Мы провели эксперимент. Составили для вас трехдневный гастромаршрут, посвященный исключительно сырам. 900 километров, три региона и изумительные сыры. А, главное, бесконечная красота вокруг — без искусственных добавок и красителей.
ДЕНЬ 1
«Ясно поле»
Ясногорский район, Тульская область, рядом с д. Вележево
Сыроварня «Ясно поле» находится в 120 км от Москвы и входит в состав одноименного эко-парка. Бизнесмен Дмитрий Черепков и его жена пытаются построить на 500 га деревню будущего, совмещая сельское хозяйство и туризм. Тут можно остановиться на ночлег — в домике-корове, доме-теплице или ковчеге, где на первом этаже живут лошади и козы, а на втором — постояльцы. Есть кафе, баня, конный двор, прокат велосипедов. Хочешь — броди по окрестностям, хочешь — спи на ульях (это называется «апитерапия»), беседуй с ламой или лепи в керамической мастерской. Расписание мастер-классов есть на сайте.
Сыр в «Ясно поле» делают из коровьего и козьего молока собственной фермы и местных хозяйств. Можно купить сыры авторские, творожные и с плесенью. Авторские носят названия окрестных сел: «Любижи», «Хатавки», «Туэлино» и т.п. Завсегдатаи хвалят местный камамбер и сыры с трюфелем и пажитником. Кроме того, тут можно купить кефир, йогурт и другие молочные продукты.
Стоимость сыров — от 100 руб. за 100 гр. Есть интернет-магазин и гастрономический тур с экскурсией.
Silverhoof
Тульская обл., Новомосковский район, с. Гремячее, ул. Новики, дом 22
Через 110 км от «Ясно поля», в с. Гремячее, вас ждет частная сыроварня SILVERHOOF Натальи Соболевой. Молоко здесь дают англо-нубийские козы — крупные животные с длинными ушами и римским профилем. Из их молока, имеющего отчетливый сливочный вкус, а также из молока местных коров, делают прекрасные мягкие и твердые сорта сыров. Самый титулованный — грюйер, взявший недавно первое место на фестивале в Истре. Хотите что-то особенное — попробуйте «белпер кнолле», твердый сыр в виде небольших шариков, с добавлением специй. И, конечно, возьмите экскурсию с дегустацией по ферме — это очень интересно, особенно камеры дозревания сыра. Ну, и коз погладить можно.
Стоимость: от 100 руб. за 100 гр. Есть интернет-магазин. Также ремесленные сыры SILVERHOOF можно купить в фирменном магазине в Туле (пр. Ленина, 52)
«Сыр-Бор Масловка»
Липецкая область Данковский район, дер. Масловка
От предыдущей точки — 135 км, время в пути: 1 ч 55 мин.
Еще 135 км — и мы в деревне с приятным названием Масловка. Местный сыр BeauREVE уже успел стать гастрономическим брендом Липецкой области, несмотря на то, то делают его по французской технологии. Именно «делают», не варят — в этом уникальность предприятия Владимира Борева, предпринимателя, фермера и издателя. «Живой сыр» готовится долго: цельное молоко заквашивают до определенной кондиции, потом сыр сушат, потом он еще дозревает не менее трех месяцев в подвале при определенной температуре и высокой влажности, покрываясь благородной французской плесенью. Так было 300 лет назад в Бургундии и Корсике, а теперь и в Масловке, слава тебе господи. Кроме шуток, сыроделию Владимир Борев обучался у французских фермеров, и его даже приняли во французскую Гильдию сыроделов-ремесленников.
Лакто-бактериальные сыры из Масловки — деликатес дорогой, но интересный, с глубоким вкусом и послевкусием. В кооперативе производят около 20 сортов сыра с романтическими названиями «Козья морда, «Миффстраль» (в честь авианосцев, которые Франция не продала России), «Сердце Данкова» и пр.
На экскурсии вам покажут работу сырной мануфактуры, музей сыра, коз и коров на ферме, дадут попробовать сыры, масло, шоколадные конфеты с сырной начинкой и даже «жидкий сыр» — настойку на сыворотке. Экскурсия длится 1,5 — 2 часа. Стоимость — 400 руб./чел. Карты не принимают, берите наличные.
Купить сыры BeauREVE также можно в Липецке (ул. Плеханова, 59).
Утомившись от впечатлений и сыров, остановитесь на ночлег в Данкове — симпатичном старинном городе. Есть две опции:
- Мини-отель «Огни» (ул. Мира, д. 11/1) в самом центре Данкова, рядом с «Бульваром влюбленных». От 1900 руб. В здании работает кафе.
- Отель «Данков» (ул. Карла Маркса, д. 7/1) с видом на главную площадь. От 2000 руб.
ДЕНЬ 2
Раненбургъ
Липецкая обл., Чаплыгинский район, село Буховое, ул. Красноармейская д.1
В 96 км от Данкова делают уже не французские, а итальянские сыры. У «Раненбурга» есть собственное стадо коров на свободном выпасе, чем тут очень гордятся. Ассортимент сыроварни более чем наполовину состоит из итальянских сортов — молодые моцарелла и страчателла, полумягкий качотта, полутвердые монтазио, качокавалло и т. д. Впрочем, есть тут и крафтовый сулугуни, и сыр «а ля Камамбер», и липецкий «белпер кнолле» в разной обсыпке. Те, кто пробовал раненбургские сыры, отмечают их нежный вкус с фруктовыми и ореховыми нотами. Особенно хвалят качокавалло, качотту и белперы, многие гурманы из Воронежа и Липецка специально едут сюда за сырами и молочкой. Обязательно сходите на экскурсию с вином и дегустацией. Стоимость от 500 р. для взрослых и 350 для детей.
Стоимость сыров: от 47 руб. за 100 гр.
Сыроварня Меркуловых
Воронеж, Советская ул., 21А.
Еще 200 км — и Воронеж! В километре от центрального парка располагается частная сыроварня Меркуловых. Это маленькое семейное предприятие, так что за прилавком вы всегда встретите кого-то из хозяев. Ехать сюда стоит ради «халуми». Этот левантийский сыр для жарки — главный хит сыроварни. Его тут три вида: классический, в паприке, в базилике или с розмарином и чесноком. «Халуми» Меркуловы варят по своей технологии — так, например, специально не сепарируют молоко, чтобы в нем остался молочный жир, который выступает при нагреве и не дает сыру прилипать к сковороде или грилю. Кроме того, воронежский «халуми» практически не скрипит, имеет сливочный вкус, а при нагревании становится воздушным и увеличивается в объеме.
Страчателлу с качокавалло вы тут тоже найдете. А местные рекомендуют обязательно попробовать греческий йогурт.
Стоимость: сыр – от 135 руб. за 100 гр., греческий йогурт - 150 руб. за 250 гр.
Вторая ночевка, конечно, должна быть в Воронеже. Не забудьте попробовать местный белый квас и спаржу — сезон вот-вот закончится. Переночевать можно тут:
- «Бронзовый кабан» (Воронеж, ул. Кольцовская, 1Д.) — авторский отель в старинном здании неподалеку от Благовещенского собора. Есть кафе, баня. От 2 750 руб.
- Глэмпинг «Сыч» (микрорайон Малышево) — пати-домики и шатры. Проводят тематические пикники. От 4 000 руб.
ДЕНЬ 3
Воронежская обл., Богучарский район, с. Подколодновка, ул. Шевченко, 86
Если у вас еще остались силы и место для сыра в машине — через 250 км от Воронежа будет с. Подколодновка, где располагается сыроварня «Fromage De Louis», та самая, что получила золотую медаль на Mondial du fromage 2021 во Франции за сыр «Пирамидка». Это такая воронежская версия козьего сыра «валансе», только из коровьего молока.
Семейное предприятие Руслана и Анастасии Абдулкадыровых специализируется на камамберах. Здесь их делают четыре вида: классический, с трюфелем, паприкой и в золе. Всего за пять лет подколодновские сыровары так продвинулись, что их сыр «Бочонок» с белой плесенью попал в меню ресторана Twins Garden братьев Березуцких — на секундочку, две звезды «Мишлен».
Напробовавшись камамбера или бри, любуйтесь панорамами реки Дон. Думайте только о хорошем. Сыр с вами.
Стоимость: от 160 руб. за 100 гр.
#сыр #деликатесы #гастрономическое путешествие #путешествие по россии