Литература непрерывно связана с историей и культурой народов. Каждый исторический период либо отражается в книге своего времени, либо так или иначе связан с общественным мнением и настроением.
Читайте также: РОДЫ ЛИТЕРАТУРЫ_простыми словами о базе литературоведении.
В определенные промежутки времени отображаются свои литературные герои, позже получившие говорящие названия. А также проблемы, поставленные в произведениях, напрямую зависят от того, в какое время жил писатель.
На сегодняшний день, к примеру, мы любим книги по психологии, успешному успеху, биографиям знаменитостей. Всё это уже отражение нашего времени. Люди в 21 веке все больше задают вопросов, а ответы ищут либо в себе, либо извне. Так, например, психология помогает разобраться не только в своей личности, но и в окружении. И неудивительна столь высокая популярность работ писателей, ведь где спрос - там и предложение.
Наряду с вышеперечисленными примерами давно набрали популярность и фэнтезийные произведения. Такие, как "Гарри Поттер", "Сумерки", "Властелин колец", "Дюна" и другие. Этому феномену можно дать объяснение: общество всё больше мечтает, придумывает, фантазирует, или же хочет сбежать от реальности на подсознательном уровне.
Литература идёт в ногу со временем. Отсюда появляются ЛН (для лучшего восприятия будем называть литературные направления сокращено - ЛН.), которые объединяются в группы, схожие по духовным принципам своего времени и не только. Чтобы разобраться, что же такое ЛН простыми словами, приведём ряд признаков, по которым можно разделить их на группы.
1. Историческая привязка.
Принадлежность писателей к одной и той же эпохе значительно влияет на направленность поставленных вопросов в произведении. В современном обществе тоже можно поставить проблему, схожую с той, что была в другой эпохе. От этого литературное направление не изменится. Примеров множество: от необразованности и взаимоотношений природы с человеком до нравственного выбора и бездуховности. Чем дальше - тем больше тем для размышления появляется не только в обществе, но и в литературе.
2. Схожая идеология и философия.
Для каждого ЛН существует своя идеология. Где-то она четко прописанная, где-то размытая, но с собственными «правилами». Например, если мы говорим о таком ЛН, как «классицизм», то для него всегда характерна философия «добро побеждает зло». Если речь идёт о «романтизме», то отличительными признаками для него являются признание права человека на свободу творчества, а во главе стоят чувства и эмоции личности.
3. Характерные жанры, которые используют авторы.
Для одних ЛН существуют четкие жанры, которые писатели используют, и которые формировались под влиянием времени. Для других ЛН нет чёткого распределения, но это более поздние направления, так как и время уже совсем другое.
4. Набор тем, сюжетов и типов героев.
В зависимости от времени написания произведения, в нем присутствуют разные типажи личности. От ленивого Обломова или необразованного Петрушки до ищущего смысл жизни Пьера Безухова или нигилиста Базарова.
Это основные признаки, по которым можно разделить литературные направления на группы. Более подробно о каждом литературном направлении можно будет прочесть в дальнейших статьях.