Если вы, придя в отдел с косметикой, каждый раз задумчиво вертите в руках баллончик с термальной водой и в нерешительности возвращаете его на витрину, эта статья для вас. Мы расскажем, почему стоит обзавестись ей на лето. Спойлер: не только для того, чтобы освежиться😉
В чем уникальность «термалки»?
Термальная вода (природная t ≥ 20°C) отличается высоким содержанием микроэлементов и минеральных солей благодаря тому, что ее источники залегают глубоко под землей на несколько тысяч метров.
Преодолевая путь сквозь толщи горных пород к земной поверхности, водные массы обогащаются полезными веществами – натрием, кальцием, магнием, железом и др.
Широкое применение термальной воды в дерматологии и косметологии объясняется ее благотворным влиянием на состояние кожи. Какие эффекты оказывает термалка?
- Успокаивает и снимает раздражение.
- Обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
- Укрепляет защитный барьер.
- Тонизирует и нормализует рН-баланс.
- Тормозит процессы увядания.
Термальную воду используют как дополнение к лечению экземы, псориаза, атопического дерматита, розацеа, акне, ожогов и других кожных проблем. Перед тем, как включать ее в терапию, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В аптеках Вита, на сайте и в мобильном приложении Вы можете приобрести термальную воду от зарубежных и отечественных производителей по выгодным ценам. Например, до конца июня можно купить термалку от Aven со скидкой 30%, если в чеке будет любое средство из линейки Avene Hydrance.
Как можно использовать термальную воду?
Первое, что приходит в голову – взять с собой в поездку, в офис или на прогулку, чтобы можно было быстро освежиться без умывания прохладной водой и не испортить мейкап. При этом специалисты советуют после орошения слегка промокнуть кожу салфеткой, не допуская испарения воды естественным путем.
Данная рекомендация связана с тем, что высокоминеральная термальная вода в силу своей «солености» способна вытягивать влагу из эпидермиса. Обладатели сухой и чувствительной кожи могут столкнуться с ощущением стянутости и шелушения, если регулярно оставлять средство до полного высыхания.
По этой же причине нерационально применять только термальную воду в качестве увлажняющего продукта и не использовать кремы, сыворотки и т.п. Так что же с ней делать?
Для уменьшения раздражения
Термальная вода отлично успокаивает кожу после загара, косметологических процедур, бритья и эпиляции. Она уменьшает покраснение, зуд и воспаление, активизирует восстановительные процессы.
Использовать в качестве тоника
Применение тоника – завершающий этап очищения, но многие его пропускают. Однако тонизирование позволяет нормализовать рН-баланс кожных покровов после умывания, убрать дискомфорт и подготовить кожу к нанесению других уходовых средств. Если вдруг тоника не оказалось под рукой, термалка хорошо справится с его обязанностями, восстановив кислотно-щелочное равновесие.
Для фиксации макияжа
Продлить жизнь мейкапу в жару, уменьшить жирный блеск также поможет термальная вода. Невесомая дымка из мельчайших капель позволит зафиксировать декоративную косметику и не даст ей «поплыть». Просто сбрызните лицо термалкой, подождите 30 секунд и слегка промокните салфеткой остатки.
Также с термальной водой можно попробовать нанесение макияжа влажным способом. Для этого смочите в ней спонж и используйте для нанесения запеченных теней или румян, чтобы добиться более глубокого оттенка и стойкости. Эффектный мейкап подойдет для вечеринки или стильной фотосессии.
В комплексе с глиняными масками
Признаемся, этот лайфхак мы подсмотрели в одном из отзывов, и нам он очень понравился👍 Маски из глины позволяют улучшить цвет и тонус лица, уменьшить количество воспалительных элементов за счет подсушивания. Но при их высыхании часто возникает дискомфорт.
Чем поможет термальная вода? Во-первых, ей можно развести глиняный порошок до состояния кашицы, что усилит положительное действие маски.
Во-вторых, в процессе выдерживания маски можно орошать лицо термалкой, тем самым не позволяя ей пересохнуть и потрескаться. Это особенно актуально для чувствительной кожи и кожи, склонной к куперозу.
Для кожи головы и волос
Применение термальной воды помогает справиться с перхотью, нормализовать выработку кожного сала и стимулировать естественный рост волос за счет того, что происходит укрепление и питание луковиц. Для этого после каждого мытья головы следует распылять термалку в прикорневой зоне.
Регулярно наносить на всю длину и, в особенности, на кончики нежелательно, т.к. волосы здесь менее жирные, чем у корней. Из-за содержания минеральных солей они со временем могут стать жестче и суше.
Но иногда с помощью термальной воды можно делать укладку в расслабленном стиле, т.н. «пляжные локоны».
В данном случае термалка работает как солевой спрей – позволяет текстурировать прическу, создавая легкие и небрежные волны.
Конечно, волосы при этом должны быть свежевымытыми, не экстремально длинными и густыми, поскольку это все же не стайлинговое средство с усиленной фиксацией.
А вы когда-нибудь пользовались термальной водой? Если да, то на каком бренде остановились? Пишите в комментариях, нам очень интересно🤗