Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Гонение на православие на Западной Украине в XVIII веке. Казнь Даниила Кушнира.

Даниил Млиевский (Даниил Кушнир). Икона
Даниил Млиевский (Даниил Кушнир). Икона

Здравствуйте, друзья. Попалась на глаза интересная заметка в "Киевской старине", том XIV за 1886 год. Называется она "Вирша о сожжении млиевского ктитора Даниила Кушнира". Написал её некий "Ѳ. Лобода". Фёдор или Федот, не знаю, не нашёл о нём сведений. Все вопросы в поисковике о человеке с такой фамилией приводят сами знаете куда.

Так вот, автор этой статьи в тридцатых годах XIX века, будучи ещё ребёнком, общался с одним крестьянином, который был свидетелем казни, то есть сожжении при большом стечении народа, млиевского ктитора Даниила Кушнира. Млиев—это село Черкасской области, в центре Украины, а ктитор—это православный церковный староста, собирающий деньги на пожертвования. Событие это произошло в семи верстах от места жительства этого крестьянина, свидетеля, под местечком Ольшана, в обозе польского войска. Простыми народными словами крестьянин рассказал об этом ужасном зрелище, а также и о том, какое было тогда страшное гонение на "благочестие", и как сгоняли тогда отовсюду народ смотреть на страшную казнь еретика-схизматика, не признавшего унию. Сам крестьянин, рассказавший эту историю, был в числе пригнанных в обоз зрителей.

Лобода потом читал об этом событии в поэме Шевченко "Гайдамаки", видел архивные материалы, когда работал в киевской консистории (консистория—церковный суд), но полная история была опубликована в 1860 году, в только начавшем тогда выходить журнале "Руководство для сельских пастырей", автор Петр Лебединцев, название статьи "Сказание о страданиях и мученической кончине млиевского ктитора Даниила Кушнира".

Суть такова: согласно прутскому договору Пётр l предоставил Польше Западную Украину, с переведением казачьих полков на левую сторону Днепра. Эта, по выражению летописца, благословенная Богом земля, не могла долго оставаться в запустении. Разделённая между собой тремя польскими магнатами, в середине XVIII века, она быстро заселилась выходцами из-за Днепра. Но, как только они устроились на новом месте, на них обратила внимание польско-католическая пропаганда, пожелавшая перевести их в "святую унию" с римской церковью. Как прежняя, так и вновь построенная украинская православная церковь издавна считалась во владении переяславского епископа, подвласного России, но территория на которой она находилась, состояла во владении Польши, и киевские униатские митрополиты, резиденция которых находилась в Радомысле, считали их подчинёнными себе, и не могли допустить во вновь населённых польских местах существования схизмы, или православия, по-тогдашнему "благочестия". Начиная с 1760-х годов, при поддержке поляков, они принялись поголовно обращать православных поселенцев и их церкви в унию. Мессионеры, представители польских магнатов, имели право выбирать новообращённых священников. Православный Переяславский епископ Гервасий в 1761 году поручил заведывать украинскими церквями игумену матронинского монастыря Мелхиседеку Значко-Яворскому.

Игумен Мелхиседек Значко-Яворский
Игумен Мелхиседек Значко-Яворский

Энергичный игумен сразу взялся за дело. Пошла письменная полемика о праве церкви и напрода быть в "благочестии", а не в унии. Народ и знать не хотел унии, его насильно к ней принуждали. Мелхиседек ободрял и поддерживал народ. В 1766 году он вернулся на Украину из Петербурга и Варшавы, обнадёженный заступничеством Екатерины и королевской грамотой о непрекословном исповедании "благочестия". Но в это же время на Украину прибыл представитель униатского митрополита Григорий Мокрицкий, сопровождаемый большой группой униатских священников и казаков. Начался насильственный захват православных церквей, изгнание православных священников и монахов, и принуждение населения к унии. Непосредственное деятельное участие в этом принимала польская шляхта: комиссары, губернаторы,арендаторы посессоры. В то же время на Украину прибыл региментар (командующий в Речи Посполитой) польских войск Воронич, и встал обозом возле деревни Ольшана,рассылая отряды под предлогом удержания народа в спокойствии. Завязалась страшная борьба, закончившаяся уманской резнёй 1768 года. Всех, не признавших унию, нещадно секли, монахов заковывали в кандалы и отсылали в Радомысль, священникам брили бороды и стригли волосы на голове. Казаки захватывали церкви и передавали их униатам. Крестьяне прятали церковную утварь в лесах, спасая её от разграбления.

То же самое сделал староста церкви села Млиев, благочестивый старец Даниил Кушнир, совместно с другими прихожанами. Сделав три земных поклона перед святой чашей, он завернул её в церковную пелену, снял с жертвенника и спрятал у себя в коморке. В этом была вина Кушнира: по правилам, непосвящённый не имеет права брать в руки святыню, но к ней присочинили невероятную клевету, якобы он ходил с чашей в корчму, пил из неё водку и закусывал святыми дарами. Его заковали в железо, доставили в обоз, и там приговорили к сожжению.

Подробности казни здесь приводить не буду, чтобы не попасть в шокирующий контент, отмечу лишь, что все присутствовавшие на казни сочувствовали церковному старосте, даже палач, завязывая ему глаза, сказал: "Не бойся старче! Бог с тобою!", на что страдалец отвечал: "Я не боюсь, делай, что тебе велят."

На этом всё на сегодня.До встречи на канале. Мирного вам неба над головой. Кто хочет прочитать статью в оригинале, можете перейти по ссылке сюда.