Привет, с вами Игорь Рабинер.
Каттани искал нового тренера и нашел его в лице Абаскаля, а Федун кандидатуру согласовывал. То есть клубная конфигурация пока не изменилась, и все разговоры о том, будто выбор – уже не в руках семьи, крайне преждевременны. Если Леонид Арнольдович и будет отходить от дел и передавать управление клубом «ЛУКОЙЛу», то очень постепенно, без резких движений.
В приоритете поисков снова был иностранец, которого в итоге и взяли. Хотя с учетом нынешних реалий россиянин не был исключен. И сразу с несколькими российскими тренерами в последний месяц велись переговоры – как минимум на начальной стадии. Владимир Федотов, самый лакомый кусок на нынешнем тренерском рынке, в этом списке также фигурировал.
Но что такое – переговоры? У всех – своя ситуация. У того же Федотова заканчивался контракт, и с ним можно было общаться свободно. А, допустим, у Андрея Талалаева, которого в этом перечне также называли, остался еще год трехлетнего соглашения с «Ахматом». Если какой-то клуб его захочет, то, насколько мне известно, предполагаемая цена выкупа сейчас составила бы от миллиона до полутора евро. И, когда кто-либо начинал прощупывать почву, то Талалаев сразу вежливо отправлял этих людей к руководству «Ахмата». Дальше разговоров дело так и не зашло.
Что касается Игоря Осинькина, то его кандидатуру вроде как «забанил» именно Каттани – и не из-за тренерских качеств, а из-за неизбежного в этом случае роста влияния на «Спартак» агента Павла Андреева. Что касается Валерия Карпина, то в моем понимании оно было бы возможно только в случае ухода из «Спартака» Федуна. Эти два человека абсолютно несовместимы.
На самом деле не вполне понимаю, какой смысл сейчас был искать европейца, если уже по многим примерам понятно - он, как тот же Ваноли, с большой долей вероятности может уйти в любой момент. Даже если он «один из самых перспективных тренеров Европы», как выразился о нем Каттани. Сегодня Абаскаль согласился, а завтра что-то произойдет, и тренера придется искать заново. Дай Бог ему, конечно, удачи, но все это со стороны высшего руководства красно-белых кажется каким-то малоуместным донкихотством.
Понимаю, что Зарема вообще не признает российскую тренерскую школу (можно вспомнить, что она говорила на эту тему в интервью Ксении Собчак и не только), но при текущем положении дел это кажется мне противоречием объективным реалиям. С трудом представляю, что в лице Абаскаля «Спартак» впервые за много лет получит тренера всерьез и надолго.
Хотя ясно, что такой цели даже не ставится, а единственный принцип – «живем здесь и сейчас». Лишь Каррера за последние десять лет проработал два года и два месяца, остальные не дотянули и до двух сезонов. Впрочем, отсутствие стратегии и переменчивость настроения на самом верху «Спартака» - это аксиома. И то, что вчера у красно-белых была идея вертикального футбола, модели с тремя центральными защитниками, а сегодня резко настанет время контроля мяча и классической испанской манеры, - тоже норма. Это – «Спартак». Хотя что хорошо – в своем возрасте Абаскаль успел поработать сразу в нескольких странах.
В «Спартаке» вне зависимости от внешних обстоятельств тренеры надолго не задерживаются. Поэтому и Абаскалю следует сразу снять розовые очки, если они у юного по тренерским меркам испанца в принципе есть. Даже если он во главе «Спартака» поедет в Санкт-Петербург и обыграет там «Зенит», это не означает в плане его будущего вообще ничего.
Для этого ему достаточно набрать телефонный номер его соотечественника Унаи Эмери. За десять лет, что прошли с тех пор, сильно изменились внешние факторы, но во главе «Спартака» не изменилось, по сути, ничего.