Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Люди, имеющие дефицит клетчатки в рационе, чаще страдают раковыми опухолями кишечника

Клетчатка это растительные волокна, которые не усваиваются нашим организмом, по химической структуре это углеводы. Клетчатка явно недооценена как важный компонент нашего питания, обеспечивающий жизненно важные функции организма человека.

К клетчатке относятся различные пектины, бета-глюканы, лигнины и резистентные крахмалы. Она бывает растворимой и нерастворимой.

ВАЖНО,

  1. По оценкам экспертов, человек должен употреблять 14 г клетчатки на одну тысячу килокалорий рациона, приблизительно это составляет для женщин от 25 до 30 г клетчатки, для мужчин 30-35 г клетчатки в день.
  2. Если клетчатки в организме недостаточно, то бактерии перестают получать необходимые питательные вещества и начинают кормиться кишечной слизью. Это гликопротеины, они выстилают стенку кишечника. В итоге бактерии разрушают собственную защитную оболочку кишечника, и начинает развиваться его воспаление.
  3. Растительная клетчатка способствует выработке в кишечнике глюкагоноподобного пептида один, обладающего антагонизмом в отношении инсулина и, соответственно, способствует уменьшению инсулинорезистентности, уменьшает аппетит.
  4. Одним из самых важных свойств достаточного количества клетчатки в организме является ее способность уменьшать частоту возникновения рака кишечника. Считается, что люди, имеющие дефицит клетчатки в рационе, чаще страдают раковыми опухолями кишечника.
  5. Клетчатка в нашем здоровье играет неоценимую роль.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:

  • Для обеспечения двигательной активности желудочно-кишечного тракта, потому что без пищевых волокон наш кишечник встанет и будут запоры. Адекватное потребление клетчатки ведет к тому, что перерабатываемая пища беспрепятственно проходит по кишечнику.
  • Для питания клеток и бактерий, живущих в нашем кишечнике, для выработки короткоцепочечных жирных кислот, уменьшающих активность хронического системного воспаления.
  • Для поддержания иммунитета за счет того, что бактерии, питающиеся клетчаткой, выделяют необходимые для иммунитета вещества, также они воздействуют на головной мозг, снижая риск развития депрессии, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО

  1. Многочисленные проведенные в Европе и Америке исследования показывают, что люди только на две трети выполняют свою ежедневную норму по клетчатке.
  2. Во многом механизм положительного влияния клетчатки на здоровье человека еще до конца не изучен. Тем не менее исследования показывают однозначную связь между достаточным количеством клетчатки в организме и нормальным здоровьем человека.
  3. Чтобы обычному человеку обеспечить потребность в клетчатке нужно:
  • подобрать доступные по цене и по продажам продукты,
  • составить так называемый продуктовый набор,
  • найти в интернете данные по содержанию клетчатки в выбранных продуктах
  • проверить, обеспечивается ли норма суточного потребления клетчатки в составленном нами наборе.

Набор продуктов может быть любым. Главное, чтобы он обеспечивал норму суточного потребления клетчатки.

  1. ПРИМЕР: если в течение дня съедать по 100 г свежей капусты и свеклы, вареных фасоли и моркови,отварного картофеля, яблок, листового салата, цельнозернового хлеба и 50 г грецких орехов, это обеспечит организм примерно 31 г клетчатки при общем весе съеденных продуктов в 850 гр.
  2. Нужно активно изживать отговорки типа: не могу столько съесть, не хочу и т.д., чтобы приучить себя к употреблению богатых клетчаткой продуктов. Организм постепенно адаптируется, и тело будет очень благодарно.

ОБЩИЙ ВЫВОД: Если мы обеспечим себя достаточным количеством клетчатки, то в желудке останется меньше места на продукты, которые вредны нашему организму. Это же просто замечательно! Будем здоровы!

#клетчатка #здоровье #жкт #клетчатка для пищеварения #зачем здоровье