1,5K подписчиков

Природный = хороший?

Сегодня мы расскажем о диоксиде титана, который в основном используется в производстве декоративной и минеральной косметике, а также в солнцезащитных средствах.

Сегодня мы расскажем о диоксиде титана, который в основном используется в производстве декоративной и минеральной косметике, а также в солнцезащитных средствах.

Он представляет из себя белый минерал природного происхождения, который добывается в основном из ильменитовой руды. 

🌝 В солнцезащитных средствах диоксид титана выступает как физический фильтр в виде белого пигмента. Для того, чтобы он активно действовал, его концентрация в креме должна составлять 20-25%. Если его меньше 20%, то он не будет защищать кожу от UVA-лучей. Но стоит отметить, что его максимальная концентрация в целом может быть не более 25%. 

В декоративной косметике используется:

➡️ в помадах - придает густоту и вязкость.

➡️ в рассыпчатых средствах - придает осветляющий эффект и разные оттенки. 

Диоксид титана разрешен к применению в ЕС, как белый пигмент!

Вроде все хорошо… да не все.

☝️В наших рубриках "Экоразнос®️" мы всегда выделяем диоксид титана желтым цветом с подчеркиванием, чтобы вы обратили внимание на его присутствие в средстве. Его можно распознать в составе под такими названиями - Titanium Dioxide или CI 77891.

Делаем мы это потому, что некоторые данные вызывают беспокойство👇

❗Опасность наночастиц диоксида титана, которые: 

❌ накапливаются в коже; 

❌ проникают в кровь;

❌ приводят к воспалительным процессам;

❌высокий риск возникновения аутоиммунных нарушений. 

К применению наночастиц начали прибегать, потому что в этой форме не остаются белые следы после нанесения солнцезащитного крема. Средство становится более прозрачным, сохраняя и увеличивая свой солнцезащитный фактор. 

⁉️Но оправдан ли такой риск?

☝️Важно запомнить, что в форме наночастиц диоксид титана является критичным компонентом, как, впрочем, и другие компоненты в наноформе. 

Особенно опасны они в форме спреев, потому что большой риск попадания в легкие при вдыхании. 

Еще один волнующий момент, связанный с диоскидом титана – применение в пищевой промышленности. Но об этом мы бы хотели рассказать в следующий раз.

Интересно вам узнать про это подробнее?