Три реки - Каменка, Кожва, Печора ...
Вот и дождались весну! Реки вскрылись, ледоход полностью прошёл, подошли выходные – пора!
А пора – открывать водный сезон для нас. И куда можно отправиться, как не на нашу любимую Каменку! Заранее всё собрали, договорились, чтобы нас поближе подвезли к реке, поднялись в пять утра – путешествие началось!
Это маленькое приключение на Каменку было каким-то особенным, чем сильно отличалось от предыдущих. Мы уже с утра стали встречать знакомых. И первый был подъехавший таксист, который отвёз нас на вокзал. А дальше, загрузившись в вагон, мы встретили ещё больше знакомых лиц, что было неожиданно и приятно. В бурных разговорах, мы не заметили, как доехали до платформы высадки, где нас встречал добрый человек - Николай, согласившись довести с тяжёлым снаряжением до реки. Среди знакомых оказался Максим , печорский водник пакрафтер, с которым у нас совпали вектора желания в этот день на Каменке открыть водный сезон. Таким образом, нас втроём доставили к железнодорожному мосту через реку Каменку.
Не долго мешкая, оглядевшись, наша небольшая группа стала собираться в путь по воде. Были собраны-накачаны сплав-средства, на которые водружено всё необходимое, одеты спас жилеты. Итак, мы с Юлей на двухместной байдарке и Максим на одиночном пакрафте тронулись в путь!
Первые возгласы обезумевших водников после долгой зимы не передать словами! Все с огромным удовольствие стали грести, бить вёслами по воде, ощущая её сопротивление и брызги с лопастей. Градус адреналина повышала полноводная быстрая Каменка, прекрасная солнечная погода и звонкое пение птиц. Так мы миновали парочку мостов, подошли к «Новой Берёзовке» и к смотровой скале. Тут наша небольшая группа разделилась согласно выбранным маршрутам. Максим двинулся дальше, а мы с Юлей стали обследовать знакомые места. Поднялись на смотровую скалу, откуда открывается великолепный вид, и навестили вкусный круглогодичный родник, в котором можно набрать воду. Сделав серию снимков, отправились дальше.
Речка нас несла быстро по весенней большой воде. Двигаясь вперед, мы встречали новые поваленные деревья. Пока эти заваленные деревья не представляли проблем для нас, но скоро придётся их убирать, чтоб безопасно проходить обмелевшее русло Каменки. Проходя скалистые высокие берега Каменки, мы подошли к другой достопримечательности реки – сероводородному источнику и Расколотой скале. Запечатлев эти красивые места на снимках, надышавшись «ароматным» запахом сероводорода, мы отправились дальше.
Следующей остановкой была скала и место под названием «Звезда». Мы тут были неоднократно и никогда не могли понять, почему именно «звездой» стало называться это популярное место?! И вот, на этот раз, тайна раскрылась! Мало ли что говорили о названии - всё могло быть легендой. Но эта легенда стала явью, когда мы увидели на скале, на вертикальной стене, нарисованную красную звезду. Скорей всего, эта звезда - наследие бывшего военного аэродрома. С годами она порядком стерлась, но если приглядеться, то её грани ещё можно рассмотреть. Вот бы её обновить! (Для размышления любителям дюльфера, которые часто бывают в этом месте?!) Зайдя на «Звезду» и проведав беседки, нижнюю и верхнюю, мы продолжили своё приключение.
Так в окружении весенней природы, всплеска воды от вёсел и пения птиц мы неторопливо продвигались вперёд. Как вдруг всё сильней стал усиливаться шум падающей воды, что было не характерно для места, рядом с которым мы проплывали. Звук доносился с правой стороны реки из глубины леса. Недолго думая, мы причалили, и я пошёл обследовать место, откуда доносился шум. Поднимаясь вверх по незамысловатому ручейку, я увидел сложенный из известняка небольшой подъем, и чем дальше он уходил в глубину леса, тем круче становился. Вот отсюда и доносился шум ручейка с небольшими каскадами водопадиков. Смотреть было одно удовольствие и радоваться открытию водопадов «Каменки». Запечатлев всю эту красоту на камеру, отправляемся дальше. Во время сплава по Каменке мы себя не чувствовали одинокими. По берегам на пикниках сидели веселые компании. Приветствуя и давая отмашку отдыхающим, мы все ближе приближались к устью Каменки.
И вот вторая река нашего путешествия – Кожва!
Кожва была широка, как и полагается в эту весеннюю пору. А тем временем дело подходило к вечеру. И мы нашли на левом берегу Кожвы подходящее место для лагеря, где заночуем.
Быстро сориентировавшись на местности, сразу поставили тент, так как по прогнозу на ночь обещали дождик. Так оно и вышло: ночью пошел дождь. А тем временем следом за тентом поставили палатку, поужинали и легли спать. Уличный градусник показывал +12, и нагретую реку заволокло густым туманом. Прохлада на улице нас не беспокоила: в палатке и в спальниках мы не мёрзли. Но сон шёл с трудом…видно сказывалась резкая смена обстановки – дивана на туристический коврик, из-за чего в полусне прослушали ночью серенаду под названием «дождь на тенте». И всё же под утро мы провалились в глубокий сон.
Утро нас встретило великолепное, можно сказать летнее – густые белые тучи, солнце и ветер. Потянувшись, распределив задания, каждый стал заниматься своим делом. Позавтракав и собрав лагерь, мы проверили лодку с крепежами снаряжения на ней и отправились по маршруту сплава.
В этот солнечный день с утра дул порывистый ветер прямо в лицо, что нас немного напрягало. Но, к удивлению, он был недолгий, и, приближаясь к щебзаводу, мы его уже совершенно не ощущали. А в это время мимо нас проносились моторки, а по берегам сидели рыбаки. Столько народу на Кожве в это время мы ещё не видели. Все как будто сговорились в этот день порыбачить. Так мы на спокойной воде в солнечных лучах приближались к автомобильному мосту через Кожву. Обычно мы на нём и заканчивали свой сплав: становились на стапель и возвращались домой. Но не в этот раз! Мы двинулись дальше, к третьей реке нашего сплава - реке Печоре!
Идя по навигатору, чтобы не заблудиться в островах на устье Кожвы, мы вышли в огромное русло Печоры. В это время в полноводье река просто огромная, еле виднеются берега! Ветер совершенно стих, и только от нашей байдарки нарушалась водяная зеркальная гладь. С нашей точки обозрения по середине реки Печоры виднелся железнодорожный мост, деревня Усть-Кожва, пятиэтажки Саратовки, Печоры, Путейца. Пройдя это огромное водное пространство, мы подошли к путейской дамбе, где решили перекусить.
В случайном выбранном месте оказались удивительно красивые берёзы, с которыми мы организовали фотосессию. Приятным бонусом этого места, были напиленные деревянные чурки, на которых мы с огромным удовольствием восседали. Перед нами открывался потрясающий вид: наверху, на голубом небосводе, огромные белые облака, напоминающие сахарную вату, запекающуюся на горячих лучах солнца. Внизу бесконечная зеркальная гладь воды. А в руке тарелка доширака, который от такого блаженства превращался в итальянскую пасту со вкусом бекона…. Всё как во сне, что не хочется просыпаться. Но реальность бьёт тебя по голове, от чего ты понимаешь, что не в зазеркалье и нужно заканчивать путешествие. Так, стряхнув с себя грёзы, мы снова очутились в лодке!
По середине длиннющей дамбы есть протока, через которую можно попасть в залив Марушкурья, которую мы быстро нашли и очутились в заливе. Без ветра и в стоячей воде мы быстро подошли к своему стапелю. Очутившись на берегу, вздохнув удовлетворительно полной грудью, мы стали всё упаковывать. И тут снова настал наш день знакомства, с которого мы и начинали. К этому же стапелю причаливает Александр Устаев , наш местный блогер. Перекинувшись впечатлениями с ним, мы дособирались и позвонили знакомому - Антону , который любезно нас доставил домой!
Вот так, на огромном позитиве – встреча со знакомыми, прекрасная погода, сплав по трём рекам - закончилось наше водное приключение!