Честно скажу, когда находила в поиске рецепты "без глютена", всегда думалось, что это такая новая мода. Просто люди хотят быть более здоровыми. Кто-то пьет шпинатный сок, кто-то ест грейпфрут каждое утро, а кто-то решил, что хлеб - это зло.
Но нас же всегда учили, что хлеб - всему голова)) И любая бабушка насторожится, если вдруг ты попробуешь пообедать без куска- а то и двух кусков -хлеба. Стоит заметить, что даже в российских больницах хлеб и макаронные изделия составляют около 20% рациона больных.
Правда открылась оглушительно и неожиданно. Когда у ребенка 4 лет от роду обнаружили очень высокие показатели антител к тканевой трансглутаминазе.
Что же такое глютен, и чем он страшен? Глютен – это белок, который состоит из молекул глютенина и глиадина. Содержится в любом продукте, где есть пшеница, рожь, ячмень.
В силу индустриализации, промышленных масштабов производства, используемых химикатов наша сегодняшняя пшеница - это совсем не та пшеница, которая была полезна когда-то нашим предкам. Глиадин в наше время гораздо агрессивнее влияет на слизистые любого человека. Разница только в том, что для здорового человека без предрасположенности к целиакии или глютеновой непереносимости поедание хлеба и макарон может обернуться тяжестью в желудке, и не более.
У предрасположенных людей употребление глютена и образование измененной формы глиадина сопровождается реакцией воспаления кишечника. Ворсинки кишечника, благодаря которым организм получает все питательные вещества из пищи, сглаживаются и перестают функционировать нужным образом. Это может привести даже к атрофии слизистой оболочки кишки. Клинически этот аутоиммунный процесс проявляется глютеновой энтеропатией (целиакией).
Целиакия - это генетическое, аутоиммунное расстройство. Этот диагноз может поставить только квалифицированный врач-гастроэнтеролог на основании нескольких анализов, таких как кровь на антитела к тканевой трансглутаминазе, генетический тест на предрасположенность к целиакии, а так же по результатом биопсии ФГДС.
Основные признаки непереносимости глютена: повышенное газообразование, вздутие живота, диарея, кожные высыпания, боль в желудке.
Нужно заметить, что в текущих реалиях у деток может проявляться некая чувствительность к глютену, или же некая форма аллергической реакции. Это может быть обосновано сопутствующими факторами - период болезни, ослабленный иммунитет, повышенное количество глютена в рационе.
Что делать маме? Если у вас есть подозрение на реакцию ребенка на глютен, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит вам анализы и диету. Необходимо временно исключить все глютенсодержащие продукты, и начать вести пищевой дневник.
Если диета будет строго соблюдаться, в течении недели-двух нежелательные симптомы уйдут. Если гастроэнтеролог не подтвердит наличие целиакии у ребенка, то с пищевым дневником можно будет потихоньку вводить глютенсодержащие продукты обратно в рацион. Если же диагноз целиакия будет поставлен - мама будет обязана выстроить для ребенка абсолютно безглютеновю диету пожизненно.
Сталкивались ли вы с подобным диагнозом? Есть ли среди вас и ваших знакомых люди с подтвержденной целиакией?