Наше лето всегда начинается с редиса. Пока ничего еще не дает урожай, редис щедр к нам. В этом году можно смело говорить о том, что год явно выдался редисочным. На всех этапах роста. Может так погода помогла, может сорта хорошие попались, но такого богатого урожая точно не было. Да и качество урожая самое лучшее за все года.
Урожаю - ставим лайк и читаем дальше!)))
Было посеяно 4 сорта (гибрида) редиса: Донар, Алекс, Хит сезона - Сибирский сад и редис Жара - Седек.
В теплице, в начале мая, как я это делаю всегда. Единственная разница была, что я на даче появлялась раз в неделю и полив соответственно тоже был раз в неделю.
Редис рос в закрытой теплице, потому что тепла у нас особо не было, а если и было, то просить соседку "открывать-закрывать" я не стала.
В общем полный парниковый эффект + поливы раз в неделю (я считаю, что редко).
Редис был посеян где-то густо, где-то редко. Абсолютно весь редис дал отличный урожай. Ни один не ушел в стрелку. Ботва шикарная - корнеплоды еще лучше.
Через три недели я сделала первый салат из редиса Донар. Он оказался самым проворным и самым крупным. Отныне моя любовь.
Через несколько дней редис Алекс и Хит сезона подтянулись.
Жару сеяла густо, она поспевает только сейчас, но тоже отличная выросла.
Ни к одному редису в этом году нет претензий. Кроме того, редис, который перерастает, не становится деревянным. Он такой же плотный и сочный.
В прошлые годы у меня редис, если перерастал, становился дубовым, есть невозможно. Из-за этого в этом году решила убрать сейчас полностью. Но была удивлена, когда разрезала самые большие экземпляры. Абсолютно мягкий и сочный, может только остроты чуть больше набрал.
То ли год такой, то ли сорта такие. При таких условиях выращивания, как у меня в этом году, ничего путного получится не должно было. Редкие поливы, загущенность посадок, поздний сбор. А я осталась довольна. Шикарное начало лета с сочным вкусным редисом. Все четыре - РЕКОМЕНДУЮ к выращиванию!
Редис - это корнеплод короткого светового дня. Именно поэтому его выращивают в апреле-мае. Летом вырастить будет более проблематично. Редис часто уходит в стрелку.
Чтобы летом получить урожай, ему нужно создать искусственно короткий день. Не более 12 часов. Проще всего это сделать, если укрывать темным материалом.
Если честно, мне такая морока с выращиванием редиса не подходит и нам достаточно поесть его в начале лета, когда огурцы еще не поспели, а дальше уже не интересно. Но если очень хочется, почему бы и нет.
А вы выращиваете редис летом или только весной? Поделитесь опытом и проверенными сортами в комментариях.