Цена на хороший коньяк, уже традиционно, растет с каждым годом, а сейчас его становится и меньше, как по количеству, так и разнообразию. Европа логистику сломала и ввела запрет на ввоз дорогой алкогольной продукции, относящейся к предмету роскоши, цена которых может превышает 300 евро за штуку. Сегодня по курсу, это примерно 19 000 рублей. Из плохого еще то, что ожидается падение производства коньяка на 30% из-за дефицита импортных дистиллятов, а в российских коньяках доля импортного сырья составляла, примерно 70%. Например, у компании «Алвиса» (коньяки «Старейшина», «Золотая выдержка») брала испанские, а компания «Альянс 1892» («Кенинсберг», «Трофейный») - французские.
Тем не менее, есть еще впечатляющие коньяки, которые еще есть, и которые имеют хорошее соотношение цены и качества. И что интересно, они есть в сетевых магазинах и на некоторые даже есть акции. Так, что рекомендую взять что-нибудь впрок, а то из последних новостей стало известно, что запасов импортного алкоголя российским ресторанам хватит до осени и уже ощущается нехватка таких крепких напитков, как виски, ром и вермут. Алкоголь объективно заканчивается, и когда придет новый и откуда — никто не знает. Я себе взял парочку - пусть стоит.
1. De Luze VSOP Fine Champagne (40%)
Купаж состоит из коньячных спиртов из двух ведущих регионов - Гранд Шампань и Петит Шампань, при этом не менее 51% купажа получено из сорта винограда Премьер Крю. Спирты выдерживались до 12 лет, причем самые старые спирты были получены из урожая 1989 года, произведенного в семейном поместье Буно. Естественно, выдерживались в бочках из французского лимузенского дуба, которые были изготовлены в собственной бондарной мастерской. Очень приятный коньяк, с хорошим послевкусием.
Аромат с нотами сушеного абрикоса, груши, цукатов, лепестков роз, винограда и карамели на фоне легкой корицы с мятой. Вкус богатый и очень фруктовый, полный тонов абрикоса и других косточковых, а также нот пряного дуба, имбирного печенья. Послевкусие теплое и долгое с нотами специй.
2. Roullet VSOP (40%)
Произведенный коньячным домом, основанный Полом Фредериком Рулле в 1780 году, который был одним из первых, кто продавал коньяк в стеклянных бутылках. Им принадлежит около 200 га виноградников, 140 из которых находятся в одном из лучших районов Фин Буа. Большинство коньяков относятся к категории single cru. Купаж создан из коньячных спиртов, которые были выдержаны в дубовых бочках от 5 до 6 лет. Универсальный коньяк, который отлично подойдет для любого бара.
Аромат имеет сложный букет с нотами цитрусовых, персика, сандалового дерева, ванили и легкими тонами сухофруктов. Вкус хорошо сбалансированный, с шелковистыми танинами. Есть мягкие тона фруктов, кожи, ванили и сухофруктов.
3. Camus VSOP (40%)
С тех пор как Жан Батист Камю основал свою компанию в 1863 году, четыре поколения пошли по его стопам, чтобы превратить маленькую винокурню во всемирно известный коньячный дом. В купаж коньяка входят одни из лучших коньячных спиртов из региона Бордери Крю, которые отличаются интенсивными цветочными ароматами.
Спирты были дистиллированы уникальным методом «интенсивности», когда мастера отбирают самые ароматные литры голов во время второй дистилляции. Выдерживался не менее 4-х лет. Выпускается в бутылке в форме графина с расклешенным горлышком и большой черной пробкой. На каждой бутылке надпись, которую можно перевести, как «Интенсивно ароматный». Добротный летний коньячек.
Аромат имеет отличный баланс между танинами и свежими нотами тропических фруктов, за которыми следуют цветочные ноты. Вкус сбалансированный, с нотами фруктовых тонов яблок, груши, меда, пряностей и дуба, которые переплетаются с нотками специй и ванили.
4. Camus Ile de Re Fine Island (40%)
Коньяк, входит в линейку так называемых островных коньяков Ile de Re дома Camus. Виноград для этой линейки выращивается на одноименном острове. Коньяк обладает уникальными морскими нотами, что тесно связано именно с его островным происхождением.
Климат, на острове ветреный, но более теплый, чем на материке, также создает хорошие условия для оптимальной выдержки во влажных погребах. Срок выдержки 4 года. В результате получается мягкий и сбалансированный коньяк с йодированными нотками, что делает его очень интересным. Производитель рекомендует его к рыбным блюдам.
Аромат элегантный и свежий, с яркими нотками белых фруктов, таких как персик и абрикос, а также ванили, молочного шоколада, цедры апельсина и морского бриза. Вкус очень насыщенный, солёно-сладкий, пряны и немного дымный. Есть ноты имбиря, ванили, апельсина, дубовой бочки, морской соли, какао, корицы и тонкие минеральные нотки. В послевкусии доминируют ноты сухофруктов и солоноватые оттенки.