Зерновой вопрос не сходит с первых полос газет уже несколько недель. ООН бьёт тревогу: бедные люди всего мира будут голодать. Виновной в кризисе считается Россия, хотя она не признает свою вину. Что происходит с зерном на самом деле? Разъясняем ситуацию.
С чего всё началось?
ООН и WFP обращаются к Путину с просьбами открыть захваченные черноморские порты Украины. А Еврокомиссия разрабатывает план на случай, если Россия откажется открыть порты для экспорта зерна. Тем временем зернохранилища в Украине переполнены.
По данным ООН, в зернохранилищах находится более 20 миллионов тонн зерна, предназначенного для поставок зарубеж. Ранее страна экспортировала зерно через порты Одессы — «Южный» и «Черноморск», Николаева, Херсона, Бердянска и Мариуполя. Однако теперь это невозможно по нескольким причинам.
Во-первых, одесские порты заблокированы российским черноморским флотом, Херсон и Бердянск контролируются российской армией, а Мариуполь полностью разрушен. Во-вторых, побережье заминировано и точное число мин неизвестно.
Так, экспорт уменьшился в 10 раз, поскольку зерно транспортируется грузовыми поездами и через дунайские порты.
Какие могут быть последствия?
На долю Украины в мировом экспорте зерна приходится 10% всех поставок. Если размышлять в абсолютных цифрах, то украинское зерно кормит 400 миллионов человек в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.
Кроме того, Украина была главным поставщиком зерна для Всемирной продовольственной программы ООН. От этой программы зависит жизнь 135 миллионов человек в 80 странах мира.
Основная проблема, которая подстерегает мир через полтора месяца — загрузка хранилищ. В них нет места для нового урожая. В частности, пшеницу, ячмень, рапс и подсолнечник соберут, но часть кукурузы останется в поле и не дойдёт до хранилищ.
Продовольственный рынок Украины будет полностью удовлетворен, чего нельзя сказать про Северную Африку и Ближний Восток. По разным оценкам, запасы зерна в этих регионах закончатся через 3 месяца.
И пока бедные страны будут переживать голод и социальные «бунты», то богатые ожидает очередной рост цен на продовольствие.
Экспорт следующего года также под вопросом. Заводы, нефтехранилища, железнодорожное сообщение — вся необходимая инфраструктура уничтожена.
Какие решения предлагает мир?
Уже несколько недель политики пытаются принять какое-то решение. Прежде всего, речь идет о разминировании и открытии портов в Николаеве и Одесской области, но также херсонского и мариупольского портов.
Например, для достижения договоренностей по этому вопросу 8 июня Сергей Лавров встречался с главой турецкого МИД в Анкаре без участия украинской стороны. Турция пообещала обезвредить порты от мин, а также защитить торговые суда.
А ООН предложила особую контрольную группу, в которую войдут представители организации, а также Турции, Украины и России. Предполагается, что группа будет контролировать так называемый «зерновой коридор». Турция заявляет, что таким образом освободить хранилища можно за одну-две недели.
Подобное решение, кажется, устраивает всех. Однако Украина предполагает, что разминирование поставит Одессу и юг страны в уязвимое положение. Поэтому Киев просит гарантий в виде противокорабельных ракет, но против этого выступает уже Россия.
А 3 июня Владимир Путин предложил вывезти зерно через Беларусь. Правда, для этого необходимо снять санкции. Кроме того, российский президент согласен с предложениями о разминировании портов.
Пока Украина, Россия и Турция пытаются разобраться с «зерновым коридором», идет настройка иных логистических цепочек.
Главной альтернативой становятся румынские порты, а именно черноморские в Констанце и Сулине и дунайский в Галаце. К Румынии подключились балтийские порты: Гданьск, Гдыня, Свиноуйсьц, Клайпед. Но эти порты не «запрограммированы» на работу с такими крупными объёмами зерна.
Железная дорога — более дорогой и менее эффективный вариант, так как вагонов-зерновозов немного и их заменяют грузовыми вагонами, накрытыми тентом. Но проблема осложняется шириной колеи.
Оказалось, что колея в европейских странах уже, чем в постсоветстких странах. Поэтому зерно перегружают с одной колесной пары на другую. Эту проблему можно решить, отправляя вагоны с зерном в порт Клайпеда в Литве через Беларусь.
Свою лепту вносит ограниченная пропускная способность железной дороги, а также таможенная и санитарная проверка груза на границах.
Будет ли голод в России?
Едва ли. Дело в том, что и Россия — один из крупнейших производителей и экспортеров зерна. У нее достаточно ресурсов покрыть потребности внутреннего рынка.
Опасаться стоит странам, которые импортируют зерно. Причина простая: производители зерна — Украина, Россия, Индия — прекращают экспорт в другие страны.
Например, Россия ввела запрет на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы пока до конца июня. А Индия запретила вывозить пшеницу. Причиной стали быстрый рост цен на продовольствие и аномальная жара в регионе, убивающая урожай.
Автор: Христина Каранская, политолог, дата-журналист, независимый автор медиагруппы "Хакнем"