Рабочим коллективом Уэса Монтгомери конца пятидесятых годов в его родном Индианаполисе, крупнейшем городе штата Индиана, было трио, состоящее из местных музыкантов, органиста Мелвина Райна и барабанщика Пола Паркера - в подобном составе главный революционер джазовой гитары шестидесятых и записал свой дебютный альбом для лейбла Riverside, которым мгновенно обратил на себя внимание всей джазовой общественности.
На протяжении своей непродолжительной карьеры Уэс перепробовал все возможные музыкальные форматы, от вполне очевидного боп-квартета до оркестра со струнной секцией, при этом периодически возвращаясь к органному трио, скажем, на 'Boss Guitar', где место за барабанами занял уже именитый Джимми Кобб.
Если про одного из участников раннего трио Монтгомери Пола Паркера практически ничего неизвестно (несмотря на его записи с братьями Монтгомери конца пятидесятых), то органист Мелвин Райн смог добиться заметной музыкальной карьеры и устроить полноценный камбек в начале девяностых годов с серией CD на лейбле Criss Cross. Единственный же LP под его именем оказался выпущен на подразделении Riverside лейбле Jazzland в 1960 году, причем с довольно причудливым набором музыкантов.
На альбоме названном 'Organ-izing' (к слову, Райн начинал как пианист и столкнулся с органом лишь за год до записи пластинки) Мелвин руководит секстетом с не только двумя первоклассными солистами трубачом Блю Митчеллом и тенор-саксофонистом Джонни Гриффином, но и Энди Симпкинсом, пианистом из бенда 'The Three Sounds'. Как точно подмечает автор сопроводительных строк к пластинке орган и фортепиано обычно сочетаются как масло и вода, однако в случае с 'Organ-izing' артистам не только удается найти необходимый музыкальный компромисс, но и сделать свои переклички отличительной особенностью пластинки.
В результате одной мартовской сессии 1960 года для альбома удалось собрать больше сорока минут блюзов - местами слышно, как звукорежиссер Джек Хиггинс вмешивается в процесс, по всей видимости сокращая длительность композиций.
Пластинка 'Organ-izing' возможно одна из наименее заметных в каталоге Jazzland, лейблу, которому так же незаслуженно не уделяют достаточно внимания коллекционеры джаза - несмотря на кажущуюся музыкальную простоту альбом оставляет крайне приятное впечатление, лишь усиливающееся при повторном прослушивании.