Туристы, отдыхающие на берегу Черного моря, редко уезжают домой без памятных сувениров для себя, друзей, коллег и родственников. Среди подарков с юга часто можно встретить красивую, большую ракушку. А с какой радостью люди прикладывают ракушку к уху, чтобы услышать «шум моря». Только мало кто знает, что эта красивая ракушка – хищный моллюск под названием рапан.
Знакомьтесь, Рапан
Рапан – морской брюхоногий хищный моллюск семейства иглянок, обитающий в крупной раковине с характерным завитком. Размножается рапан удивительно быстро, в сезон берег бывает усыпан ракушками. Но этот хищник принес немало головной боли природоохранным организациями, так как нанес большой вред популяции крабов, мидий, гребешков и устриц поедая их с невероятной скоростью. Бороться с размножением рапана не представляется возможным, не помогает и то, что их отлавливают в огромных количествах для изготовления сувениров или для кухонь ресторанов и кафе.
Как выглядит
От других ракушек рапан выгодно отличается красивой и необычной формой. Она сферическая со спирально закрученным завитком. Ракушка растет в течение всей жизни моллюска и служит ему не только домом, но и надежной защитой от врагов. Главную опасность для рапана представляют морские звезды. Снаружи раковина серо-коричневая, с темными полосками, изнутри ярко оранжевого цвета.
Рапан может прожить более 10 лет. Об этом свидетельствуют кольца на створке, которые появляются каждый его прожитый год.
Какой моллюск на вкус
Те, кто пробовал рапанов, отмечают, что деликатесное мясо имеет яркий, насыщенный вкус, как сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров. Оно невероятно нежное и тает во рту при условии грамотного приготовления. Мясо рапана жирное, имеет плотную структуру и этим напоминает осьминога.
Ареал обитания рапана
Еще лет 70 назад, в нашей акватории Черного моря встретить рапана было нельзя. Его историческая родина – прибрежные воды Желтого и Японского моря. На наш черноморский курорт моллюска завезли случайно морскими судами. Попав в комфортную среду обитания, рапан быстро адаптировался и стал активно размножаться. Сейчас берег Анапы, Сочи, Абхазии и Геленджика уже нельзя представить без этих ракушек. Позже рапаны таким же способом эмигрировали на побережье Северной и Южной Америки, много моллюсков в Охотском, Мраморном и Адриатическом море. Территория распространения рапанов – до 50 метров от берега, предпочитают моллюски песчаный или каменный грунт.
Чем питается
Свирепый хищник ведет активную охоту на мелких морских обитателей, таких как устрицы, ракообразные, гребешки, мидии, моллюски. Если потенциальная еда в створке, то рапану не составляет труда открыть ее при помощи своего твердого языка, которым он может просверлить отверстие даже в ракушке. Поиск и годность пищи они определяют при помощи своих щупалец. Новорожденные моллюски первые дни своей жизни не поднимаются со дна и питаются только планктоном.
Польза для организма
Мясо рапана – ценный источник полезного белка, Омега 3 жирных кислот, витаминов А, Е, РР и микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний). Рапан низкокалорийный продукт – 77 ккал. На 100 гр. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу нервной системы, укрепляет сосуды сердца. Омега 3 в составе мяса является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Как и многие другие моллюски, рапан природный афродизиак, который стимулирует выработку гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Противопоказание к употреблению рапана лишь одно – индивидуальная непереносимость.
Как выбрать
В свежем виде рапаны долго не хранятся, поэтому покупать рекомендуется лишь свежемороженых моллюсков. Если на продукте много льда, вероятнее всего его размораживали и повторно заморозили. Покупать такой продукт точно не стоит, есть большой риск получить отравление или, по меньшей мере, несварение.
Секреты приготовления
В сыром виде рапанов есть не безопасно, да и вкус без термической обработки не раскрывается. А вот вариантов приготовления этого моллюска очень много. Его варят, жарят, тушат, коптят, запекают, готовят шашлычки и обжаривают в кляре. Главное правило любого рецепта приготовления рапана – не подвергать длительному воздействию тепла, так как мясо может стать жестким и не вкусным.
Вареных рапанов, как правило, не подают в качестве самостоятельного блюда, но их добавляют в салаты, в суп или в качестве добавки к морским коктейлям. А вот маринованный моллюск заходит на ура в чистом виде, особенно в качестве закуски к пенным напиткам. Для маринада используют смесь лимонного сока, соевого соуса, специй, чеснока, оливкового масла. В таком растворе моллюска достаточно подержать несколько часов и наслаждаться блюдом.
Еще одно популярное на курорте блюдо – рапан жаренный в кляре или просто во фритюре. В качестве гарнира к этому блюду подают овощи. Вкусным получается моллюск, если потушить его в сливках или в сметане с грибами – любителям сливочного вкуса блюда очень понравится.
Важно! Рапан – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике не хранится более суток.
Если вы не проживаете на побережье южных курортов, то приобрести вкусных и полезных моллюсков будет не так легко. Ведь здесь главное не нарваться на недобросовестных продавцов, которые под видом свежезамороженного продукта могут продать залежалый товар, который был неоднократно разморожен. Если хотите быть уверены в качестве и свежести рапана, покупать нужно только у проверенных поставщиков, с которыми и сотрудничает интернет-магазин https://dikoed.ru/. В Дикоеде можно купить черноморского рапана по привлекательной цене и там же посмотреть рецепты приготовления вкусных блюд из этого моллюска.
#рапан #жареный рапан #как готовить рапана #моллюск #рапан рецепты #рецепты из рапана