-200 г сахара
-180 мл сливок от 33%
-50 г сливочного масла
-соль по вкусу
📍Отправляем сахар в кастрюлю/сотейник /глубокую сковородку обязательно с толстым дном. И ждём пока расплавится полностью весь сахар
📍Пока плавится сахар , подогреваем сливки, они должны быть горячими, но кипятить их не нужно
📍Убираем с огня сахар на соседнюю конфорку и Вливаем горячие сливки струёй в растопленный сахар, и очень активно перемешиваем, масса начнет пузыриться, подниматься и пойдёт горячий пар, здесь нужно очень аккуратно, так как можно обжечься паром. Как это делаю я: одеваю перчатку на руку, которой буду перемешивать карамель и плюс сверху обматываю полностью всю кисть и немного выше полотенцем, тогда 100% не обожжетесь.
📍После как перемешали, возвращаем всю массу на огонь и варим помешивая секунд 30 после закипания. На этом этапе можно добавить соль, тогда у вас получится соленая карамель😊
📍Убираем с огня и Вводим сливочное масло. Если остались комочки в карамели. Ее можно пролить через сито.
Данная карамель мягкая и нежная
, если хотите сделать более плотной и тягучей - добавляйте меньше сливок🤗