Найти в Дзене
Oleandr

Вкусная сушеная рыба

Из личного архива
Из личного архива

Доброго времени суток! Рада приветствовать вас в своем блоге. Сегодня хочу поделиться с вами способом сушки рыбы, который использует мой супруг. Рыба получается соленая как надо, структура нежная.

Итак, вы наловили рыбку (плотву, густеру, окуня – не важно). Дальше нужно ее помыть и удалить внутренности, обязательно удаляем жабры (они дают горечь), даем воде стечь.

Берем подходящую емкость (можно пластиковую, стеклянную или эмалированную, но ни в коем случае не железную). На дно емкости насыпаем первый слой соли и выкладываем обсохшую рыбку слоями, каждый слой хорошо пересыпаем солью. Когда уложили последний слой, насыпаем сверху соль очень плотно. Далее накрываем тарелкой (или другой подходящей по диаметру посудой) и ставим гнет. Это может быть большой камень, бутылка с водой или даже гантель 😁

Из личного архива
Из личного архива

В емкости будет образовываться жидкость, ее надо сливать (не слишком часто, может быть 2 раза в день) и снова ставить гнет. Так необходимо держать рыбу в емкости от 2 до 5 дней, в зависимости от ее размера, мы обычно держим 2-3 дня, но и рыбки у нас прямо скажем не гиганты. Далее рыбку надо хорошенько промыть – отмочить в воде по количеству дней, что она пребывала в соли (например, если держали 2 дня, то 2 часа, 5 дней – 5 часов).

Потом ей надо дать стечь и подсохнуть, самый удобный вариант – оставить ее на всю ночь в раковине. Утром рыбку вешаем сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего подойдет балкон. Рыбку надо изолировать от мух, если у вас на окнах стоят сетки, этого достаточно, если же нет, то стоит присмотреться к специальным приспособлениям-сеткам для сушки рыбы, их в интернет-магазинах великое множество.

Рыбка сушится примерно 5 дней, если направить на нее вентилятор (не слишком сильной мощности), это ускорит сушку.

Хранить такую рыбку нужно в прохладном месте, лучше всего в стеклянной таре, чтобы она не пересыхала. Приятного вам аппетита!

Из личного архива
Из личного архива

Если у вас есть другие способы сушки или какие-то свои хитрости, буду очень благодарна, если вы напишите их в комментариях. Всем отличного настроения! 🌹

Еда
6,93 млн интересуются