Диплом наша девИца защитила так себе, на четверочку. Жаль, но фоток с этого события не осталось. Про блогерство тогда никто слыхом не слыхивал, да и чудо машинки под названием фотоаппарат не так-то просто было найти. Редкость была, да и не каждый мог им пользоваться. Делов полно с ним: пленку купи, найди темную комнату и заряди ее в фотик, пока снимаешь результат не увидишь, а чтобы увидеть, надо пленку проявить, фотки напечатать, закрепить и глянцевать. Процесс захватывающий, не правда ли? Надо признать, что подавляющее большинство фотолюбителей не делали это сами, а сдавали в проявку и печать снимки в фотоателье, но дороговато....
В общем, прошло еще чуть больше 30 лет и студенчество вновь настигло уже взрослую даму, в которую наша краля превратилась. Сказать, что ей было интересно, это ничего не сказать, ведь она пришла в молодежный коллектив, даже в детский и общаги не было. Получилось, что она и преподаватель, и студент одновременно.
Ей пришлось учитывать моральные аспекты в общении с как с преподавателями, так и со студентами, ведь нужно было и свой статус подтвердить и ничье "я" ущемить. Что ей помогло справиться в этой ситуации? Субординация. Знаете что это такое?
С одной из студенток она занималась "в тихаря", чтобы никто не знал, ибо боялась навредить самолюбию преподавателя. Другой преподаватель сам был в некотором затруднении и написал ей примерно следующее: "Я понимаю, что вы сами большой мастер, но я у вас буду вести многослойную живопись, возможно смогу вам чем-то помочь". Я ответила, чтобы она не переживала, я четко понимаю свое и ее положение. Вне учебы - мы коллеги, в колледже я студент, она - учитель. Я буду выполнять ее предписания без вопросов".
Интересно было попробовать другие промыслы "на зубок" Именно так и появилась эта тарелочка... Золото - это поталь, роспись называется "кудрина", промысел - хохлома.