Кризис в жизни человека – как бурный опасный водоворот или тёмный мутный омут. Когда плавное течение будней радикально меняется, становится не до шуток. Тут каждый день или борешься со страхом, или «умираешь» от тоски.
Как это пережить? Как вырасти в кризисе, а не сломаться? Наконец, как вообще понять, что я в кризисе?
Разберёмся вместе с профессионалами – преподавателями и психологами Института психотерапии и психологии MOST из Москвы.
Новая ступенька
Зачем нам кризисы?
Кризис – явление всегда неприятное… Тревога, волнение, неопределённость, беспомощность, одиночество, никчёмность, безнадёжность – такая гамма чувств явно не доставляет удовольствия.
Но прожить без кризисов просто невозможно. Они помогают нам развиваться, взрослеть, подниматься с одной ступеньки эмоционального и психического развития на другую.
Не прожив кризис одного года, ребёнок не научится проявлять волю и в дальнейшем не сможет стать самостоятельной личностью – не повзрослеет. А без юношеского кризиса не получится сформировать свою систему ценностей и понять, «Кем быть?» и «Каким быть?». По сути, во время личностных кризисов старые двери закрываются, зато открываются новые. И это такие взаимосвязанные процессы.
«Когда мы переходим на новый уровень, у нас открываются эмоциональные ворота. Ресурс, который возникает в переходный период кризиса, трансформируется в изменения нашей жизни. Помогает нам больше открываться, видеть новые возможности, получать больше сил для дальнейших шагов», - объясняет Татьяна Руданец, практикующий психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный аналитик, генеральный директор Института психотерапии и психологии MOST.
Однако кризисы таят не только возможности, но и опасности. Не всем и не всегда удаётся выплыть из бурного водоворота или вынырнуть из мутного омута без потерь.
«Иногда человек оказывается не способен справиться с накалом сложных чувств, которые возникают в такие периоды. Либо срабатывает привычка отодвигать от себя сильные переживания – и «плохие», и «хорошие». И не даёт осознать, что с ним происходит. А, значит, и повлиять на ситуацию не получается, - говорит Ирина Исаева, практикующий психолог, гештальт-терапевт, ректор Института психотерапии и психологии MOST. – Трудно приходится тем, кто переживал прежние кризисы без поддержки со стороны. Это способно привести к сильному стрессу, откуда есть опасность «упасть» в депрессию».
Но любой кризис, любая депрессия завершаются. Человек восстанавливает нарушенную жизнь. Либо создаёт новую. Тогда перерождается и он сам, ставя перед собой новые цели и выбирая новые пути их достижения.
Всё проходит… Любой кризис и даже любая депрессия всегда заканчиваются
Возрастные, семейные, профессиональные…
Какие бывают кризисы?
Спровоцировать личностный кризис могут любые изменения в жизни. И в любом возрасте – с рождения до старости.
Возрастные кризисы связаны с взрослением. Мы попадаем в кризисную ситуацию, едва родившись, потом – в год и три года. Затем следует кризис семи лет, когда наступает время идти в первый класс. Переход из младшей школы в среднюю, а потом в старшую тоже может вызвать сложные переживания и у самого школьника, и у всей его семьи.
Непростое время - подростковый период (пубертат), который длится примерно с 11 до 15-17 лет. Следующий – кризис юности (в среднем до 21 года). Ну а затем нас может поджидать кризис среднего возраста, который случается и в 24, и в 30, в 40, 50 – у каждого в свой срок. Это время, когда люди задумываются: «А что дальше?», «Чего я ещё хочу?» «Неужели ничего интересного в моей жизни больше не будет?»
Но на этом возрастные кризисы заканчиваются не всегда. Впереди может ждать кризис ухода на пенсию, когда важно разобраться, как справляться с новой жизнь, без работы. А в завершении многие переживают кризис оценки пройденной жизни, размышляя, как прожили её, что удалось сделать.
Семейные кризисы – тоже часть нашей жизни. Рождение детей. Потом их уход из «гнезда», когда родители оказываются тет-а-тет, и им приходится решать, как жить дальше, что их объединяет. Измены и разводы, и так далее.
Есть понятие «травматический кризис», который следует за неожиданным событием и оказывает на человека сильное влияние, вызывая страдания и ощущение беспомощности. Это могут быть ДТП, смерть близкого человека, пожар, известие о серьёзной болезни, природная катастрофа, нападения, переезд в другой город и другое.
Некоторые психологи говорят о так называемых биографических кризисах - нереализованности, опустошённости, бесперспективности. Первый часто отражается фразой «Жизнь не удалась» и возникает, когда человек не ценит свои успехи и достижения. Второй звучит как «Я – прочитанная книга» и случается, когда силы иссякают, либо резко меняется жизненная или социальная ситуация. Третий связан с трудностями в выстраивании новой жизненной программы, определении новых ролей.
Свою лепту вносит и окружающий мир. «Например, сейчас мы живём в состоянии кризисной ситуации на планете, - говорит Татьяна Руданец. – Многие пока мало осознают этот кризис, но он фоном звучит везде. Мы обсуждаем его с родными, друзьями, знакомыми».
Страшно и одиноко
Как понять, что я в кризисе?
Согласитесь, бурный водоворот или мрачный омут – не лучшие места для нормальной жизни. Оказываясь в «бушующих водах», постоянно борешься со стихией: страшно и непонятно, чем всё это кончится. Застревая в мутной воде омута, чувствуешь огромную тоску: ничего не происходит, кажется, жизнь останавливается – и это изматывает не меньше страха.
Страх и тоска – два основных чувства, которые испытывают люди, переживающие личностный кризис. Есть ещё несколько маркеров, указывающие на это состояние. Элона Лаврёнова, клинический психолог, гештальт-терапевт, преподаватель, предлагает такой список «симптомов» кризиса.
· Ощущение, что привычный образ жизни нарушен или разрушен.
· Усталость, нет сил, всё кажется бессмысленным.
· Будущее неясно – «нет просвета…».
· Постоянная тревога – в фоне или накрывающая с головой.
· Предчувствие беды или неминуемой гибели, своей или близких, народа или страны.
· Тоска, которая то и дело возникает на протяжении дня и сопровождается тяжестью на сердце, щемящей скукой, внутренней сжатостью – «выть хочется»
· Радость исчезает. Даже то, что раньше приносило много удовольствия, теперь не радует.
· Ощущение потери контроля над происходящим, иногда - над своей жизнью в целом – «от меня ничего не зависит».
· Разочарование, разрушение представлений о самом себе и о мире, словно между мной прежним и теперешним – обрыв, пропасть.
· Раздражение по любому поводу – «глаза бы не смотрели». Или апатия.
· Чувство одиночества.
· Уход в себя или резкое увеличение общения с другими (одиночество в толпе).
· Нарушения сна, аппетита, либидо.
«Всё это может сигнализировать о том, что вы в кризисе. И наваливается часто одновременно», - подчеркивает Элона Лаврёнова.
У каждого свой кризис
Как мы это проживаем?
Единого для всех сценария проживания кризиса нет, как и не существует универсального рецепта выхода из этого непростого состояния. Потому что все мы разные и реагируем на кризисы по-разному.
Многое зависит от жизненного опыта, отношения к жизни, к себе, степени взрослости, особенностей характера - от множества факторов. Иногда кризисы, словно матрёшки, складываются один в другой.
«Бывает, что вовремя не пройденные кризисы, например, трёх или семи лет, пубертата, юности «настигают» человека во взрослом возрасте. Кризис сепарации может проживаться и в 35 лет, когда, наконец, появляется понимание, что мама всегда навязывала своё мнение, и больше так жить не хочется, - говорит Татьяна Руданец. – Или поиски своего профессионального предназначения выходят на первый план в пятьдесят лет».
Особенно предрасположены к кризисам дети и подростки, а также люди старшего возраста, те, кто пережил тяжёлую потерю или физически истощён.
Когда весь мир в кризисе
Как кризисы снаружи обостряют кризисы внутри
Сейчас мир меняется прямо на глазах. Таким, как раньше, он уже не будет. Все мы, так или иначе, переживаем сложные времена - мировой кризис.
Но сложность у каждого своя, собственная. И важно в этом разобраться. Понять, что для меня означает это сложное время.
«На фоне внешних событий я могу не замечать изменения и сложности своей настоящей, реальной жизни. И тогда я больше обращён во внешнее: в то, что не могу контролировать. Тогда возникает много страха и беспомощности, ведь мы действительно малы и беспомощны перед этими проблемами. так можно зайти в апатию или депрессию, - объясняет Екатерина Синельникова, гештальт-терапевт. – Поэтому нужно в первую очередь задать себе вопрос: в чём моя основная сложность. Возможно, меняется что-то в моих отношениях, в работе, в здоровье. Это поможет обратить внимание на себя. И затем решать вопросы уже со своей конкретной трудностью, а не пытаться разбираться с глобальным кризисом».
В сравнении с масштабами мировых проблем наши человеческие сложности и личные кризисы могут казаться ничтожными. Но игнорировать их нельзя, ведь это наша жизнь.
«Если сложности в отношениях с партнёром, возможно, важно с ним больше контактировать. Когда трудности связаны с работой, может быть, пора пойти поучиться или внимательно изучить изменения в своей профессиональной сфере. Если поднимаются страхи по поводу будущего – обратиться за помощью к психологу. Сильная усталость – повод пойти к врачу и проверить своё здоровье», - рекомендует Екатерина Синельникова.
Возвращать контроль над своей собственной жизнью там, где это возможно. Пробовать меняться в изменяющихся внешних обстоятельствах. Это поможет пережить и личный, и мировой кризис.
Как пережить кризис?
Способы самопомощи в кризисных ситуациях
Первое, что стоит сделать - остановиться, прислушаться к себе и признать: «Я проживаю кризис, и это совершенно нормально».
Второе – принять несложные меры для стабилизации своего состояния и снижения тревоги.
· Дышать спокойно и глубоко.
· Принимать душ, чувствуя, как струйки воды касаются тела. Это помогает восстановить контакт с самим собой.
· Пить чистую прозрачную воду комнатной температуры.
· Внимательно смотреть на предметы и растения вокруг, проговаривая про себя: «Мне нравится…», например, цветок.
· Замечать что-то новое, идя привычной дорогой.
· Придумать свой ритуал для расслабления: спокойно выпить чашку чая, посидеть в кресле, закутавшись в мягкий плед, и так далее.
· Заземляться: сидя или стоя ощущать, как ступни прикасаются к ковру, полу, земле, обуви.
· Вспоминать приятные события, представляя их во всех деталях и снова переживая приятные эмоции.
· Смотреть хорошие лёгкие фильмы.
· Заняться творчеством, любимым хобби.
· Перестать постоянно читать новости.
Третье – найти того, с кем можно поговорить по душам, можно быть самим собой, выговориться. Это даёт очень сильную опору. А она нам особенно нужна, когда мы проживаем кризис. Если в окружении нет такого человека – прийти к психологу.
Текст подготовила Наталья Демшина