У меня в районе есть красивая Берёзовая роща, переходящая в Сосновый бор. В конце мая, начало июня в ней зацвели Жарки. Если кто не знает, эти цветы занесены в Красную книгу. Один из тёплых дней гуляла по нашей роще девушка, которую многие знают как местную активистку по защите природы. Она увидела девочку гуляющею с собакой, в руках у неё был букет из Жарков. Через некоторое время эта девочка выбросила свой букет под куст, это всё наблюдала наша "защитница леса". Вся эта ситуация её возмутила и она решила объяснить ребёнку, что так делать нельзя и почему так делать нельзя.
Фотографию выброшенного букета она выложила в сеть, в группу района и попросила взрослых людей переговорить со своими детьми о сохранении природы, а также о штрафах в крупную сумму за срыв краснокнижных растений, рассказав о той самой девочке, при этом назвав её милой и что ребёнку стало стыдно за свои действия.
Некоторые участники группы, по моему мнению, отреагировали на её сообщение не совсем адекватно. Одна из девушек написала, что ей, любительнице природы, больше заняться нечем, чтобы заглядывать под каждый куст. И она же добавила:
- Если бы моего ребёнка пыталась "лечить" чужая тëтя, я бы эту тëтю саму посадила в эти жарки. Вы с таким энтузиазмом взрослым делайте замечания, а не детям.
Вот и получается, что в наше время сам не научил ребёнка и другим нельзя.
Я тоже мама и считаю, что детям нужно объяснять, как себя правильно вести, неважно в каком месте лес это или автомобильная дорого, общественное место и много другое. А вот как это правильно сделать, это уже другая тема для обсуждения.
Стоит ли взрослым делать замечания чужим детям, как вы думаете?