Найти тему

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП)

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП)

В процессе подготовки большинство психологов обучают когнитивно-поведенческой психотерапии.

🤫КПП была изначально разработана для лечения фобий, таких как боязнь пауков, самолетов или высоты, чтобы помочь пациентам сопоставить свои иррациональные страхи с безобидной реальностью. Чтобы постепенно понизить восприимчивость пациентов к своим иррациональным страхам, им показывают картинки с изображением того, что они боятся больше всего («образное воздействие»), либо помещают их в реальные (но на самом деле безопасные) ситуации, провоцирующие тревогу («реальное воздействие»), либо же им показывают виртуальные, смоделированные на компьютере сцены – например, при РПП ( расстройство пищевого поведения) терапевт может просить вас есть на приёме тортик , которого вы так боитесь . Съем-тут же стану жирной….

Идея когнитивно-поведенческий психотерапии заключается в том, что повторяющееся воздействие триггеров без каких-либо негативных последствий постепенно уменьшает восприимчивость к ним пациентов.

Исследования показали, что для снижения уровня тревоги требуется до ста минут интенсивного воздействия триггеров.

КПП оказалась эффективным инструментом в борьбе с иррациональными страхами.

однако не показала таких же хороших результатов в лечении психологической травмы, в особенности в случае жертв детского насилия. Лишь где-то у трети всех участников с ПТСР, дошедших до конца исследований, наблюдались какие-то улучшения .

У тех, кто прошел полный курс КПП, как правило, наблюдается меньше симптомов ПТСР, однако они редко когда исцеляются полностью: у  большинства и дальше остаются проблемы с работой, физическим и психическим здоровьем .

В ходе самого масштабного исследования эффективности КПП в лечении ПТСР выбыло более трети пациентов; у оставшихся наблюдалось значительное число побочных эффектов. По прошествии трех месяцев исследования большинство женщин продолжали страдать от полномасштабного ПТСР, и лишь у пятнадцати процентов больше не наблюдались основные симптомы ПТСР.

Тщательный анализ всех научных исследований КПП показал, что по своей эффективности она сравнима с поддерживающей психотерапией.

Этим объясняется дешёвая цена КПТ терапевта.

Ему не нужно эмпатия. Он не включает отделы мозга отвечающие за переработку психологической травмы. Он не может посмотреть глубже симптома.

Но там есть протоколы. Лечить по протоколу всегда проще. На терапевте меньше отвественности. Протокол такой. А у вас сопротивление . И вы никогда не докажите обратно.

Мне жаль время , которое потрачено.

Хотя нет не жаль. Человек хотел сэкономить-получите распишитесь 👍