— Да это правнучка нашей собаки! Вот, видите, в графе «владелец» указано: Юрий Борисович Орлов. А я — Максим Юрьевич Орлов. А Юрий Борисович — это мой отец.
Так вот ты какая Тильда номер два…
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Наконец-то мы тебя нашли!"» — это двадцатая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
Максим недолго смотрел в окно — в дверь постучали, а после его ответа: «Да, входите», — дверь приоткрылась, и в кабинет осторожно заглянул Сергей. Увидел Макса, облегченно выдохнул и зашел. За Сергеем аккуратно просочилась и Тильда. Села рядом и стала внимательно смотреть на того, кого видела первый раз в жизни.
Действительно, далматин. И красивая, только явно не в порядке. Что же такого с ней, помимо того, что в аэропорту оставили, случилось?
— Доброе утро, Максим. Слава богу, это вы.
— Доброе. А что, мог быть не я?
— Да мне в регистратуре сказали, что «Максим Юрьевич вас уже ждет, проходите», да кучу каких-то ученых регалий назвали, что я подумал, а не ошибся ли.
— А, это Светочка, она может. Любит всякие звания, степени и категории называть. Якобы для большего уважения со стороны клиентов. Она у нас недавно работает. Через месяц-другой забудет об этой своей привычке. Давайте собаку сюда, на стол поставим, и пока я её осматривать буду, вы мне расскажете, что, да как.
— Что расскажу?
Максим удивленно взглянул на Сергея: «Ну как что — ест, не ест, пьет воду или нет, что ест, как себя ведет, беспокоит ли что-то. Абсолютно всё тоже самое, как если бы вы со своей собакой пришли».
— А, это, — и Сергей начал рассказывать, попутно отвечая на уточняющие вопросы Максима.
Томасина же, пока Сергей рассказывал, прояснила Максиму, почему тот так странно отреагировал на его просьбу рассказать про собаку: «Он ведь думает, что ты и так всё знаешь — ты же тогда породу собаки назвал, кличку назвал, про то, что она беременная, сказал, значит, и всё остальное знаешь». Максим, продолжая осматривать собаку, мысленно ответил-прошептал кошке: «Ох, Томасина, ты меня когда-нибудь с этими своими штучками под монастырь подведешь — еще не хватало, чтобы он меня за какого-нибудь провидца или ясновидца принял». Дальнейшие возможные пререкания пришлось прервать — Максу не понравилось, как работает сердечко у Тильды.
— Сергей, придержите на всякий случай Тильду, я сейчас у неё кровь из вены возьму, а потом выпишу направление на УЗИ, сходите с ней, она к вам уже привыкла, доверяет. Это рядом, через три двери по коридору. А пока вы ходите, я как раз экспресс-анализы сделаю. Потом ко мне, обратно.
Тильда сидела на столе и внимательно слушала, о чем говорят люди, переводя взгляд с одного на другого. Когда Максим подошел со шприцом, сама протянула лапу человеку в белом халате, будто поняла, что он собирается делать, и спокойно дала провести необходимые манипуляции.
— Да ты моя красавица! Умница, хорошая собака. Все бы такими были, да? А то ворчат, укусить хотят, бывает, а ты прямо идеальный пациент. Тильда, слушай внимательно: сейчас вы с Сергеем сходите, УЗИ сделаете. Это ничего страшного, не бойся. Ни уколы, ничего такого делать не будут, просто полежишь немного, а у тебя сердце проверят и, возможно, количество щенят даже сосчитают.
Тильда лизнула Макса в руку и завиляла хвостом. Она не боялась. Люди — хорошие, а пребывание в ветклинике напомнило ей детство, когда-то её тоже водили в клинику, прививку ставили. Правда, это давно было, и тогда ей тоже было хорошо и не страшно. Прямо как сейчас, нет, даже лучше.
Сергей с Тильдой ушли, Максим занялся анализами крови.
На удивление, практически все показатели были в норме. А те, что были не в норме, объяснить, конечно, можно было по-разному, но Максим склонялся к одной, наиболее вероятной, причине.
Впрочем, спешить не буду, проведу еще ряд исследований. Чтобы уж точно.
— Томасина, а что ты там говорила по поводу того, что мои родители обрадуются, узнав про Тильду?
— Ну, наконец-то вспомнил! А я всё ждала, да надеялась, что сам догадаешься.
— О чем?
— О чем, о чем — собаку всю осмотрел, прослушал, анализы взял, на УЗИ отправил, а наличие чипа проверил? А? — или что, думаешь, раз клейма нет, так и всё — собака безымянная-беспородная?
Тут как раз вернулись Сергей с Тильдой.
— Максим, узист просил вас минут через десять-пятнадцать к нему подойти.
— Хорошо, спасибо, что передали. Ну, что, могу вас обрадовать: анализы хорошие… Вот я тормоз! — вам же, Сергей, наверно, уже домой надо, а я вас всё держу. Давайте, я сейчас кое-что еще посмотрю, потом определим собаку на стационар, чтобы вы знали, где она и в каких условиях, и можете домой спокойно ехать. Захотите её навестить — приезжайте.
— Нет. Делайте всё, что надо, спокойно, не торопитесь. Собака, хоть и не моя, но я как-то ответственность за неё чувствую. Так что давайте, проверяйте всё, что надо. Я хочу быть уверен, что с ней всё в порядке. Дома не потеряют, я жену предупредил, что задержусь, так что она в курсе.
— Хорошо.
Чип у Тильды нашелся.
— Тильда, да ты, оказывается, местная. Уже хорошо, значит, установить владельцев будет проще.
— А что их устанавливать? — удивился Сергей, — Я же все данные запротоколировал: и кто оставил собаку, и когда, и даже копию видеозаписи приложил.
— Ну, вот когда получу данные по номеру чипа, тогда и сравним…
— Максим, вы явно что-то заподозрили или о чем-то догадываетесь. Думаете, у собаки владельцы совсем другие?
— Скажем так, я не исключаю данный вариант. Смотрите сами, Сергей: люди купили авиабилеты, то есть уже потратили приличную сумму денег на билеты, а собаку при этом толком не кормили. У неё при нормальных параметрах экстерьера вес явно снижен: Тильда в холке пятьдесят семь сантиметров, а весит всего двадцать восемь килограммов. А она беременная!
Ладно, что гадать, давайте, пойдемте разместим Тильду, и вы — свободны.
Я запрос по чипу отправлю, по результатам вам отзвонюсь.
Тильду разместили в стационаре и Сергей ушел. Напоследок он пообещал Максиму, что вечером заедет. На слова того, что это вовсе необязательно, собаку и покормят, и выведут, и вообще, она под контролем будет, Сергей ответил просто: «Нет, я заеду, погуляю с ней. Собаке и так, судя по всему несладко было, так что заеду, чтобы не переживала, что её опять бросили».
Ответ на запрос по чипу пришел неожиданно быстро. Что уж сподвигло Максима после смены поехать в клуб, где была зарегистрирована собака, он бы и сам не ответил: то ли слова Томасины о том, что его родители будут рады, то ли желание прояснить всё до конца, то ли еще что.
Завезя кошку домой и быстро перекусив, мужчина поехал в клуб.
Хвала богам, руководитель секции был на месте.
Да, как-то это я опрометчиво поехал, даже не позвонил, не узнал. А если бы человека не было? Повезло мне.
Получив данные владельцев собаки, Максим попросил показать ему и родословную, если такая возможность есть.
Возможность была. И вскоре Максим изучал родословную собаки породы далматин по кличке Тильда.
— Не может быть!
— Вы чем-то удивлены? — Матвей Сергеич, руководитель секции далматинов, смотрел на молодого человека и не понимал: собака вроде не его, сам сказал, что её в аэропорту оставили, а сейчас такая реакция, будто свою собственную нашел…
— Да это правнучка нашей собаки! Вот, видите, в графе владельцы указано: Юрий Борисович Орлов. А я — Максим Юрьевич Орлов. А Юрий Борисович — это мой отец.
Так вот ты какая Тильда номер два…
— Что простите?
— А? — нет, ничего, это я так — мысли вслух. Вы можете мне ксерокопию родословной сделать?
— Да, конечно.
***
Получив копию документа и распрощавшись с руководителем секции, тот оказывается, прекрасно знал его родителей, Максим вышел в коридор и тут же стал звонить матери.
— Мама, добрый день. Я её нашел!
— Кого ты нашел, Максим?
— Её! Помнишь, вы собаку искали, правнучку нашей Тильды? Так вот, я её нашел.
— О, боже… Максим, мы с отцом срочно к вам едем. Ты же не против? Сейчас пойду отца обрадую.
***
Вечером Тильда принимала гостей. К ней приехал и Сергей, чтобы погулять, и Максим, чтобы родителей провести к собаке, и родители Максима, естественно, и, конечно — Вера.
Ирина Сергеевна, мама Максима, ей позвонила с дороги, рассказала про Тильду, и Вере было очень интересно посмотреть на собаку. А с учетом того, что про Тильду рассказал Максим — вдвойне интересно.
Тильда же, увидев Юрия Борисовича и Ирину Сергеевну, разве что сальто не делала: этих людей она знала! Они часто в гости приходили к её людям, пока она жила у них.
— Тильда, девочка моя, где же ты пропадала? Мы тебя так искали! Ну иди сюда, иди, дай обниму!
Продолжение — «Странная белая кошка. "Сын нашел собаке новых хозяев"» — см. ссылку ниже.
#кошки #белая кошка #собаки #питомцы #рассказы #рассказыоживотных