В своем составе горький шоколад содержит большое количество растительных волокон, макро-, и микроэлементов, а также большое количество антиоксидантов, способствующих замедлению старения клеток, в том числе и мозга.
В ряде исследований было показано, что люди потребляющие горький шоколад несколько раз в неделю гораздо реже страдают проблемами с сердцем.
По данным свежих исследований ежедневное потребление 500 мг флаванолов какао на 27% (!) снижало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В данном исследовании пациенты получали данные вещества в виде добавки , так как получить такое количество из обычного темного шоколада сложно. Хотя порция горького шоколада около 30 г (содержащего 85% какао) вполне может содержать такое количество .
А еще в клинических исследованиях показано, что какао срабатывает как пребиотик и увеличивает разнообразие полезной микрофлоры кишечника и рост хороших бактерий. А это в свою очередь повышает настроение за счет взаимосвязанной цепочки кишечник-микробиом-мозг. Это исследование также по шоколаду, содержащему 85% какао.
Еще горький шоколад содержит аналог кофеина - теобромин, который также помогает выработке гормонов удовольствия и счастья - эндорфинов.
Какао - бобы препятствуют мутациям клеток и тем самым защищают от развития онкологических заболеваний.
Отсюда вывод : употребление около 30 г хорошего горького шоколада (85% и более) пойдут на пользу сердечно-сосудистой системе, мозгу, кишечнику и улучшат настроение.
#шоколад #пп еда #пп питание #здоровье #полезные продукты #для сердца #горький шоколад #полезные советы #эндорфины #польза шоколада