Главная достопримечательность Дербента – это древняя крепость Нарын-Кала. Причем хоть крепости и более 15 веков, но она сохранилась весьма в неплохом состоянии. Я ожидал увидеть руины, а увидел отлично обустроенный парк, в котором и без гида интересно гулять и наслаждаться красивыми видами вокруг.
Что интересного увидели в Дербентской крепости – подробно в сегодняшней статье.
Немного истории
Если взглянуть на окружающую местность вокруг крепости сверху, то можно заметить что #Дербент расположен в самом узком трехкилометровом участке равнины между горами и морем. Именно по этой причине в этом месте появилась #Дербентская крепость . Цитадель была призвана перекрыть так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу с целью защиты от нападения кочевых племен с севера.
Известная сегодня крепость выстроена в VI веке. Причем стены от нынешнего места тянулись к морю и к горам, чтобы исключить обход по мелководью и горным перевалам.
Цитадель словно конструктор постоянно перестраивалась под цели новых правителей, поэтому до наших дней внешние стены были существенно сокращены и перестроены.
Фрагменты городской стены
Раньше стена тянулась от крепости до моря. Однако со временем, когда отпала потребность в защитных функциях, стены цитадели начали сносить.
Но снесли не все. Вот так неожиданно, прогуливаясь по Дербенту, мы встретили старые въездные ворота. Причем они от основной крепости находятся примерно в 4-5 километрах. Так что в городе можно встретить много таких архитектурных сюрпризов.
Крепость Нарын-Кала
Мало кому интересно искать фрагменты стены в городе, когда на единственном холме в округе стоит во всей красе сама крепость #Нарын-Кала , что в переводе означает "солнечная крепость".
Нам "повезло" и во время нашего визита на город опустился густой туман, что сделает фотоотчет очень таинственным.
Если раньше крепость защищала от врагов, то теперь от безбилетников. Поэтому неприступный и простой вход сделан только со стороны Каспийского моря.
Ну мы ради интереса решили проверить подход к боковым стенам
К центральным воротам крепости нами был выбран не самый популярный маршрут, зато не пришлось преодолевать бесконечные ступеньки
5 минут подъема и мы перед центральным входом
У центрального входа оборудована небольшая площадка с сувенирными магазинами и смотровой на город
Однако видом насладиться не удалось из-за густого тумана
А без тумана все выглядет как-то так. Раньше стена крепости тянулась до самого моря.
Перед входом на территорию крепости можно познакомиться с ее планом. Здесь подсвечены наиболее интересные места по которым сейчас мы пройдемся.
Нарын-кала-капы — главные ворота цитадели
На территорию крепости мы попадаем через главные ворота цитадели, возведенные в VI веке. Позже в XVIII веке в этом здании появится ханская канцелярия.
На входе нам с помощью схем и плакатов рассказывают об основных вехах истории крепости. Прям вспомнился учебник из школьной программы по истории. Там тоже любили такие схемы.
В крепости побывал Петр I. Об этом событии расскажу чуть позже
Стоимость билетов
Проход в крепость платный. Цена показалась адекватной, где за каждого взрослого просят 150 рублей.
Расплачиваемся картой и оказываемся на территории крепости
Музей цитадели
В этом же здании главных ворот в помещених бывшей канцелярии расположился музей. Здесь собрана интересная коллекция древних вещей, которые удалось найти на раскопках.
Причем с помощью живописи постарались визуализировать найденные вещи при раскопках. Получилось очень интересно.
Отдельным экспонатам уже более 15 веков
Внутренняя территория
Территория внутри крепости больше напоминает парк. Гуляешь себе по хорошей тропе из каменной кладки и разглядываешь все главные достопримечательности. Причем вокруг полно лавочек, где можно присесть и отдохнуть
Подземная тюрьма
Рядом с главными воротами расположилась подземная тюрьма. Наверное, чтобы пугать всех гостей крепости возможными последствиями несоблюдения законов.
Тюрьма функционировала в период XVI — XVIII вв. и представляла собой яму глубиной 11 м и площадью 25 кв.м. Из нее никогда не доставали тела пленников. Свет и воздух в темницу проникали через единственное отверстие сверху, а стены "каменного мешка" наклонены так, чтобы невольники не могли по ним вскарабкаться и выйти.
Так что лучше телефон в эту решетку не ронять...
Ханский дворец
Величественно выделяется главный вход в Ханский дворец. Здание было построено в XVIII веке и оно вошло в историю тем, что в нем жил император Петр I после победного Каспийского похода в результате которого город Дербент стал частью Российской империи.
Раньше дворец был украшен красивой мозаичной отделкой из золота, по которой красиво переливалось солнце. Однако вся эта красота до наших дней не дожила.
Водохранилище квадратное
Крепость строилась с задачей – выдержать возможную многомесячную осаду. Поэтому существовала сложная система труб, которые обеспечивали наполнение водохранилищ. Также рядом есть экспозиция, посвященная древним трубам.
Картинная галерея
Периодически пустыри цитадели разбавляют различными выставками или фотозоной. Вот, например, детское творчество местных детишек, посвященное Дербентской крепости.
Смотровые площадки
Не будем забывать, что крепость находится на вершине единственного холма в округе. Поэтому с любой точки должен открываться завораживающий вид на город и море.
Специально для этого в разных местах на стенах оборудованы смотровые площадки.
Однако вид на город из-за тумана мы оценить не смогли, зато по полной насладились красотой стен цитадели.
Крестовокупольная церковь
По одной версии помещение ниже это водохранилище только в другой форме, а по другой теории здесь располагалась албано-христианская святыня, так как помещение углублено в землю и поделено на несколько комнат, соединяемых арками
Гаупвахта
После присоединения Дербента к России для нужд российской армии на территории крепости возводятся несколько зданий. До наших дней прекрасно сохранилось здание гаупвахты (1828 год)
В настоящее время здание служит местом для временных музейных экспозиций.
В сквере за зданием гаупвахты экспозиция различных древних находок
Ханские бани
На Востоке в целом, баня являлась символом заботы, так как способствовала не только омовению, но и восстановлению жизненных сил и хорошего расположения духа. В подобных купелях часто проводились дружеские встречи, во время которых мужчины отдыхали и общались.
В крепости эту функцию выполняли ханские бани, построенные в XVI и XVII вв.
В крыше имеются специальные отверстия, служившие источником освещения. Так что ночных мужских посиделок быть не могло.
Ханские бани интересно смотрятся не только внутри, но и снаружи благодаря белым куполам
Звонница разрушенного собора
Увидев звонницу, я подумал, что ранее на территории крепости с приходом русских войск была возведена церковь, которая в последствии разрушена коммунистами.
Собор Георгия Победоносца действительно был, но только располагался не на территории крепости, а в самом Дербенте на месте нынешнего памятника Ленину.
Фоторамка с городом
На самой верхней точке крепости установлена фоторамка, на которой можно себя оригинально запечатлеть на фоне города.
Однако в нашем случае получился постер к фильму Silent Hill
Но я не жалуюсь. Гулять в туман по крепости мне очень понравилось. Как будто мы где-то в Англии.
Кафе с лепешкой "чуду"
В крепости выдержан идеальный баланс достопримечательностей с развлечениями для туристов. Причем вся коммерция красиво вписана под древний исторический стиль. Ничего не выглядит лишним и не режет глаз.
Мы решили в конце прогулки в кафе попробовать национальную лепешку "чуду". По вкусу вполне обычный чебурек, только не такой жирный. Вот только вместо кофе надо было взять травяной чай и тогда бы по полной прониклись национальным колоритом этого прекрасного места.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Кавказа.
Еще статьи от автора: