Клетчатка это растительные волокна, которые не усваиваются нашим организмом, по химической структуре это углеводы. Клетчатка явно недооценена как важный компонент нашего питания, обеспечивающий жизненно важные функции организма человека.
К клетчатке относятся различные пектины, бета-глюканы, лигнины и резистентные крахмалы. Она бывает растворимой и нерастворимой.
ВАЖНО,
- По оценкам экспертов, человек должен употреблять 14 г клетчатки на одну тысячу килокалорий рациона, приблизительно это составляет для женщин от 25 до 30 г клетчатки, для мужчин 30-35 г клетчатки в день.
- Если клетчатки в организме недостаточно, то бактерии перестают получать необходимые питательные вещества и начинают кормиться кишечной слизью. Это гликопротеины, они выстилают стенку кишечника. В итоге бактерии разрушают собственную защитную оболочку кишечника, и начинает развиваться его воспаление.
- Растительная клетчатка способствует выработке в кишечнике глюкагоноподобного пептида один, обладающего антагонизмом в отношении инсулина и, соответственно, способствует уменьшению инсулинорезистентности, уменьшает аппетит.
- Одним из самых важных свойств достаточного количества клетчатки в организме является ее способность уменьшать частоту возникновения рака кишечника. Считается, что люди, имеющие дефицит клетчатки в рационе, чаще страдают раковыми опухолями кишечника.
- Клетчатка в нашем здоровье играет неоценимую роль.
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА:
- Для обеспечения двигательной активности желудочно-кишечного тракта, потому что без пищевых волокон наш кишечник встанет и будут запоры. Адекватное потребление клетчатки ведет к тому, что перерабатываемая пища беспрепятственно проходит по кишечнику.
- Для питания клеток и бактерий, живущих в нашем кишечнике, для выработки короткоцепочечных жирных кислот, уменьшающих активность хронического системного воспаления.
- Для поддержания иммунитета за счет того, что бактерии, питающиеся клетчаткой, выделяют необходимые для иммунитета вещества, также они воздействуют на головной мозг, снижая риск развития депрессии, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО
- Многочисленные проведенные в Европе и Америке исследования показывают, что люди только на две трети выполняют свою ежедневную норму по клетчатке.
- Во многом механизм положительного влияния клетчатки на здоровье человека еще до конца не изучен. Тем не менее исследования показывают однозначную связь между достаточным количеством клетчатки в организме и нормальным здоровьем человека.
- Чтобы обычному человеку обеспечить потребность в клетчатке нужно:
- подобрать доступные по цене и по продажам продукты,
- составить так называемый продуктовый набор,
- найти в интернете данные по содержанию клетчатки в выбранных продуктах
- проверить, обеспечивается ли норма суточного потребления клетчатки в составленном нами наборе.
Набор продуктов может быть любым. Главное, чтобы он обеспечивал норму суточного потребления клетчатки.
- ПРИМЕР: если в течение дня съедать по 100 г свежей капусты и свеклы, вареных фасоли и моркови,отварного картофеля, яблок, листового салата, цельнозернового хлеба и 50 г грецких орехов, это обеспечит организм примерно 31 г клетчатки при общем весе съеденных продуктов в 850 гр.
- Нужно активно изживать отговорки типа: не могу столько съесть, не хочу и т.д., чтобы приучить себя к употреблению богатых клетчаткой продуктов. Организм постепенно адаптируется, и тело будет очень благодарно.
ОБЩИЙ ВЫВОД: Если мы обеспечим себя достаточным количеством клетчатки, то в желудке останется меньше места на продукты, которые вредны нашему организму. Это же просто замечательно! Будем здоровы!
#клетчатка #здоровье #жкт #клетчатка для пищеварения #зачем здоровье