1,2 кг картофеля
соль
молотый черный перец
250 г моркови
250 г цукини
30 г сливочного масла или маргарина
125 мл горячего молока
150 мл сливок для взбивания (33% жирности) или сливок (не менее 20% жирности)
2 ст. л. порубленных листиков свежей петрушки
1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха
100-150 г тертого сыра гауда или эмменталер
1. Картофель очистить, помыть, нарезать кусками. Куски картофеля залить водой. Добавить 1 ч.л. соли. Картофель варить под крышкой 20-25 минут до готовности.
2. В это время морковь очистить, помыть, обсушить, нарезать кружочками. Цукини помыть, обсушить и обрезать концы. Цукини нарезать кружочками. Сливочное масло растопить в сковороде и потушить на нем на маленьком огне морковь 2-3 минуты, добавить кусочки цукини и потушить еще 2 минуты. Приправить солью и перцем. Нагреть духовку.
3. Вареный картофель снять с плиты, слить воду и сразу же растолочь ступкой. Добавить в толченый картофель молоко и сливки. Тщательно перемешать. Приправить солью и мускатным орехом.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Тушеные овощи выложить в форму, посыпать петрушкой, а затем половиной тертого сыра. Сверху выложить и разровнять толченый картофель. Запеканку посыпать оставшимся тертым сыром. Форму с запеканкой на решетке поместить на среднюю полку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: прибл. 200 °C
Горячий воздух: прибл. 180 °C
Время запекания: прибл. 45 мин.
5. Готовую запеканку вынуть из духовки и подать к столу.
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.