Яков Брюс - одна из самых таинственных и загадочных фигур в русской истории. Кем только его не называли: и русским Фаустом, и колдуном, и чернокнижником, и алхимиком. Ясно одно: этот человек был одним из ближайших сподвижников Петра I - вплоть до того, что занимался организацией его похорон.
Тем удивительнее, что в Подмосковье сохранилась подлинная усадьба Якова Брюса в деревне Глинки. Это самая древняя усадьба на территории Московской области. После смерти Петра I его жена Екатерина стала императрицей, но фактически страной правил новый орган - Верховный тайный совет, в который Якова Вилимовича не включили. Тогда он купил усадьбу Глинки в 40 километрах от Москвы и уехал туда жить затворником.
До Брюса в усадьбе не было каменных строений - только деревянные. Относительно дома существует две версии. В исторической литературе говорится о том, что здание построил сам Брюс и оно дошло до нас в неизменном виде. Но экскурсовод рассказывала, что при Брюсе соорудили только первый этаж, а на втором была астрономическая башня (больше, чем сейчас). Здание использовалось исключительно как обсерватория, а сам Брюс скромно жил в одном из деревянных домов рядом.
Яков Брюс не только командовал русской артиллерией, унифицировал отечественные ядра и придумывал новые (например, разрывные). Это был человек энциклопедических знаний, он читал на 14 языках, в том числе по-китайски. Изучал алхимию, астрономию, алгебру и другие точные науки. После смерти Брюса его библиотеку оценили в баснословные по тем временам 975 рублей и раздали по частям в другие библиотеки.
А какие только легенды не слагали о Брюсе! Поговаривали, что Яков Брюс держал живого дракона, потом обратил его в камень и поставил статую у себя в саду. Летом чернокнижник замораживал воду в пруду, и его гости в жару катались на коньках. Он блестяще умел бальзамировать трупы, и наоборот: изобрел живую воду и оживлял умерших людей.
К сожалению, могила Брюса не сохранилась.
Его похоронили вот здесь, в кирхе Святого Михаила в Немецкой слободе. Большевики сломали этот ценнейший памятник архитектуры. Ах как хорошо было бы ее восстановить!
Могилу Брюса вскрыли, одежду передали в исторический музей, а останки исчезли. По легенде, отправили в лабораторию Михаила Герасимова для реконструкции по черепу. Вот только лаборатория эта была основана 20 лет спустя, в 1950 году. Сотрудники усадьбы Глинки сейчас ищут останки Якова Брюса, и будем надеяться, что их поиски увенчаются успехом. Таким образом, с нынешнем местонахождением могилы Брюса связана тайна. Возможно, со временем ее раскроют.
Одежда не экспонируется! Лежит в Историческом музее в запасниках, имеется только фото.
На территории усадьбы Глинки долгое время был санаторий "Монино". Потом он съехал. Любопытно, что все советские постройки санатория уже пришли в негодность, а построенные в XVIII - XIX веках стоят до сих пор. На воротах усадьбы всегда красовался замок, однако с тыльной стороны существовала дырка в заборе, благодаря чему я однажды даже проник на территорию. Но до главного дома не дошел - снега было по пояс.
К счастью, несколько лет назад на судьбу усадьбы Брюса обратил внимание замечательный человек и меценат Вячеслав Фомичев. Начались реставрационные работы.
К сожалению, уже никто не знает, как выглядел внутри господский дом при Брюсе. Во времена санатория Монино, было четыре номера на первом этаже и четыре на втором. Говорят, что по второму этажу ходили призраки. В ходе реставрации сломали все советские перегородки, и дом получил планировку "как при Брюсе" - капитальные стены оставили. По воспоминаниям современников, в усадьбе был камин.
Единственная подлинная вещь из усадьбы - это кресло. Оно принадлежало племяннику Якова Брюса. У алхимика не осталось прямых потомков - дочери умерли в детстве.
Кроме парадного зала, на первом этаже главного дома представлена коллекция часов.
На втором этаже - экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года. Выражение лица у военного немного грустное, потому что его зачем-то посадили на кол.
В бывшей конюшне теперь выставка старинных карет и автомобилей.
Имеется даже настоящая полевая кухня, побывавшая на фронтах Великой Отечественной Войны.
Вход на территорию только с экскурсией по предварительной записи. Стоимость 600 рублей с человека (300 с пенсионера).
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.
Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.