Встретить на прилавках обычного супермаркета настоящее оливковое масло, пожалуй, невозможно. В этом случае всегда выручат специализированные магазины или маркетплейсы, типа Вайлдберриз.
Есть определенные критерии выбора оливкового масла.
1. Настоящее качественное оливковое масло не может стоить дешево.
2. Оливковое масло выпускается трех видов: Extra Virgin, Olive Oil, Ромасе olive oil.
Самое ценное из них - Extra Virgin. При производстве такого масла отжим оливок происходит естественным механическим образом без применения химических веществ и других биологических добавок.
Оливковое масло Extra Virgin идеально подходит для заправки салатов и для приготовления блюд, где оно не будет подвергаться термической обработке. Такое масло содержит большое количество полезных веществ, необходимых нашему организму. В лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать на голодный желудок по 1 ст.л. такого масла.
3. Настоящее оливковое масло максимально долго сохраняет свои полезные свойства только в темном стекле. Но для транспортировки, во избежании повреждений и протекания, масло часто фасуют в металлическую тару. После покупки масла его рекомендуется перелить в непрозрачную стеклянную бутылку.
4. Перед приобретением качественного оливкового масла обязательно изучите его состав на упаковке. Это позволит вам не нарваться на подделку.
Порядочный производитель указывает на упаковке хорошего масла год урожая. Обратите внимание на дату хранения. Качество оливкового масла отличает срок годности. Если указано два года, то это масло с так называемым "потенциалом взросления". Такой срок хранения - признак отличного качества продукта. В обычных магазинах срок хранения оливкового масла не более года.
Также на упаковке указывается:
- сорт оливок, из которых произведено масло,
- уровень кислотности (д.б. ниже, чем 0,8 единиц, меньше 0,5 - считается лечебным),
- капы (коэффициент экстинкции). ΔK менее 0,01 всегда указывает на оливковое мало первого отжима. Смесь масел имеет больший коэффициент отклонения. Обратите внимание, что атрибуты качества указывают далеко не все производители.
Наличие этих показателей свидетельствует о том, что данное масло не было смешано с маслом более раннего урожая, чем часто грешат производители. Следует задуматься о покупке оливкового масла, если этих данных на упаковке нет.
Еще одним критерием качественного масла является наличие на упаковке эмблемы сертификатов. В данном случае - это не маркетинговый ход.
Можно ли найти на Вайлдберриз натуральное оливковое масло?
Специально для этой статьи на Вайлдберриз я проверила несколько продавцов оливкового масла Extra Virgin по заявленным критериям. Могу сказать, что стоит потрудиться, чтобы найти достойный пример. Поэтому, будьте внимательны при заказе.
Кандидат в "призеры" все же нашелся. Это натуральное нерафинированное оливковое масло ТМ LATZIMAS, производство Греция, остров Крит. Артикул товара 26953775, если захотите купить .
Листайте карусель>>>.
Масло транспортируется до покупателя в металлической упаковке, объем 3 л, стоимость 3279 руб. Продукт сопровождается декларацией соответствия. Состав на упаковке указан полностью, в том числе, уровень кислотности, пероксидов, а также капы.
Кстати, от покупателей этого масла очень много положительных отзывов. Для меня это один из главных критериев в выборе товаров на маркетплейсах.
Еще варианты:
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, покупали ли вы когда-нибудь некачественное оливковое масло?