных обрывов, бескрайний мир! Дорожки, тропинки, травы, ароматы… Где-то глубоко внизу — трасса, побережье, море. Мы прошли горы насквозь. И теперь странствовали по краю яйлы.

На вершине Исар-Кая мы «взяли» очередной тайничок и оставили в его дневнике такую запись: «Были в компании Александра "aurodkov" 19 июня. Съели чью-то консерву, увели зубра. Положили магнитик, фонарик и персень. Место красивое... Правда, людное :) ». Здесь мы немного повеселили Сашу. В тайничке мы обнаружили банку рыбных консервов. Вообще-то пищу класть в тайник запрещено правилами. Но сейчас такой поворот событий нас очень развлёк. Мы признали консерву своим трофеем, тем более, что изготовлена она была совсем недавно. Так что мы тут же, на камешках у тайничка, употребили её по назначению. Было вкусно и весело!

-13

Исар-Кая, Мердвень-Исар, Крепостная скала… Находится на Южном берегу Крыма, над поселком Олива, возле перевала Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен) на высоте 600 метров над уровнем моря. В средние века на ней находилось небольшое военное укрепление с часовней, с помощью которого контролировалась дорога через перевал. Шайтан-Мердвен мы видели в первый раз. Собственно, спускаться тут мы не планировали. А потому только сунули любопытные носы — чуть-чуть, спустились на пару десятков метров. Тропа показалась очень заманчивой. Ступени из камней и корней деревьев уводили вниз, звали зашагать туда, в мозаику света и теней.

-14

Если идти снизу, тропа сначала поднимается по крутому сланцевому склону. Вокруг густые заросли. Спустя минут двадцать подъёма встретятся крепиды, каменные марши и остатки боковых стен. Сейчас многое обрушилось, и пройти здесь может лишь пешеход, а раньше ездили повозки. На плоских изгибах известняка, на скальном основании, лежащем в полотне дороги, просматриваются парные колеи, выбитые их колесами. Длина всех маршей Чёртовой лестницы, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15—20 градусов, наклоны отдельных маршей до 30 градусов. Ширина полотна до полутора метров. Петли лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам Мердвень-Каи. Кое-где пришлось подрубить известняк до полуметра, и человек здесь потрудился, стесывая выступы, расширяя дорогу среди камней, строя крепиды. В наши дни сохранились и ясно видны только три поворота. Подъём от входа в ущелье до выхода из него чуть меньше ста метров по вертикали.

Но мы не собирались спускаться в Оливу, а хотели пройти по яйле до Церкви Воскресения, и знакомство с Чёртовой лестницей отложили до будущих времён. Надо сказать, что и по сей день мы так ни разу и не прошли этой дорогой целиком. Смотрели на начало спуска — и в прошлом году с Юрой полюбопытствовали, как выглядит лестница в нижней части. Но поднялись всего на пару загибов — так же, как и спустились в том 2011 году…

Мы вернулись на залитую солнцем яйлу. Теперь нам предстояло путешествие по Форосскому Канту — самой западной горе Ай-Петринской яйлы. И теперь уж простора было вдоволь, и видов, и скалистых обрывов над синим морем…

-18

Шагать по благоухающей пряными травами яйле, по петляющей тропке среди всхолмлённых пространств — одно удовольствие! И мы смогли насладиться этим в полной мере, поскольку путь был не близким. По дороге мы присели отдохнуть в уютной беседочке на чудной полянке. Выпили чаю, любуясь окрестностями. До начала спуска нам оставалось ещё минут сорок ходьбы.

-20
-21

А как чудесен храм, вырастающий из скалы над обрывом, на фоне пепельно-серой горы! Тропка начала скатываться под уклон. Вот и табличка с сакраментальной надписью «Шмурдяк». Мы были уже над Форосом, и совсем скоро должны были выйти на асфальтовую дорогу.

-22
-24
-25
-26

Немного леса вокруг тропы — и вот мы наконец выбрались на асфальт. Теперь петлями серпантина нам предстояло спускаться вниз — сперва до церкви, а потом и к трассе. Под горку шагалось легко и быстро. И могучие жёлто-серые скалы всё выше вырастали над головами, заставляя время от времени невольно удивляться: неужели мы только что спустились ОТТУДА?

-27

Полюбовавшись на церковь, мы двинулись по серпантину дальше. Путешествие наше подходило к концу, и мы всё поднимали головы, любуясь красавцами-горами. Эти завораживающие виды манили нас всегда, и продолжают манить. И ещё не раз в будущем нам предстояло возвращаться сюда, в разное время года, но всегда с неизменным удовольствием...

19 июня 2011 г.

#крым #байдарскаядолина #боса #римскаядорога #форосскаяцерковь