Я писал серию постов про когнитивные искажения, кажется, даже начал раскрывать для себя эту тему полностью, но я обнаружил, насколько одно из них особенно сильно в нашем обществе - это вера в справедливый мир. Я кстати, уже писал об этом, но это настолько глубоко засевшая в бессознательном вещь, что ее следует разжевать ещё раз.
В ситуациях, когда мы понимаем, что наше сострадание может помочь - мы его высказываем. Но там, где мы не способны повлиять на ситуацию, мы, чтобы избежать фрустрации, начинаем искать оправдание случившегося в жертве, тем самым обвиняя её. Нам с детства внушают веру в справедливость, и что всем воздаётся по заслугам. Но это не так. Мир наполнен случайными происшествиями, и многое здесь случается просто так. ⠀
Но некоторые вместо того, чтобы посочувствовать, проанализировать случившееся и принять какие-то меры, предпочтут просто обвинить жертву в том, что она сама виновата. На комика написали заявление в полицию об оскорблении чувств верующих? Ну он сам виноват, а не этот дурацкий и бредовый закон. Женщину изнасиловали? Ну а чо она вечером одна шла? Явно так и хотела. Человека избили на митинге - хех, сам этого хотел, думает что в нашей стране можно что-то изменить. Мозгу гораздо проще обвинить жертву, и вновь восстановить справедливую картину, где ему не угрожают случайности и он-то уж точно никогда не попадёт в беду, потому что всё предусмотрел заранее (тут примешивается ещё одно когнитивное искажение - ретроспективное искажение).
Вот так всё не просто. Конечно, мы не можем сопереживать абсолютно всем и всегда и изо всех сил. Но заниматься обвинением жертвы - худшее из того, что мы можем делать. Ведь однажды беда может случиться и с нами, и тогда будет очень "приятно" получить вместо поддержки слова о том, что всё случившееся - только наша вина. (Архив февраль 2020)