В Японии наступил сезон светлячков (яп. "хотару"). Таро услышал как об этом объявили по ТВ и сразу же стал строить планы, обдумывать в какую деревню мы отправимся любоваться ночным полетом светящихся жучков. Обычно в это время мы наведывается деревеньку Куроги (японцы произносят Куроки), там светлячков бывает видимо-невидимо!
И вот, ближе к вечеру, мы в пути!
Как только выезжаешь за город - картина маслом: всюду горы, покрытые лесами, поля, сады и теплицы!
Ехать до Куроги где-то 2 часа.
Места там потрясающие - бурная речка, горы, дремучий лес, древний храм с деревьями глицинии, которым несколько сотен лет (я уже много писала про красоты этой деревни).
Кроме этого, там есть необычный ресторан, которому 127 лет! В нем, как и более ста лет назад, подают удивительно вкусную рыбу - "унаги" (речной угрь). И не знаю, что больше всего притягивает Таро в Куроги - вкусная еда или любование природой и светлячками? Из-за чего он готов уставший, после ночной смены, ехать около 2 часов на машине?
Таро смеется, говорит, что одно другому не мешает!
Мы приехали в деревню и сразу же идем в ресторан. Мне он особо интересен тем, что находится в старинном японском доме.
На заборе - табличка, в ней рассказывается о древнем здании и расположении в нем комнат.
Заведение под названием "Banzaiya" было открыто в эпоху Мейдзи, в 1895 году, пишут, что этот ресторан - "ryoutei" - только для состоятельных людей.
У нас в России рестораны для богатых выглядят несколько иначе. Но для японцев самое роскошное - это "ваби саби" - безмятежная простота, аскетическая элегантность, безыскусственность и красота, хранящая в себе течение времени.
В плакате сообщалось, что крыша здания покрыта черепицей, а белые каменные стены внутри дома - штукатуркой, регулирующей влажность.
Через деревянные ворота проходим в ресторан.
На видном месте, прямо в стене, - аквариум, в нем, в какой-то трубе, притаились угри. Рядом - маленький плакатик, где сообщается, что рыба из Японии, другую в этом ресторане не готовят.
Заходим. С низким поклоном нас встречает приветливая хозяйка.
Мы заранее, за несколько дней, созвонились и заказали ужин, так что, нас тут ждут.
Разуваемся, как и положено в традиционном японском ресторане, проходим в дом.
Как и указано в плакате на стене дома, в длинном коридоре много дверей: на южной стороне расположены три комнаты, одна - с четырьмя татами*, две - с восьмью. На северной стороне - две комнаты, одна - с тремя татами, другая - с шестью. Все продуманно до мелочей, дом построен по старинным традициям и технологиям в стиле эпохи Мейдзи.
(Татами* - маты, которыми в Японии застилают полы в комнатах традиционного типа. Плетутся из тростника игуса и набиваются рисовой соломой).
Из больших окон всех комнат ресторана открывается красивый вид на горы, лес или на шумную бурлящую реку.
Посетителей рассаживают по отдельным комнатам. Нам, как старым клиентам, всегда выделяют просторную - с восьмью татами, из окон видна быстрая горная речка. В токонома (нише в стене традиционной японской комнаты) стоят цветы гортензий (яп. - "ajisai").
Оставив в комнате сумки, мы (с позволения хозяйки) решили немного пройтись по дому. И сразу же, недалеко от нашей комнаты заметили деревянные ступеньки, ведущие в подвал. Спускаться не стали, Таро предупредил - там живут призраки старого дома!
В просторном холле - на стене тихо тикают часы, рядом выставлено чучело фазана.
В доме повсюду стоят вазы и горшки с живыми роскошными цветами.
Из огромных окон полностью просматривается японский садик с древними камнями, обросшими мхом.
Хочется сесть на забутон (подушку) у стола в японском стиле (изготовлен из цельного среза огромного дерева) и долго-долго смотреть в окно, разглядывать древние камни, мох, небольшой ручеек в зарослях кустарников и деревьев, слушать звук воды и щебет птиц.
Хозяйка ушла на кухню, она нас не торопит, гостям разрешается оглядеться, походить по старинному дому - не каждый же день оказываешься в таком!
Но Таро проголодался, ему не терпится как можно быстрее отведать блюда из рыбы-унаги.
В следующей статье покажу наш ужин.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: