Сейчас в Хабаровске об этом тоннеле под Амуром известно каждому. А 40-50 лет назад о нём мало кто знал: прокладывали тоннель секретно. Уникальный по своим характеристикам военно-гражданский объект был построен в конце 30-х и до сих пор остаётся единственным действующим подводным ж/д тоннелем в России. Зачем понадобился проект и как шла его реализация?
Назревшая необходимость
Идея возникла ещё в Российской империи. Тогда задумались о переправе между двумя берегами Амура. Но предпочтение отдали мосту. Его построили в 1916 году, и он вошёл в состав Транссибирской магистрали.
Через 20 лет региону потребовался альтернативный маршрут. Прежней пропускной способности было мало. Вариант расширить однопутную дорогу не годился из-за уязвимости. А КВЖД не подходила, поскольку японская армия в 1931-м оккупировала Маньчжурию. Так в 1936 году появилось решение — проложить тоннель.
Работы начались в 1937 году. Параллельно с этим утверждали техническую документацию и смету.
Трудные километры
Тоннель проложили на расстоянии в полкилометра от моста. Протяжённость тоннеля составила 7,2 км, причем 50% участка проходит под рекой (глубина заложения — 10-14 метров). По конфигурации объект получился извилистым, что добавило дополнительных трудностей проходчикам. Им предстояло устройство изгибов радиусом в 1,5 км.
Пробурили 4 вертикальные шахты, погрузив в них проходческие щиты. Работы велись отбойниками, кирками и лопатами, а щиты проталкивали с помощью домкратов.
Прокладывали тоннель с высокой точностью. При допустимом отклонении в 5 см, расстояние между осями к этапу сбойки составило 1,5 см. Впереди было несколько месяцев на то, чтобы уложить ж/д пути. Однако начало войны ускорило строительство. В связи со срочным распоряжением работы завершили меньше чем за 3 недели. 12 июля 1941 года по тоннелю впервые прошёл поезд.
Уникальный проект «Строительство №4 НКПС»
В реализации секретного проекта под названием «Строительство №4 НКПС» участвовало 5,5 тыс. человек. Среди них были военные, вольнонаемные и заключённые. Совместными усилиями они вынули 1475000 кубов грунта и залили 137600 кубов бетона. Для того времени тоннель стал самым длинным на планете в подводной его части и самым длинным тоннелем в СССР.
В техническом плане объект тоже интересный. Инженерные системы десятки лет работали без перебоев. А специальное решение защищало от проезда вражеских поездов. В случае такой угрозы тоннель был бы тут же затоплен с помощью предназначенных для этого шахт.
В период советско-японской войны объект имел важное значение. По тоннелю в 1945 году перевозили солдат и технику. И еще более 20 лет он был засекречен. В 1964 году по тоннелю пустили грузовые поезда, в 1980-м по нему пошли и пассажирские составы.
До сих пор это единственный действующий железнодорожный тоннель под водой в России. Еще один строили под Енисеем для другого секретного объекта, но поезда по нему так и не пошли.
Материал создан при поддержке 76m2
Читайте также:
#строительство #дорога #магистраль #тоннель #объект #стройка #Россия #поезд